cjzixin

孕妇是否一定要左侧睡?

我看了好多资料,说是孕妇要左侧睡才对宝宝发育好。那万一晚上睡觉不小心翻身,不是左边睡了。怎么办?

huanbao20070925

最好左侧卧位,子宫的血液来源于子宫动脉,孕妇取左侧卧位时可使右旋转的子宫向左方移位,舒直子宫血管同时解除对下腔静脉的压迫,有利于胎盘血液循环。另外,妊娠晚期存有下肢浮肿的孕妇,取左侧卧位时将下肢稍垫高,有利于浮肿的减轻和消失,当然偶尔转身也没有很大关系。

提问者对回答的评语:谢谢

mayhuhu

宝宝在后3个月最好左侧睡觉,这样不容易缺氧,我刚生了宝宝,很健康,我坚持每天左侧睡觉,开始不习惯,可以在右边垫上枕头,习惯了就不怕了,后面如果你右侧睡觉的话宝宝会踢你,所以不要太担心了。

Lera

不是一定,是最好左侧睡,一直左侧睡不太可能,左侧睡累了,可以换右侧睡也没事的。。

yatou10000

因人而异,我有个朋友医生就建议她右侧睡,具体原因挺复杂的,反正听医生的就好!

董一涵

怀孕之后子宫容易发生右旋,所以采取左侧卧位,可以纠正子宫右旋,减轻子宫对下腔静脉的压迫,改善回心血量,有利于胎盘供血。

但是如果刻意去保持一个姿势,会让自己很疲劳,还可能影响睡眠,所以只是尽量多向左侧,没有说必须一动不动,但是最好不要平卧,以免发生仰卧位低血压。