梦旋miao881h

早产宝宝快两个月了才八斤,需不需要加奶粉啊?

我家宝宝早产一个月,现在宝宝有一个月21天了,出生时重量五斤,现在才八斤左右,长的慢,是什么原因呢?一直是母乳喂养的,需不需要加奶粉啊?

育儿营养师欣欣妈

早产的宝宝会在喂食时还应该考虑以下几点:
1.要采用少吃多餐及间断式的喂养方式。每吸食一分钟,将奶嘴抽出口腔,让宝宝休息约十秒钟,然后再继续喂。这样可减少吐奶的发生及呼吸的压迫感。每次喂食的量不要太多,中间间隔的时间不要太长。具体情况视宝宝的身体状况随时改变,吃得太多对宝宝的心脏和肠胃都会造成负担。

2.早产的宝宝最好的营养来源就是母乳,但妈妈产后虚弱没有奶水的情况也不少见,如果你的奶水充足完全没有添加奶粉的必要或是辅助也是可以的,以帮助宝宝促进消化及增加营养吸收。

早产儿的各个器官发育不成熟,从母体得到的营养储备不足,皮肤屏障功能差,体内免疫功能更差,生活能力低下。而大脑发育不全则是早产儿体弱多病的所在,比如,体温调节中枢能力差,皮下脂肪少,早产儿很容易散失体温而发生硬肿症,而穿盖多了,又因汗腺发育不好,出汗不畅而发热,他的体温不稳定就影响生长和活动。又比如早产儿呼吸中枢不健全,常见呼吸不规则或暂停,平时哭声弱,体内供氧不足,特别在喂奶后、大便后常见到脸面、口鼻周围明显发青,如有一些黏液或奶液滞留在气管内,他不能咳出,导致窒息和肺炎。早产儿的吸吮和吞咽反射差,而引起呛奶、吐奶,也导致肺炎发生。还有早产儿的肝功能低下,体内该处理的废物他完成不了,黄疸时间比足月儿持续时间长,生理体重下降后回升的时间也比足月儿长。抗病能力又差,一旦风吹草动,任何细菌病毒对早产儿都是危险因素。但早产儿到一岁时大多数都能赶上足月儿,到一岁时的体重大约9~12公斤左右,以后差距拉近,所以,不足月儿在一岁之内必须加强营养,积极防病,细心耐心地护理。