童黎昕ㄨlvx

请问哪些宝宝容易缺锌啊?

我家宝宝出生快满四个月了,最近听朋友说锌是宝宝不可或缺的元素,一旦缺乏,容易影响到宝宝的食欲,产生厌食、偏食甚至是异食,那么哪些宝宝容易缺锌啊?

乖乖静怡

如果宝宝食欲不好,头发发黄,容易生病的话,一般有可能是缺锌引起的,要及时补锌

jie立果mum

我儿子出生十个月的时候,去医院做健康体检,医生就说宝宝缺锌,为此我和老公非常自责,专门去请教了一位儿科专家,现在我就把专家的回答和你分享一下:
先天锌不足的宝宝 孕妈妈每天应从食物中摄取不少于20mg的锌,如果孕期一日三餐中缺乏含锌的食品,长期锌摄入不足,势必会影响胎宝宝对锌的吸收和利用,使体内贮备的锌过早被使用,这样的宝宝出生后就容易出现缺锌症状。
早产宝宝 宝贝不能在妈妈体内孕育足够的时间而提前出世,失去了在母体孕末期最后1个月储存锌的大好时机,从而造成锌的先天不足。在妈妈体内“住”得越短,锌的贮备量就越少,宝宝出生后缺锌的可能性就越大。
非母乳喂养的宝宝 母乳中含锌量大大超过普通牛奶,更重要的是其吸收率高达42%,这是任何非母乳食品都不能企及的。因此,母乳喂养时间越长的宝宝越不容易缺锌,不吃母乳或者吃母乳时间较短的宝宝也更加容易缺锌。
偏食严重的宝宝 婴幼儿生长发育速度较快,对锌元素的需求量很高,如果饮食搭配不合理,很容易造成锌摄八量不足。微量元素锌主要存在于肉、鱼等食物中。如果宝宝偏食严重,饮食单一,尤其是那些拒绝吃肉类、蛋类、奶类及奶制品的“素食”宝宝,很有可能缺锌。
出汗多的宝宝 汗水是人体排锌的渠道之一,特别受出汗甚至经常大汗淋漓的宝宝,很容易就这样丢失锌。
患佝偻瘸的宝宝 患有佝偻病的宝宝本身的抵抗力就相对较差.其食欲通常会更差一些,而且佝偻病宝宝出汗也比较多,这些情况都会加重缺锌的情况。
总之,如果宝宝出现以上这些情况,建议家长最好去咨询一下医生,科学的给宝宝补锌,虽然缺锌对宝宝的身体有伤害,可是过量也会殃及宝贝的健康,祝你家宝宝健康成长。

育网专家团

你好,如果宝贝吃奶差,抵抗力差,头发黄易折断 等等情况,一般提示缺锌。