邶397taoqi

怎么样给宝宝断母乳比较好啊?

我家宝宝现在快满18个月了,最近这段时间我发现宝宝特别爱吃辅食,对母乳不怎么贪恋了,所以我准备给孩子断奶,那么怎么样断比较好啊?

鹏煊雷zf0

当母乳喂养的妈妈认为喂够了,或者宝宝已经吃得“心满意足”,不再贪恋妈妈的奶,虽然这种情况不是很多,不过如果母子中有1人准备好或都准备好了,那么这时就可以断奶:
首先,离乳越温柔越好!
如果妈妈先于宝宝准备好离乳,试着选择对宝宝影响最小、温柔且渐近式的方法断奶,这样更有利于宝宝的过渡:可以试着先减少白天的喂奶次数,每两三天减一餐,等宝宝适应后再减下一餐,待白天不再吃奶,再用相同的方法减晚上的喂奶次数,直到宝宝完全不吃。断奶持续的时间越长越好,这样宝宝可以有一个缓冲和适应期。在离乳过程中,面对宝宝的情绪变化,妈妈要耐心和温柔地对待,注意观察宝宝的身体状况,任何不适都需放缓离乳速度或者将离乳计划推后,直到宝宝能够重新适应再继续。对于幼儿期的宝宝,妈妈可以通过讲故事等方式引导宝宝离乳。
不过现在并不提倡短时间内断奶和隔离断奶,
有的妈妈会选择和宝宝隔离3—7天,其间让奶胀回去。这样做的风险很大,妈妈的乳房可能会出现严重涨奶、堵奶、乳腺炎甚至是脓肿,痛苦不堪。而宝宝面对完全离乳,身体和心理上都很难适应。宝宝在妈妈肚子里的时候、是通过脐带得到妈妈输送的养分,出生后这个纽带变成了乳房。乳房为宝宝提供的不仅仅只是营养,更深层的意义是通过妈妈的怀抱感受妈妈的体温、闻着妈妈的味道、听着妈妈的声音来得到安慰,从而建立安全感和心理成长。宝宝不能吸吮心爱的“nainai”已经够伤心了,再因为隔离失去妈妈温暖的怀抱,那将会把宝宝推向何等的绝望和无助?
所以说,最好的离乳节奏是慢慢来,让宝宝有个适应的过程,这样就能减少断奶期宝宝生病的概率,减少对宝宝生长发育的影响。