geology198086

孕妇叶酸服用到什么时候可以停止呢?

如题,, 请多多指点。。谢谢。。

董一涵

叶酸是一种水溶性B族维生素,在绿叶蔬菜、水果及动物肝脏中储存丰富。叶酸参与人体新陈代谢的全过程,是合成人体重要物质DNA的必须维生素。它的缺乏除了可以导致胎儿神经管畸形外,还可使眼、口唇、腭、胃肠道、心血管、肾、骨骼等器官的畸形率增加。
女性在怀孕前一个月到怀孕后三个月期间,每天服用0.4毫克的叶酸增补剂可以预防胎儿大部分神经管的畸形的发生。值得一提的是,妇女服用叶酸应在医生指导下进行,另外,还需注意以下几点:
1、必须从怀孕前一个月开始服用。
强调怀孕前就要开始服用的目的是为使妇女体内的叶酸维持在一顶定的水平,以保证胚胎早期有一个较好的叶酸营养状态。据研究,妇女在服用叶酸后要经过4周的时间,体内叶酸缺乏的状态才能得以纠正。这样在怀孕早期胎儿神经管形成的敏感期中,足够的叶酸才能满足神经系统发育的需要,而且要在怀孕后的前三个月敏感期中坚持服用才能起到最好的预防效果。
2、我国神经管畸形低发区的妇女也要增补叶酸。
我国神经管畸形的发病情况是北方地区高于南方,农村高于城市。因而有人认为低发区的妇女怀孕时可以不服叶酸,这种认识的存在很可能成为出生神经管畸形儿的隐患。据调查,在低发区的育龄妇女中,仍有相当一部分人体内缺乏叶酸。因此低发区的妇女在怀孕前也绝不能掉以轻心。
3、服用叶酸增补剂能保证不生神经管畸形儿吗?
服用叶酸增补剂是为了预防孕妇体内叶酸缺乏而导致的神经管畸形。叶酸缺乏是神经管畸形发生的主要原因,但不是惟—的原因。还有家庭遗传因素及其他环境因素等也可造成神经管畸形的发生,这些尚没有确切的预防办法。根据国内外的研究,服用叶酸增补剂可以预防80%的神经管畸形儿出生。
4、不要用“叶酸片”代替“小剂量叶酸增补剂”。
叶酸增补剂每片中仅含0.4毫克叶酸,是国家批准的惟一预防药品(商品名称为“斯利安”)。而市场上有一种供治疗贫血用的“叶酸片”,每片含叶酸5毫克,相当于“斯利安”片的12.5倍。孕妇在孕早期切忌服用这种大剂量的叶酸片,因为长期大剂量服用叶酸片对孕妇和胎儿会产生不良的影响。因此提醒孕妇要听从医生和保健人员的指导,切忌自己滥服药、乱买药。

提问者对回答的评语:感谢您的回复。。。

克里斯汀

叶酸只用补到孕期3个月,它主要是防止胎儿脑部发育不全的,超过3个月就没有什么用了,另外补叶酸一定要吃国家规定的“斯利安”牌的是北京北大药业有限公司生产的,0.4毫克,一瓶31片,我们这里卖8元.

许愿树- 育儿网

小脚印 - 育儿网

weiweiaizeze

同意楼上说法,我当时也是吃的斯利安,三个月后就停了,不过现在孕中期,我怕贫血,所以又一直吃的安利的铁质叶酸片

养儿方知父母恩

一般是怀孕前3个月至怀孕后3个月就可以了,目前市场上有两种主要品牌:福施福与斯利安,都可以,我就是吃的斯利安.

perfectyue

怀孕前3月开始吃叶酸,怀孕后3个月补叶酸。到孕中后期只要食补叶酸就可以了,米饭和香蕉中含叶酸交多,可以多吃点,补叶酸好,宝宝聪明的。
许愿树- 育儿网 许愿树- 育儿网

inskygirl

科学补充叶酸等微量元素--ELLEMOMMY叶酸多维营养素
专家认为孕妇不同时期营养需求不同,应该服用专门为孕妇不同时期而开发的营养素,这样营养摄入更为科学、安全。
叶酸多维营养素由法国勒内笛卡尔优生研究院专为中国夫妇研制,用于围孕期营养补充,其叶酸含量为400ug/天,符合国家推荐剂量。 0号配方 适合孕前男性专用(准备怀孕~怀孕)
1号配方 适合孕早期妇女专用(准备怀孕~怀孕3个月)
2号配方 适合孕中期妇女专用(怀孕4~6个月)
3号配方 适合孕后期妇女专用(怀孕7~10个月)
4号配方 适合哺乳期妇女专用(生育~12个月)