接冬儿

宝宝攒肚了,需要去医院吗?

我家宝宝出生快满四个月了,一直母乳喂养,可是这段时间我发现孩子有点攒肚,一个多星期才大便一次,那么这种情况需要去医院吗?

shilan6170

吃母乳的宝宝有时候会出现好久才大便一次的情况,老人们都说宝宝这是在攒肚,年轻的妈妈们往往怀疑是宝宝的肠胃出现问题,至于到底要不要去医院,应该具体情况具体分析:
只要宝宝母乳充足、不胀肚、无恶心呕吐、精神状态好、大便不干,那么就不用处理。如果宝宝排便时比较痛苦、干结,那就要重视了,纠正的最好办法是给宝宝多喝水,每天顺时针给宝宝按摩腹部,每次10~15分钟,每天2~3次,长久坚持下去可以帮助宝宝改善消化功能。大多数情况下是按顺时针方向、和肠道的蠕动方向保持一致来进行按摩;只有腹泻时,按逆时针方向按摩。操作时,要尽可能放平手掌,动作要特别轻柔,要同时注视着宝宝的脸,尤其要和宝宝交流,观察宝宝是否有不适的反应。按摩时,右手放在左手上方,为避免两只手在按摩时碰撞,右手指屈曲成拱形状。还有就是宝宝好几天不大便是便秘的情况,这就需要家长观察宝宝的大便是不是深黄色或金黄色软便,平时增加宝宝的活动量,如翻身练习等,必要时服用妈咪爱,增加肠道有益菌;并养成每天定时把大便的习惯。
总之,家长发现宝宝攒肚的时候,要细心观察,不要给宝宝添加辅食,一般这种情况很快就会好转,不需要太担心,祝宝宝健康成长。

木头人Q

你摸下宝贝的小肚子呀,如果小肚子还是软软的,宝贝儿也照样吃好睡好精神好的,那不要去医院哦。

ihqgfqt

不要太紧张啊,可以多给宝宝喝水,还可以顺时针给宝宝揉肚子啊,只要宝宝排便有规律并且排便不痛苦就没事啊。