deadhunter2000

湿疹是这样的吗

我们孩子上周去儿童医院看了看红脸,大夫说是湿疹,开了药膏,可是摸完药膏,孩子到晚上还是使劲的挠头,都挠出血了,而且掉白渣,这是湿疹的反应吗,而却孩子总是醒,醒了就挠后脑勺,急人!

sydaner

婴儿湿疹为发生在2岁之内婴幼儿的湿疹,是婴儿常见、多发病。它可能是婴儿湿疹,也可能是异位性皮炎的婴儿期。在生后第2或第3个月开始发生,亦有报告生后第2或第3周发生者,然而此时诊断较难。皮损主要发生在两颊 、额、头皮,个别病例可发展至躯干、四肢。其皮疹特点主要可分两型, 渗出型及干燥型。
渗出型的湿疹多发生于肥胖有渗出性体质的婴儿。初起于两颊 ,发生红斑,境界不清,红斑上密集针尖大丘疹、丘疱疹、水疱和渗液。渗液干燥则形成黄色厚薄不一的痂皮,常因剧痒、搔抓、摩擦而致部分痂剥脱,显露有多量渗液的鲜红糜烂面。重者可累及整个面部及头皮。如有继发感染可见脓疱,并发局部淋巴结肿大,甚至发热等全身症状。少数患儿由于处理不当扩展至全身变为红皮病,并常伴有腹泻、营养不良、全身淋巴结肿大等。
干燥型的皮疹常见于瘦弱的婴儿,为淡红色的暗红色斑片、密集小丘疹而无水疱,皮肤干燥无明显渗出,表面附有灰白色糠状鳞屑。常累及面部、躯干和四肢。慢性时亦可轻度浸润肥厚、皲裂、抓痕或结血痂。
除上述两型外,有人还分出脂溢型,其特点为皮损发生在头皮、耳后等皮脂腺发达区,可产生黄色厚痂,但其基本特点和渗出型相似。
无论哪一型均有阵发剧烈瘙痒,引起婴儿哭闹和睡眠不安。病程慢性,在经过中时好时坏,一遇不良刺激或服用敏感的饮食,气候突变,穿着紧身的毛、丝绸衣服,感染或用肥皂清洗过勤等而使病情恶化。但总的趋势是随着年龄增长而逐渐减轻。
因为婴儿较小,不能使用成人常规抗过敏药物,也不能使用外用激素类止痒药物,所以婴儿湿疹常规治疗比较困难。
敏易清OPC抗过敏粉剂经过40多年的临床及实际应用,没用发现一例副作用现象,是孕妇、婴幼儿治疗过敏的最佳产品,可以通过口服或母乳喂养形式治疗婴儿湿疹。
婴儿湿疹要注意:1.婴幼儿应接受母乳喂养。2.婴儿衣服应穿柔软的纯棉制品,必要时晚间睡觉时戴手套,防止搔抓。3.禁止服用常规抗过敏药物,以免影响婴儿生长发育。4.禁止使用外用药物,因为婴儿皮肤很嫩,容易形成死皮、疤痕。5、婴儿湿疹要保持婴儿皮肤干燥,避免用香皂洗湿疹部位。
婴儿湿疹的辨证论治

湿热型【证见】 皮疹表现为湿性(见上述脂溢型和渗出型),可伴有消化不良,大便于结,小便黄。舌质红,苔薄黄或黄腻。

【治法】 利湿清热,佐以祛风。

【方药】

1.主方消风导赤汤(吴谦等《医宗金鉴》)加减

处方:生地黄、金银花、土茯苓各9克,牛蒡子、白鲜皮、木通各5克,蝉蜕3克,生甘草2克,薄荷1—2克(后下),灯心3—5扎。水煎分3—4次服,每日1剂。

伴有消化不良者,酌加山楂肉3克、炒麦芽5克、炒谷芽9克。

2.单方验方

(1)清解片(上海中医学院《中医外科临床手册》)

处方:大黄、黄芩、黄柏、苍术各500克。共研细末,和匀轧片,每片含量0.3克。每次服1~2片,每日3次,温开水送服(可先用少量温开水溶化药片)。

(2)人造牛黄粉,每日2次,每次0.15克,温开水送服。(顾伯康《中医外科学》)

脾虚型【证见】 皮疹表现为干性(见上述干燥型),常伴有消化不良,吐乳,大便溏薄。舌质淡红,苔薄。

【治法】 健脾渗湿。

【方药】

主方参苓白术散(陈师文等《太平惠民和剂局方》)加减

处方:太子参9克,茯苓、白术、山药、炒扁豆、莲子肉、薏苡仁各6克,蝉蜕3克,生甘草1.5克,砂仁1.5克(后下)。水煎分3~4次服,每日1剂。

伴有消化不良者,酌加山楂肉3克、炒麦芽5克、炒谷芽9克。吐乳明显者,加姜汁炒竹茹6克。

婴儿湿疹的外治法

1.渗液多者,宜外洗及湿敷,可用:地榆、黄柏、金银花、马齿苋、千里光、黑面神、火炭母等,选2~4味各30克,水煎待温或冷后,外洗及湿敷;也可用绿茶叶水湿敷。

2.湿性者,经外洗及湿敷,渗液已很少或无渗液时,或湿敷之间歇期,可用青黛散或黄连粉、麻油调搽(粉与油之比为l:3~4),或用蛋黄油外搽。

3.干性者,用润肌膏外搽,也可酌情使用三黄洗剂或炉甘石洗剂外搽。

婴儿湿疹的其他疗法

1.饮食疗法

赤小豆粥:赤小豆10~15克,陈皮1.5克,粳米30克,加水适量煮粥,分数次食之。

玉米须水:玉米须适量煎水,代茶饮之。

2.预防调护

加强护理,调节哺乳时间,避免喂食过饱。 母亲忌食辛辣燥热等食物。 避免搔抓,不宜穿绒衫、毛衣及盖被过暖。 一般暂不作预防疫苗注射

大宝天天见

的确是湿疹.我家宝宝也是这样子.一开始头上很严重然后用麻油煮熟后冷凉涂在头上,隔天洗去效果也挺好,不过要多试几次不要着急.脸上用"尤卓尔"适量地涂抹也很有效果,不过湿疹容易反复,听说孩子等到大一些不吃奶了自然也就好啦,家长只需要注意日常湿疹的护理和孩子的饮食就可以啦.保持皮肤包括头皮皮肤的干净卫生还有不能潮湿,把宝宝的手指甲及时剪去,不要太着急.很多湿疹宝宝都是慢慢长大就好了.

军军

是湿疹,我宝宝更严重,他全身都有了,手和脚也有,去医院看,拿了可润软膏和炉甘石洗剂回来擦,效果还挺好的,你不防也试一下。不过重要的还是要保持小孩的干净就可以

tiantian-sweet

有湿疹的部位注意:不能晒太阳,奶水不要滴上去,否则会越发严重,另外少吃海鲜鱼类,就算是大人不过敏,小孩也很容易过敏

TT-000-OK

你是在北京吗?只要到儿研所开服乐霜就行,我家宝宝一开始也有,使用了三次就少多了,连用一个星期就没了,你可以试试

zssmm

婴儿湿疹中医称奶癣。多见于肥胖婴儿,通常在生后第二或第三个月开始发生。好发于颜面及皮肤皱褶部,也可累及全身。一般随着年龄增加而逐渐减轻至痊愈。但也有少数病例继续发展至儿童期甚至成人期。 病因比较复杂,有先天的体质因素,也有后天营养失调。营养过多、消化不良、衣着不当,外部刺激等都是本病的好发因素。患者常是先天性过敏体质,约有3/4的患者父母双方或单方有过敏性疾病病史。
注意: 1.婴儿湿疹皮损勿用水洗,严禁用肥皂水或热水烫洗,可用植物油擦干净,且勿用刺激性强的药物。2.婴儿睡前应将其两手加以适当约束,以防抓伤,引起皮损泛发。3.衣着应宽大,清洁,以棉织品为好,婴儿尿布应勤换洗。4.激素类软膏若用于面部或大面积长期应用可产生副作用。婴儿皮肤比较嫩,用药不当往往加重病情。因此,应在医师指导下用药。
宝宝如果一周岁后还有过敏现象,去医院检查过敏原,今后就可针对性地预防。在现在还不知道宝宝对何种食物过敏的情况下,哺乳的妈妈要少吃虾蟹等海产品、少吃刺激性食物,如宝宝是吃奶粉的,则要更换奶粉,过敏现象严重者,要吃脱敏奶粉或配方豆奶粉。(我家宝宝过敏性体质,所以这些我深有体会,不信可以去我的宝宝主页看一下。)
祝宝宝健康成长!