pengyingyi

宝宝的睡眠有哪些特征啊?

我家宝宝出生快满50天了,这几天我发现孩子有点闹觉,怎么哄也不肯好好睡,所以我想问一下,宝宝的睡眠都有哪些特征啊?

羊yang宝贝

你好,两个多月的宝宝大部分时间都是在睡眠中度过的,你家宝宝是不是抱习惯了,就是一哭,你们就抱起来哄?两个多月的宝宝一天最起码睡十几个小时,如果孩子一直哭闹,看看是不是哪里不舒服!

qianqiugir

睡眠对宝宝的身体和大脑发育尤为重要,不过家长经常发现有些宝宝睡觉如天使,可有些却总也不肯入睡,那么宝宝的睡眠都有哪些基本特点呢:
0~1个月
在刚出生时,宝宝1天中约有80%的时间都在睡觉,每隔2~3个小时醒1次,喝完奶又继续睡,不分白天黑夜。
2~3个月
宝宝醒着的时候慢慢变长了,合适的户外活动帮助宝宝更好地建立日夜作息的生物钟。如果缺乏良好的节律,宝宝很容易出现日夜颠倒的现象。
4~6个月
宝宝的作息变得很有规律,早晚会有一个小觉,午睡时间则较长一些。感官和大运动发育对这个阶段的睡眠影响很大,作息混乱的宝宝可能会出现比较严重的睡眠问题。
7~9个月
宝宝晚上醒的次数少了,睡眠时间相应拉长。白天醒着活动的时间变多,大多数宝宝上下午各睡1次就够了,偶尔累了会需要在黄昏补个小觉。
10~12个月
宝宝夜醒和夜奶逐渐减少至无,睡眠规律已然形成,但此阶段容易出现的问题是夜啼,出牙也可能对睡眠产生较大影响。
13~18个月
一些宝宝白天只需要睡1次。很多宝宝能一觉睡到天亮了,但妈妈注意晚上宝宝上床睡觉的时间可能要提前,两觉并一觉是个不稳定的过程,如果从两觉减少到一觉,但是宝宝持续情绪烦躁、疲惫,那就回到每天两觉。还有就是
撒娇型宝宝:可能由于平日里妈妈带得多,所以这类宝宝特别依赖妈妈,睡觉必须要妈妈陪才安心,也许妈妈稍微哄哄就睡了,其他人却搞不定他。妈妈的气味、妈妈的体温、妈妈的声音……对他来说才是好的睡眠环境。但是当妈妈不在时,他其实可以睡得更好。
敏感型宝宝
这类属于天生敏感的“高要求宝宝”,吃喝拉撒各方面都会难伺候一些,在睡觉的时候列声音、光线、陪同人,甚至床榻、被褥等部有他的要求,一旦睡眠环境发生改变,可能会极度缺乏安全感而很难哄睡。
能量型宝宝
这类宝宝天生精力充沛,需要睡眠的时间可能比一般孩子要来得少,往往睡前容易玩得太兴奋而很迟才八睡,早上又早早地起床,白天甚至不午睡,感觉“能量”怎么也耗不完,但不太挑睡眠环境,仅仅是睡得少而已。
天使型宝宝
这类就属于和敏感型相反的天使型宝宝了,不用费太大劲儿去哄,甚至自己躺在床上就乖乖入睡了。月龄不大就能不吃夜奶一觉到天亮;待稍大一些,白天合理午睡,晚上八九点就八眠,他的睡眠挺有规律,这样的宝宝通常具备较好的睡眠能力。
总之,妈妈应该根据自家宝宝的特点,学习一些哄睡的技巧,让宝宝顺利的进入甜美的梦乡。

俊文妈

1-3个月龄的宝宝主要是在睡眠中度过的。虽然也会有夜啼、日夜颠倒和半夜哺乳等问题,但只要稍加抚慰,睡眠还是不太会困扰父母的。
4~6个月的宝宝,一般每天要睡15-16个小时。睡眠仍然是宝宝最重要的生活内容。这个时期,宝宝浅睡的时间较多,表现为睡眠时面部表情丰富,如微笑、皱眉、撅嘴或做怪相等,有时四肢舒展一下,发出哼哼声,呼吸快慢不均等。浅睡对宝宝的大脑发育有着重要作用,它能增加蛋白质的合成和代谢,增强宝宝的记忆力。