碧琴13qq

一岁宝宝为什么会便秘啊?应该如何改善啊?

我家宝宝出生刚满一周岁,可是这段时间我发现孩子老是便秘,每次排便都很费劲,那么宝宝为什么会出现这种情况啊?应该如何改善啊?

lingyis3

在宝宝消化系统尚未发育成熟之前,喂养稍为不当,宝宝就会生出各种毛病,便秘就是其中之一,下面我就宝宝便秘的原因和改善方法跟妈妈们说一说:
便秘主要是指大便干燥、坚硬,秘结不通,或虽有便意而排不出大便。即使宝宝大便正常,但排便时特别费劲,也可以称之为便秘。至于大便间隔时间,则可因人而异。
产生便秘的原因
营养过剩、进食不合理 目前,90%以上的便秘宝宝都是功能性的,多与营养过剩、食物搭配不当有关。这类型的便秘除了便秘表现外,大多宝宝还会出现口干、口臭,肚胀、拍着肚子咚咚作响,手心、脚心发热,晚上有睡觉不安稳、蹬被子等现象。奶制品和食物的变化如同导致腹泻的原因一样,新的食物也有可能引起便秘,例如奶类的改变或者添加了新的食物,都可能让宝宝便秘。
那么改善便秘应该怎么吃呢:
1,增加膳食纤维: 膳食纤维能吸收水分、软化大便,有助于排出。给大一些的宝宝适量多补充一些膳食纤维丰富的食物,如全麦食物(麦片、饼干或面包),以及番薯、西兰花等蔬菜。
2,保证饮水量:水是最经济、最方便的软便剂。饮食中增加纤维膳食的同时,一定要多饮水,否则膳食纤维会使大便变硬。对于喝奶粉的宝宝,每天记得多喂一瓶水;对于已经有便秘倾向的宝宝,可用谷芽和麦芽各lOg加上山楂5g煲水,每周喝1次。
3,纠正喂养方法:改变不良的喂养方法是防治宝宝“疳积”(指由于喂养不当或其他疾病的影响,致使宝宝脾胃功能受损而逐渐形成的一种慢性病症)最重要的一环。遇到宝宝胃口不好时,千万不要强迫吃,否则会让宝宝情绪和肠胃出现抵触,引发消化问题。此时,正确的做法是少食多餐,让他的肠胃得以休息调整。
总之,只要妈妈们注意喂养方式,科学合理的安排饮食,宝宝便秘的毛病很快就会好转,祝宝宝健康成长。