忠29

如何早期发现小儿肾病啊?

我儿子今年刚满两周岁,最近这几天我忽然发现宝宝的眼睛有点肿,听说这种情况可能预示肾脏出现问题,那么如何才能早期发现小儿肾病啊?

宗wenyan3

现在许多家长会认为肾脏病主要发生在成人身上,可其实婴幼儿患肾脏病的情况并不少见,甚至有增多的趋势,虽然大部分孩子得肾脏病可以恢复,但仍有部分孩子病情因为迁延导致肾功能不全,给家庭带来沉重的负担,因此早期发现小儿肾病就显得非常重要,家长应该这样做:
①注意观察孩子是否有水肿和发育迟缓。②观察孩子的小便是否有异常,比如小便后是否有一层白白的物质黏附在马桶壁上。③婴幼儿年龄小,抵抗力低,容易感冒,感冒后更容易发生内环境紊乱,所以平时注意尽量不要让孩子感冒。④对于已发生感染的宝宝需要积极控制感染。⑤注意个人卫生,保持皮肤清洁,避免皮肤感染,防止蚊虫叮咬皮肤,勤换衣服、勤洗澡。⑥生病后应到正规医院就诊,避免使用对肾脏有损害的药物,减少孩子肾脏受损害的几率。⑦定期带孩子去医院做体检和尿常规检查。重视普查,可以早期发现肾脏损害,一旦发现,就要趁早治疗。而且小儿肾病不像呼吸系统和消化系统疾病的临床症状那么明显,肾脏疾病的症状相对隐秘,尤其婴幼儿不会说,更不易发现症状。常常有几个月大的孩子水肿了,家属还在暗自高兴,认为自己喂养得好,宝宝长胖了。后来宝宝眼睛肿得看不见了才发现不对劲,慌忙带孩子到医院就诊,最后发现是肾病综合征。
如果发现宝宝得了肾脏疾病,家人也不要过分着急,通常常见的肾脏疾病绝大多数是可以治疗的。有些遗传性的肾脏疾病,如薄基膜肾病可以不需做特殊治疗注意避免感染和定期复查尿常规检查即可。另外,应适当限制孩子的活动量。小孩的衣服需要保持清洁干燥。已经在治疗的宝宝不宜随便减药减量和停药,尤其是正在吃激素的宝宝,更不能随意减药减量和停药,如果停用可能导致生命危险。
总之,肾脏疾病并不是只有成人才会得的疾病,它可以发生在任何年龄,所以,家长一定要从婴幼儿时期起就重视这个问题,早发现,早治疗,避免病情扩展。让宝宝健康快乐的成长。