红艳270em

孩子为什么会出现倒睫的情况啊?

我儿子快满三岁了,最近这几天我发现孩子的眼睛老是无缘无故的流眼泪,去医院检查,医生说孩子倒睫,那为什么会出现这种情况啊?

志强fuべbaby

我家宝宝也曾经出现过这种情况,当时我很担心,专门上网搜集了一些关于这方面的资料,现在与你共享一下:
倒睫是指孩子的睫毛没有按正常情况向外生长,而是朝倒向眼球的方向生长。产生倒睫时,孩子往往会有喜揉眼、眨眼频繁、眼有异物感、易流泪等表现。诱发原因主要有:
1,内眦赘皮:由于人种的特点,东方孩子,尤其是小宝宝,鼻梁较宽,大多存在内眦赘皮的现象,往往会引起下睑鼻侧倒睫。
2,沙眼或眼睑边缘炎症:沙眼或眼睑边缘炎症大多发生在大孩子身上,由于这些眼部疾病可能会引起角膜病变,从而导致睫毛生长方向改变,引起倒睫。
应对措施:
•由内眦赘皮引起时,视症状轻重,不同应对 大部分孩子婴儿期时,都会因为内眦赘皮而引起倒睫,且基本上发生在下眼睑处,但此时孩子的睫毛纤细柔软,通常不会对眼睛造成损伤;而且随着年龄的增长,鼻骨的发育,大多小时因内眦赘皮而引发的倒睫,都会逐渐恢复。这种情况,家长不用多做处理,只要注意继续观察就好。
但若随着年龄的增长,孩子睫毛逐渐变粗变硬的情况下,倒睫的现象依然没有缓解,家长就要引起重视了,因为倒睫严重时,会使角膜受损,需要就医。必要时,需手术矫正。
•由疾病引起时,要治疗原发病 因为沙眼、眼睑边缘炎症等疾病引起的倒睫,需要将原发病治愈,才能消除倒睫。这种情况,需带孩子就医,在医生指导下用药、治疗。做好日常清洁,避免孩子揉眼 ,孩子倒睫期间,由于眼部不适,经常会情不自禁揉眼,家长要做好护理和提醒,尽量避免孩子揉眼,以免损伤角膜;同时做好眼部清洁工作,每日可用消毒后的软毛巾,浸润温开水后轻轻擦拭限周,以免病菌感染,继发其他眼部疾病。
总之,孩子一旦出现倒睫现象,家长就需要引起足够的重视,毕竟明亮的眼睛对孩子的一生至关重要,祝宝宝尽快康复,