xuyao后282q

宝宝倒睫怎么回事?

宝宝的下眼睫毛老是贴在眼球上,请问这对宝宝的视力有影响么?怎么处理较好?

育网专家团

您好,这个对宝宝没有影响的,您可以给宝宝把睫毛擦一下,使起来后,不在眼睛上贴

帜晗yaoㄣb

倒睫是一种小儿常见的眼病,称为发育性眼睑内翻。这种内翻主要发生在下睑内1/3处,大多由内眦赘皮引起,有些婴儿是因睑缘部眼轮匝肌纤维过度发育或睑板发育不全,造成眼睑内翻倒睫。还有些婴幼儿较胖,并且鼻根部发育得不够饱满,亦可造成下睑内翻。 小儿下眼睑内翻倒睫一般病情较轻,即使倒睫触及角膜、结膜,由于睫毛极细而且柔软,除引起流泪外,不致造成角膜损伤混浊。轻度的内翻倒睫,可以随年龄增长逐渐自愈,故不宜急于手术治疗,也有部分婴幼儿的倒睫,刺激了眼睛而发生疼痛、流泪、异物感及结膜充血。 可以遵医嘱外用眼药水,防止感染。在婴儿期,每次喂奶时,母亲就可用大拇指从鼻根部向下向外轻轻按摩下眼睑,使眼缘每次按摩有轻度的外翻,每次按摩五分钟左右,天长日久婴儿的倒睫会渐渐地恢复。

语征妈妈

婴幼儿由于年幼,其小睫毛很柔软,一般不会损伤角膜,轻的下睑内翻倒睫不需要处理,随着年龄的增长,会自己好转消失。但是,如果宝宝长到3岁,仍是倒睫严重、刺激症状明显,宝宝不但容易流泪,还会频繁眨眼睛,用手揉眼,歪头视物,这时就应该到医院手术矫治。目前家长每天用双手轻轻向下按摩宝宝的双下睑数次。必要时到眼科进一步检查。