kuaileyang

宝宝白天不爱睡觉,吐奶严重怎么办?

我家宝宝刚满月,前两天开始白天不爱睡觉(晚上睡觉还可以),而且很难哄睡着,每次最多睡半个小时。醒着的时候又很容易吐奶,有时吃过很长时间或者睡觉起来还会吐,实在不知道怎么办,请教一下是否有什么可以改善的办法!还有就是宝宝不管醒还是睡着,经常看上去很用力的挣,脸也涨得通红,这样就更容易吐奶了,都要急死了!

豆芽儿妈

给你点资料希望帮到你.
新生儿吐奶多为生理性的。新生儿的胃处于横位,贲门是与食道相连的胃的入口。此处肌肉发育不成熟,肌张力小,关闭不严;而作为胃出口的幽门,肌张力较高,食物要通过这里到达肠道相对较困难。这样的解剖生理特点就决定了新生儿(含2~3个月内的小婴儿)容易吐奶。

这种吐奶多为漾奶(溢乳),往往是由于喂奶太多、吃得太快、母乳太冲、奶瓶喂时

吞入大量空气等原因造成的。漾奶表现为吃奶后从新生儿口中溢出奶液,而非喷射状呕吐。

妈妈应针对产生吐奶的原因,注意喂奶的速度和量。喂奶后把孩子的头靠在你的肩部,轻轻地给他拍拍后背,过5~10分钟再让他躺下。一般采用右侧卧位,注意不要过多地翻动他。随着孩子不断长大,漾奶即可消失。

还有一种厉害的吐奶是新生儿幽门肥大性狭窄造成的。两周左右的新生儿吃奶后不久即从口鼻中喷出奶汁;乳汁也可呈豆腐脑样,不含胆汁。这种孩子吐奶厉害时可伴脱水,且体重不增。这是需要做手术才能解决问题的一种疾病。所以,对孩子吐奶也必须具体问题具体分析,并不是所有孩子吐奶时都只用拍背就能解决问题。

新生儿呕吐的原因有分娩过程中吞入较多羊水、幽门痉挛、便秘和消化道内、外的各种感染等。外科因素引起的呕吐则多为先天畸形,比如:食道闭锁、肠闭锁、肠旋转不良、先天性巨结肠等。
婴儿一日2/3一1/2的时间是在睡眠中度过的。通过睡眠,婴儿的身体,尤其是尚未发育成熟的神经系统,得到休息与调整。养成良好的睡眠习惯可使小儿终生受益。

(1)入睡前准备

①每次睡前应洗脸、洗手,喂些白开水漱口。晚上入睡前应洗屁股、洗脚,出牙的婴儿还要刷牙,养成晚睡前洗漱的习惯。

②每次睡前应少喂或不喂水,以免因小便影响睡眠质量。睡前要常规把尿,夜间定时把尿。较大婴儿睡前不给甜食,以保持口腔清洁,并改掉夜间吃奶的习惯。

③每天应在同一时间上床睡觉,长此以往形成按时入睡的条件反射。
(2)入睡时注意事项

①入睡时不拍、不摇、不哄、不抱、不唱催眠曲、不讲故事。手里不要拿着玩具或其它物品,更不能嘴里叼着毛巾、假奶头、手等入睡。要培养小儿自然入睡的习惯。如果出现上述不良行为,应该及时纠正。

②睡眠姿势以右侧卧位为宜,这样既可减少对心脏的压迫,当奶水溢出时也不致呛奶。睡长了还可适当变换体位如俯卧、仰卧等。

③睡眠时室内空气要新鲜,室温适中,被褥柔软,厚薄适宜。婴儿应换上宽松、柔软的衣服,使其全身得到放松,睡得舒服。

④白天和夜间的睡眠时间应掌握好,养成按时入睡、按时起床的习惯。不要任其自然,想睡到什么时候就什么时候,或睡醒后不起床,在床上玩儿,或该睡觉时不睡。到了该起床的时候,可通过把尿、放音乐等将婴儿叫醒。经过一段时间后,婴儿会定时自然醒来。

dermottjenet

正常的,我家宝宝一个月时也这样,吐奶的话,记住喂完奶之后竖着抱起拍奶嗝.

淘气靓妈

小宝宝都有这情况的.这是由生理原因决定的,不必太担心.吐奶厉害的宝宝,到了三个月以后就会减少,到五个月以后基本不再吐.宝宝胃是水平的,吃了奶以后,一动或一折腾就会吐的.还有,吃奶时吸进了空气,也是吐奶的原因.只过以后,竖着抱起,多拍拍他,一直到打出嗝来.如果拍了五分钟还没打嗝,就轻轻放下,让他侧睡.半小时内都不要换尿布,再抱起.

用力挣,就是民间说的"抻劲",民间认为是宝宝在长骨头.医学上没得到证实,但有一点是肯定的,抻劲对宝宝无害.男宝宝抻劲比女宝宝厉害些,所以,吐奶相对更多更厉害.

白天不睡,很多宝宝都这样.你可以定个时间,到时间就哄觉,形成条件反射.也可以观察体重,身高情况,如发育正常,并且精神很好,觉少也不用额外担心.这是宝宝的天性了.

ylphaixia

宝宝吐奶严重和奶瓶也有一定关系。不访适下换成布朗博士的,我家妹妹在两个月时也是相同情况,换过奶瓶后情况好很多了。还有就是一定要在喂完后竖起抱拍直到打隔。

jiamama2007

新生儿吐奶多为生理性的。新生儿的胃处于横位,贲门是与食道相连的胃的入口。此处肌肉发育不成熟,肌张力小,关闭不严;而作为胃出口的幽门,肌张力较高,食物要通过这里到达肠道相对较困难。这样的解剖生理特点就决定了新生儿(含2~3个月内的小婴儿)容易吐奶。