ji702i☆

宝宝老是爱吃手指头,怎么办?

我家宝宝快十个月了,最近老是爱吃手指头,不管拿到什么东西总爱往嘴里塞,是要长牙吗?她已经长了四颗了。我该怎么办?

声36dada

如宝宝的口腔无异常,饮食没有改变,宝宝可能是口欲期的表现,宝宝可能会有吃手、吸吮嘴唇、舔衣服等,是宝宝生长发育过程中的正常现象,不必担心。要保持手部的清洁,及时修剪指甲,防止宝宝下巴及颈部皮肤损伤。当宝宝紧张焦虑时、饥饿时、无聊、寂寞时会出现吃手的情况,如果可以制止,令宝宝更紧张,反而强化了宝宝吃手。可参考下面的方法来应对宝宝口欲期:
(1)让宝贝享受吮吸的快乐。妈妈要尽可能用母乳喂养宝贝,让他充分享受吮吸的快乐。如果要断奶,要及时添加辅食和配方奶,逐渐过渡,让宝宝有一个适应过程,切忌突然断奶,让宝宝感到焦虑和没有安全感。
(2)多陪陪宝宝。
(3)给小嘴找个依靠。当宝宝吃手或舔衣服时,妈妈可以给宝宝安慰奶嘴替换一下小手,但不建议长期用安抚奶嘴。
(4)为宝贝营造宽松、温馨的气氛。妈妈爸爸最好为宝宝营造一个温暖、舒适、稳定、宽松的成长氛围,让宝宝快乐成长。另外宝宝出牙的时候牙龈肿胀、发痒,宝宝可能也会有吃东西的情况,平时可以给宝宝咬一些偏硬的食物,如:馒头、水果、蔬菜和饼干等,满足宝宝用牙的愿望,也可以采用跟宝宝玩亲子游戏,转移宝宝的注意力的方法。如宝宝有其他的异常建议您及时就医。

涛涛妈2010

你好,宝宝喜欢吃手指头也有可能是缺锌,夏天是补锌的,关键时候。