beilei790111

宝宝不爱喝奶

宝宝五个月零九天,已经连续三天不爱吃奶了,以前是四个小时喂一次可以吃一百五ML左右,现在是五六个小时才吃一次,并且都吃不完.没有任何感冒的迹象(宝宝是人工喂养).精神也很好,睡眠也不错,请问这是怎么回事???还有如何判断宝宝是否缺钙??

yjlzb

宝宝厌奶的现象普遍发生在六个月之后,甚至有的宝宝在四个月左右便有厌奶的现象,其发生的原因很多。小儿科医师林炫沛表示,随着时间的流逝,婴儿的生理发育及感官功能愈来愈成熟,开始对周遭的环境产生好奇并喜欢探索,自然就容易对“吃”分心,这该是厌奶的主要原因。另外,四个月之后可开始替宝宝添加辅食品,宝宝在吃了与牛奶不同的多样化食物之后,很可能会“喜新厌旧”,变得不再只钟情于“牛奶”这种单一口味的东西。

林炫沛医师进一步指出,厌奶的发生并非就代表着宝宝会营养不良,如果宝宝的成长曲线属于正常,且活动力一如往昔,无其他异常的现象发生,就像有些生理的不适症状会导致宝宝厌奶(如:刚打完预防针、长牙期间、胀气等),这种情形通常持续几天后即恢复正常,父母就毋须过于担忧。然而如果宝宝食欲仍然不振,且出现活动力变差的情形,则有必要察觉是否有其他的生理疾病了。

宝宝厌奶的因应方法

至于在厌奶时期是否有一些因应方法,营养师谢玉秀提供以下几项要领供父母参考:

不宜随意更换牛奶

如果宝宝平时所喝的牛奶口味或成份忽然被更换了,也容易引起孩子拒绝喝奶的行为,所以当家长们考虑替宝宝换奶时,须采渐进式的添加方式(每天半匙添加新奶粉直至全部更换为止)。

了解原因,补充需求

如果宝宝的厌奶现象是因为生病了,那就必须先依症状的不同给予适当的食物。如:便秘会影响宝宝的食欲,导致他无法专心喝奶,这时可试着多给宝宝吃些蔬菜、水果类等富含纤维质的食物,可改善便秘的症状。

多样化的食物供给

宝宝会产生厌奶的情形,可能是因为吃腻了单一的食物,如果父母能在食物的种类上做变化,将可提高孩子对食物的接受程度,另外,如果宝宝开始吃辅食品已经有一段时间了,父母甚至可以在食物的颜色上下点功夫,如:胡萝卜、瘦肉、青菜、蛋黄……都是辅食品的最佳“调色”材料。

营养足够的替代品

宝宝不喜欢喝富含钙质的牛奶,父母可提供一样含钙的食物替代品,如:小鱼干、骨头汤等以补其不足。

减少外界的刺激

孩子容易因分心而忘记“吃”,如果四周不断有人走动或有嘈杂声,如此容易分散宝宝的注意力,因而忘记喝奶的“行动”。因此给孩子一个安静的进食环境,是非常重要的事。

留意奶嘴的设计

有的宝宝厌奶可能是因为奶嘴的口径大小不适合吸吮,使他无法顺利喝奶。测试奶嘴口径的方式为,把奶瓶倒过来,标准口径的牛奶会成水滴状陆续滴出,奶水滴得太快或太慢都容易造成宝宝的不适感,而引起厌奶的情况。 祝宝宝快乐健康平安的成长!

sanny5050

可能是厌奶期,添加辅食试试,等等就好了,别着急

tangdm

不知道你是否增加了辅食,又添加了些什么辅食,注意的是口味都不要太重(太甜或太咸),尽量少放调料。有些宝宝添加辅食后会改变胃口的。

缺钙一般会表现一般所说的枕秃,即后脑勺不长头发或明显少和稀,缺钙还会表现出牙晚,易哭闹等等。建议6个月到医院做个微量元素测定,一般的保健院体检科都有。

yatou10000

大便正常吗?是否有消化不良?吃点妈咪爱或助消化的药试试!
检查血钙最准确!

lixin5756

我家宝宝三个多月了,也是这种情况,不怎么爱吃奶.现在有枕秃现象,一般缺钙也容易厌食,我给他吃龙牧壮骨颗粒呢,还可以吧,感觉好点了.

liguiyingmama

拍拍肚子是否很胀?可能消化不良呢?

freeangle

可能是厌奶期,等等就好了。枕秃、睡觉出汗、枕头上有掉的头发,有这三种表现就应该是缺钙了

倖鍢

你可以给他吃消化酶,在饭前吃最好

徐婉婷

给点温开水她喝,再给点带酸性的食物,再隔半个钟给奶他喝.

lovesxt

我家小孩刚开始时也是这样,先是不太爱喝,后来就一点都不喝了,可以让孩子吃米粉或蛋糕,但要注意营养的补充,各种水果泥都要吃。

奇奇妈咪

宝宝长到5个月以后,开始对乳汁以外的食物感兴趣了,即使5个月以前完全采用母乳喂养的宝宝,到了这个时候也会开始想吃母乳以外的食物了。比如:宝宝看到成人吃饭时会伸手去抓或嘴唇动、流口水,这时就可以考虑给宝宝添加一些辅食,为将来的断奶做准备了。
用牛奶喂养的宝宝,要适当控制宝宝的饮奶量,如果让他任意吃的话,他会长得过胖,肥胖儿多半是在这个时期奠定的“根底”,所以要控制牛奶的奶量。控制的标准仍以体重的增长为依据,如果10天内增加体重保持在150-200克之间,就比较适宜,如果超出200克就一定要加以控制了。一般来说,每天牛奶总量不要超过1000毫升,不足的部分用代乳食品来补足。
增加辅食。5-6个月宝宝可加的辅食应以粗颗粒食物为好。因为此时的宝宝已经准备长牙,有的宝宝已经长出了一两个乳牙,可以通过咀嚼食物来训练宝宝的咀嚼能力,同时,这一时期已进入离乳的初期,每天可给宝宝吃一些鱼泥、全蛋、肉泥、猪肝泥等食物,可补充铁和动物蛋白,也可给宝宝吃烂粥、烂面条等补充热量。如果现在宝宝对吃辅食很感兴趣,可以酌情减少一次奶量。
该月龄宝宝的食谱可参照如下标准制定:
早晨6点:母乳(或牛奶)
上午9点:蒸鸡蛋羹
中午12点:母乳(或牛奶)
下午3点:水果泥,果汁
下午5点:粥(加碎菜、鱼泥或肝泥、肉末)
晚上8点:母乳(或牛奶)
晚上11点:母乳(或牛奶)
夜间停喂

文赫妈

我儿子5个多月了,也正在厌奶期,把我急得也够呛,原来一次吃180现在成了50ml,我的经验是把他哄到半睡在给他冲奶粉,这样他能吃得多点。大人吃饭时,让他在旁边看着,你可以吃的动作夸张一点儿,再喂他吃。试试看,祝宝宝健康成长!

katy123

若无落枕,且精神好,就是正常的,只不过口胃小点

徐婉婷

可能是不是换季节性呀!

qinqiner

应该是厌奶期,或者是不喜欢吃奶瓶了.我家宝宝也是这样,到了五个月就不再吃奶瓶了,现在每次都是用勺子喂,无论是牛奶还是水都这样喂,你试试有勺子看看

xsp

如果宝宝精神很好,睡眠也不错,有什么好担心的呢?不吃奶说明宝宝不饿呀!为什么要按时间来规定吃奶呢?五个月左右的宝宝现在一天给宝宝吃2~3次奶就足够了,其他的给宝宝加点辅食和果汁喝点.使宝宝适应各类食物.
如果宝宝有以下症状就表明缺钙:
易惊,烦燥,睡眠不安,多汗,吃奶差,枕部有秃发圈及颅骨软化.要带宝宝多到户外晒太阳,平时坚持补钙,配合口服浓缩鱼肝油.