常322mzx26

如何帮孩子养成良好的饮食习惯啊?

我家宝宝现在快满一岁半了,最近我发现孩子有点挑食,听说孩子的饮食习惯是在日常生活中慢慢养成的,那么如何帮孩子养成良好的饮食习惯啊?

lixuanㄤ170

现在生活水平普遍都提高,孩子们从小就衣食无忧,很多的宝宝就出现挑食、偏食的坏毛病,而挑食是造成儿童贫血、免疫力低下、多动症、脾气暴躁的原因之一,那么如何帮孩子养成良好的饮食习惯呢:
首先,饮食是一种学习经验,孩子周围养护人的饮食习性,都会在耳濡目染的过程中影响孩子的饮食习惯。因此,养护人应以身作则,不要在孩子面前批评食物,即使对自己不喜欢的食物,也应该改变自己,和孩子一起食用。看你吃得津津有味,他怎会不受感染?
其次,应该及时添加辅食,让孩子及早习惯并广泛地接触各种食物。遇到孩子拒绝吃某些健康食物,千万不要强迫他吃,否则会让他对食物产生反感,更加失去食欲。但也不能听之任之,以为他长大了会自然而然地纠正。如果孩子左挑右挑不好好吃,你不妨淡定而坚决地拿走食物,适当地让他饿一饿,谁说他的小脑子不会琢磨这样做的后果?
再就是给予零食的时间最好在两正餐之间。零食应选择乳制品、水果、坚果等营养丰富的食物,控制糖果、点心等含糖高的食品,少吃或不吃油炸、膨化等深加工食品,以利于营养的均衡供给,避免能量摄入过剩的同时,造成微量营养素的欠缺。想办法用生动的故事教孩子懂得:零食虽然好吃,但是不可以多吃。
总而言之,好的饮食习惯会让宝宝受用一生,而那些不好的饮食习惯却可能伴随孩子的一生,影响孩子的成长健康,所以家长一定要从小抓起,帮孩子养成不挑食、不偏食的好习惯。

洋洋洋洋宝

给宝宝养成好的饮食习惯,注意荤素搭配,营养均衡,控制零食按顿吃饭,就餐氛围要好,全家人一起吃饭,其他什么不要干。把饭菜做的花样多一些,用小故事小竞赛的方式来吸引宝宝吃饭,有必要要饿一饿的。多户外运动。