淼gu7love

日常生活中如何防止孩子烫伤啊?

我儿子快满两岁半了,现在是越来越调皮,最近听说在儿童意外伤害中,烫伤占了很大比例,那么日常生活中如何防止孩子烫伤啊?

千兰oう

儿童烫伤事故的发生与家长防护意识的欠缺有很大关系,那么日常生活中有哪些最易引起孩子烫伤的情况呢:
①澡水过热
•家长总担心孩子冻着,准备的洗澡水过热。要知道孩子的肌肤比成人薄很多,对温度比成人更敏感,成人觉得“蛮热”的水温,对孩子来说其实已经有点“烫”了。水温控制得稍有不慎,就易引起烫伤。
•放好热水后,在家长还未来得及在澡盆中放冷水前,孩子误入了澡盆。有些家长准备洗澡水时,习惯先放热水,再加冷水。往往在转身取冷水前,一疏忽,没注意到孩子因好奇而去玩盆中的水,引起了烫伤。
规避方法
•给孩子准备的洗澡水,温度与体温相近就可以了:即便是冬季,也不建议超过40°C。放好水后,可以用自己的手臂内侧测试一下水温,如果觉得“蛮热的”或“有点烫”,对孩子来说,水温就不合适了。
•给孩子放洗澡水,建议先放冷水,然后再一点点加热水调试,这样能对水温进行更好地把控。
②饮食过烫
•引起口腔烫伤。配方奶、菜汤以及或其他辅食,在给孩子喂食前,没有事先检查过温度是否合适,直到孩子吃到嘴里后哇哇大哭,才发现食物太烫了。
•不慎打翻热菜热汤,引起皮肤烫伤。做好的热汤、热菜摆在容易被孩子够到的地方,或是摆放在铺有桌布的餐桌上,被孩子够到或因拉扯桌布而打翻,引起烫伤。
•为孩子准备的食物,如果是配方奶或其他液体类的食物可以倒一两滴在手腕内侧,感受一下,如果和体温接近,说明食物的温度是合适的;如果是固体类食物,可以舀一点放在自己的餐具里(不建议家长直接用孩子的餐具,以避免口腔细菌的传染)尝一下,以为食物的温度把关。
•做好的饭菜,摆放在孩子够不到的高度,同时注意摆放的台面不能铺有桌布或台布,以免孩子拉扯引起意外。
③取暖设备使用不当
•放在客厅使用的取暖器没有加防护拦,而家长这时若正好走开或一时疏忽,让孩子近距离接触了取暖设备;或长时间让取暖设备对着孩子同一个部位,很容易引起烫伤。
•冬天睡觉,家长有日寸会给孩子的被窝里放上一个热水袋,但孩子的皮肤娇嫩,若皮肤同一部位长时间接触水温较高的热水袋,有可能引起皮肤发红甚至产生水泡等烫伤意外;另外,有些质量欠佳或盖未拧紧的热水袋,发生漏水情况的话、那后果则更不堪设想了。
规避方法
•使用取暖器时、建议装上防护栏,避免孩子接触;同时注意不要让取暖器靠孩子太近,且隔一段时间要调整一下取暖器的摆放位置,以免长时间对着孩子同一个部位。
•热水袋一定要选择正规厂家生产,保证质量,装满热水后要拧紧盖子,以免漏水。为防止烫手,可以在热水袋外再包一层毛巾或其他布料。为防止孩子烫伤,可以先用热水袋将被窝捂暖,等孩子睡觉时,再取出。
总而言之,平时家长一定要注意生活细节,细心的呵护照料孩子,这样才能规避意外事故的发生,给宝宝一个安全的生长环境。