zhenhong72

宝宝异常粑粑与喂养有什么关系啊?

我儿子出生快满六个月了,这几天我突然发现宝宝的粑粑次数增多,而且颜色异常,朋友说这与宝宝的喂养有关系,那么都有什么关系啊?

紫南09

六个月的宝宝已经开始添加辅食,而添加辅食后,宝宝的大便次数就会明显减少,大便也会逐渐成形,所以一旦大便出现异常,与喂养有很大的关系,作为一名儿科医生,现在我就宝宝异常大便的判断和建议跟你说一下:
蛋花汤稀水样粑粑 呈蛋花汤样,水分增多,且排便次数和量增多。部分宝宝尿裤湿的地方可见黄色、伴有少许渣样的大便,此为水样大便的水分被尿裤吸收后、少量干样留在尿裤上,易被误认为是正常大便和尿。
判断 多见于消化不良、频繁更换配方奶的品种导致肠道功能紊乱,引发肠炎、秋季腹泻等疾病。
建议 腹泻时,水分和电解质会大量丢失,易引起脱水或电解质紊乱,应及时给宝宝补充水分(ORS盐水)或胃肠黏膜保护剂(蒙脱石)等。如出现少尿、精神差或者呕吐等,应及时带宝宝到医院就诊,不要擅自服用抗生素,一旦破坏肠道内细菌的生长环境反而会使腹泻迁延不愈。
•油性粑粑 呈淡黄色,液状,量多,像油一样发亮,在尿裤上或便盆中如油珠一样可以滑动。
判断 表示食物中脂肪过多,多见于人工喂养消化不良的宝宝。
建议 一般可口服益生菌,如超过2周无缓解,可以考虑暂时改为低脂奶喂养。需要注意的是,低脂奶不能作为正常饮食,否则会造成宝宝营养不良。
•血便 通常呈红色、暗红色、咖啡色或黑色。
判断 有些血便可能是由疾病引起的,比如肠道感染、肠套叠等。不过,添加辅食后的宝宝如果服用过铁剂(如葡萄糖酸亚铁)或大量含铁的食物(如动物肝脏),也会引起假性便血。
建议 这种情况爸爸妈妈自己很难判断,还是尽快就医为妥。
所以,宝宝添加辅食以后,家长要随时观察大便的情况,如果出现异常,家长应该尽快带宝宝去看医生,毕竟宝宝的健康是头等大事。