xiaozhulp

宝宝的手指甲什么时候能剪?

宝宝的手指甲什么时候能剪?我家宝宝48天了,他的手指甲能剪吗?可是我们这儿的人说三个月内剪掉的话,小孩子以后长出来的手指甲会是软的,不硬,怎么办,会发生这样的情况吗?

yifeirui

小孩指甲当然要及时剪掉,不然很容易抓伤自己,也会沾积很多细菌。所以要经常帮宝宝修剪指甲,要用指甲剪,不要用剪刀(剪刀太利)如果宝宝喜欢动,不愿意剪,那就趁他睡着了再剪,也可以等宝宝刚洗完澡,大人用牙齿把指甲咬掉,此时的指甲很软的。

提问者对回答的评语:蛮好的。

sydaner

要经常给新生儿剪指甲

一个发育成熟的新生儿在出生后指甲就比手指长出一段来,而且指甲长的也快。新生儿的手脚会经常不受控制的乱舞乱抓,不小心会抓破面部或其他部位的皮肤。尤其是新生儿患有湿疹发痒时,更容易被抓破,因此,需要经常给新生儿剪指甲,但是,有的家长不敢也不会给新生儿剪指甲,就将两只小手包起来或戴上手套或缝一个小口袋将整个小手包起来或用小丝袜将手套起来,这种做法是不可取的,因为这样不仅可影响新生儿手的精细动作的发育,有时还会被小口袋上脱落的线缠绕在小手指上,时间长了影响手指的血液循环而使手指变色身甚至坏死。也有的家长将新生儿的衣服袖子做得长长的,使两只小手伸不出来,这样也会影响新生儿手的精细动作发育。因此,防止新生儿抓破皮肤最根本、有效的方法是经常给新生儿剪指甲,再说指甲长了在里面很容易藏进一些污垢,也很不卫生。 根据新生儿指甲的长短、长的快慢来决定剪指甲的次数,一般每周1-2次。剪指甲的时间最好是在新生儿入睡后进行,这样可不伤及手指,用指甲钳比用剪刀要安全一些。剪指甲时应按新生儿的指甲或手指的形状来剪,也不要剪的太短,和手指端平齐就可以了,剪完后尽量将指甲边缘磨平滑,以避免划伤自己的皮肤。

dongxiaowei

我家宝宝50多天我就把她的指甲剪了,我们这里的长辈说要120天才能剪好点,可指甲太长了老抓脸带上手套吧又太热(那时是夏天),现在宝宝的指甲也长的好好的也不会太软.

川&川妈

你可以用牙齿把小孩的指甲咬掉,比较保险.

tianshiyuer-5288

我家宝宝满月里就剪了好几次了,不然宝宝老会抓自己的脸.

zhangxinyi520

我宝宝一长长我就给剪 不然会抓小脸 你说的是没科学根据的拉 呵呵 还有就是最好趁宝宝睡着的时候剪 醒的时候容易动 当心别剪到宝宝的小手