唐朱648

宝宝添加辅食怎样个循序渐进法

我的宝宝四个月后.就给他吃米粉加鸡蛋.现在快周岁了.还是这样吃.只是量增加,给他吃鱼或者其他辅食,他就是不愿吃,稍微吃一点就往外面吐,但是吃水果

育网专家团

辅食添加:母乳不足或奶粉喂养的宝宝4个月,母乳充足,6个月后宝宝加吃米粉蔬菜,水果,蛋黄,肉泥,添加,可从一种一种食物加,每种尝试3到5天,健康的时候加,生病的时候不要加,用勺子喂,已经学会吃的仍然要经常提供给他,要有耐心,宝宝尝试新食品有时会超过6到8次。由一种到多种,由稀到稠,由少到多,由简单到复杂,循序渐进。

红艳闾9lm

宝宝的辅食的种类过于单调,如果长期这样可能会引起宝宝的营养不良,也不利于宝宝训练咀嚼吞咽功能。建议给宝宝增辅食的种类如瘦肉末、肝泥、鱼泥、虾泥、豆腐、碎菜、稀粥、烂面条、带馅的食物如饺子、小包子等。您要给宝宝创造一个良好的进食氛围,养成规律的饮食习惯,定时定点,不要饥一顿饱一顿。选择宝宝专用的漂亮餐具,提高宝宝的进食兴趣,宝宝不吃不要强喂、呵斥,也不要追赶着喂,可以在食物种类的选择上、颜色搭配上、烹调方法上经常更换一下,并且食物制作一定要细、软、烂,少油、少盐,家长要做榜样,宝宝接受任何一种食物时一定要给以鼓励。

育网专家团

4-6个月添加泥状食物(米糊,稀粥,蛋黄,鱼泥,菜泥,水果泥)逐渐添加1-2次。7-9月添加末壮食物(粥,烂面,饼干,鱼,全蛋,肝泥,肉末)1餐饭,1水果。10-12月碎食物(厚粥,软饭,面条,馒头,豆制品,带馅食品)