jiaxin187

宝宝晚上总不睡觉怎么办?

我家宝宝5个多月了,现在最让我头疼的是她晚上总是很晚才睡,每天到要闹到2点多,很少在20点到21点睡觉,她白天也很少睡,甚至白天连两个小时都睡不到,精神也很好,我们是人工喂养,自从两三个月到现在一直是这样,晚上精神特别好,却困的我们睡不着,晚上能吃3次120毫升(连着吃),白天每两三个小时吃120毫升,白天很好,就是晚上不睡,为了把她纠正过来,我们什么办法都试过了都不管用,我该怎么办才能调整过来呢?

荏性小钕子╯

宝宝睡觉不踏实,容易惊醒还哭闹,肯定是缺钙吧,可以带宝宝去医院检查微量元素看看,缺钙就要及时进行补钙,多带宝宝出去晒晒太阳,有利于促进钙吸收。

雪儿kitelee

如果5个多月的宝宝白天晚上睡眠时间都比较少,清醒的时间比较长的话。可能与宝宝本身的睡眠习惯就有关系,尤其是头三个月的睡眠情况养成的习惯。另外要仔细观察一下宝宝难以入睡,是不是由于缺钙造成的原因。同时要检讨一下喂养的习惯以及喂养的频率,尽可能让宝宝断掉晚上进食的习惯。因为到六个月之后就可以培养宝宝睡整夜觉的习惯,其实宝宝夜晚进餐并不是因为饿,而是因为习惯。

康婷

一、减少宝宝白天睡觉的时间
在白天可与宝宝多玩耍,或将宝宝放置到光线充足的地方,使之不易入睡;每睡两个小时将宝宝弄醒1次,醒来后不要急着喂奶,先跟他玩半小时再喂。到了晚上就尽量把光线调暗,环境安静,使其舒适而能安睡。

二、睡前准备工作要做好
1.积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶,不能喂太多,这样宝宝容易尿醒。
2.睡前不要让宝宝玩得过于兴奋,更不要过分逗弄宝宝。3.要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。并给宝宝用上尿不湿。

三、宝宝营养的补充很重要
宝宝的营养不够往往容易生病,其中缺钙是导致小宝宝睡觉不安稳首要因素之一,导致宝宝夜醒、夜惊、夜间烦躁不安,睡不安稳。另外缺乏维生素D致使钙、磷代谢失调,血钙降低,医学上称为低血钙症。多表现为烦躁、哭闹、磨人、发惊,重则可发生抽风。如果是这种情况就要就医检查了,并且要适当给宝宝补钙、补充维生素D并多晒太阳。另外宝宝出牙或其他疾病当然也会引起睡眠不安。生病或发烧前的夜晚往往是翻覆不宁的。这些都需要细心的观察和判断。