A0123

有关便便

我家宝宝刚四个月,纯母乳喂养的,可已经第四天她还没便便,正常吗?不过也没发现她有不舒服的样子.要紧吗?吃母乳会便秘吗?

tang-wan-yi

便秘是宝宝常见的一种症状,由于便秘会引起腹胀、食欲不振和睡眠不安,影响身心健康,因此要采取措施,保持大便通畅,促进宝宝身心健康。

策略一:调整饮食

因母乳或牛奶量不足,应适当增加奶量。不满3~4个月的婴儿,可在牛奶中加些奶糕,有助于通便。5_6个月以上的婴儿可添加粥、面条、肉糜、鱼泥、碎菜和水果等辅食,这些食物含纤维素较多,有利于大便成形,刺激肠蠕动,从而达到通便的目的。

策略二:训练定时排便

对3个月以上的婴儿,可以训练其定时排便的习惯。幼儿可以在清晨或进食后定时坐盆,建立良好的排便条件反射。最好能做到每天定时排便一次,逐步养成每日定时排便的良好习惯。

策略三:增加有助通便的食品

经常便秘的宝宝,可让其每天清晨饮用蜂蜜水。蜂蜜具有润肺补中、润燥滑肠、清热解毒等功效,因此有良好的通便作用。饮用蜂蜜水每次不得少于60毫升,太少无效,若用温开水冲服效果更好。1岁以内宝宝不宜食用蜂蜜。

香蕉也是治疗小儿便秘的良好食物。一般吃上一两根香蕉,短期内即能达到润肠通便的作用。如经以上方法均告无效,可将肥皂削成条状,塞入肛门,刺激直肠,或用涂油的肛温表插入肛门,轻轻转动几下,刺激直肠壁均会引起便意,以达到通便的目的

tainzi1225

母乳喂养的宝宝大便软,次数多。但也有少数宝宝吃了母乳会便秘,这可能是母乳不足或母乳中蛋白质过高所致。当母乳不足时,婴儿处于半饥饿状态,大便自然减少,每2-3天一次。

此时宝宝体重增加很慢,吃奶后没有满足感,妈妈应及时添加配方奶粉,以补充母乳不足。妈妈若吃了过多油腻的高蛋白食物,乳汁中蛋白含量增高,婴儿大便会偏碱性,且较干硬,不易排出。妈妈应及时调整饮食,多吃蔬菜、水果和粗粮。

yy1213

不要紧,首先妈妈要注意自己的饮食,不要吃过于油腻的东西,比较上火的东西,多吃蔬菜\水果,含纤维的东西,在两顿奶间喂点温开水.给宝宝轻轻的按摩肚子.实在时间长了可以用棉签沾点茶油在肛门口轻轻插入一点,按摩一下,应该就解决了,但是不能长期用此方法.便秘不一定是与喂养方法有关,宝宝还小,肛门口还没有发育完全,这样也会引起便秘的,我宝宝以前也曾经试过,不需要太担心.

依儒爸爸

我家宝宝也出现过这种情况,我家宝宝是母乳喂养的,平时都是一天拉一次,有一次四天没拉,我老婆就用肥皂涤给他通了一下,他就拉出来了好多,其实他是拉不出来,想想宝宝四天没拉便便了不太正常,我老婆给宝宝通了以后他拉出来时觉得很辛苦一样,大便是糊状的,拉得满脸通红,还边拉边哭,平时也正常吃奶,主要因为那几天我老婆没好好吃饭造成的.你以后要注意饮食.必要时可以到药店买"妈咪爱"给他吃,那是帮助消化的,我家宝宝吃了效果挺好的,再也没便秘了.