qianerjf7

孩子成长过程中的哪些症状不是病啊?

我家宝宝现在快满三岁了,最近这段时间我发现宝宝在成长过程中经常出现一些让我担心的症状,可是去医院医生又说是正常现象,所以我想问一下,孩子成长过程中的哪些症状不是病啊?

弥天佑baobao4

孩子在成长过程中,的确经常出现一些看似生病的情况,这让新手父母们感觉非常紧张,下面我就这个问题和家长们具体说一说:
幼儿肝脏肥大。正常情况下,成年人在肋缘下是摸不到肝脏的,而婴幼儿则不然,初生儿至1岁的婴儿肝脏在肋缘下约2—3厘米;1—3岁为1—2厘米;3~7岁为肋缘下1厘米左右,超过7岁的儿童,肋缘下一般摸不到,仅在胸骨剑突下可触及。各年龄段儿童,肝脏大小只要不超过上述范围,均属正常的生理状态,而不应视作“肝肿大”。幼儿肝脏相对要大一点,是因为学龄前儿童的肝脏尚保留着部分造血功能,随着骨骼造血功能的增强和完善,肝脏造血功能逐渐退化、丧失而使肝脏变小。造成小儿肝大的另一种原因是,胸廓骨骼发育落后于腹腔内脏器官。但是,如果肝脏大小超出了上述正常范围,则属于肝脏肿大,需要进一步化验检查,及时诊治。
生长性疼痛。有些学龄前的儿童经常嚷嚷腿疼.但孩子关节无红肿及活动受限,去医院拍片、化验也都正常,遇到这种情况,家长大可不必担心,孩子腿疼可能是属于“儿童生长性疼痛”。这是儿童生长发育过程中出现的一种正常生理现象,主要见于3—7岁儿童,疼痛多出现在下午或上半夜,经过一夜的休息,次日清晨起来后疼痛症状消失,白天照常跑跳玩耍。生长疼痛的产生有两方面因素:一是幼儿正值生长发育高峰期,骨骼增长迅速,而周围的神经、肌肉、筋腱生长相对滞后,导致牵拉痛;另一方面,幼儿贪玩好动,各组织细胞新陈代谢十分旺盛,代谢产物在各种组织间积聚,刺激神经末梢导致疼痛。随着儿童发育逐渐成熟,生长疼痛会自行消失,对健康没有影响,通常不需要特殊治疗。如果疼痛明显,可让孩子适当休息,减少活动,避免过度疲劳。此外,局部按摩、热敷也可以收到明显效果。需要说明的是:诊断生长痛之前,一定要先做有关化验,如血沉、抗“O”、类风湿因子及x线检查,以排除风湿或类风湿关节炎、骨肿瘤、骨结核、血液病性关节损害,如血小板减少性紫癜、过敏性紫癜等疾病因素。
幼儿胃肠生长痛。学龄前的儿童经常会莫名其妙地出现阵发性腹疼,时轻时重,持续数分钟后可自行缓解,发作过后孩子精神状态、饮食及其它活动一切正常。大便化验、钡餐透视及其它检查均无异常。这种腹痛家长不用担心,它属于孩子成长过程中的一种正常生理现象,医学上称之为“小儿胃肠生长痛”。这是由于这一阶段的孩子生长发育较快,肌体的血液供应相对不足,肠道因缺血而出现痉挛性收缩。另外,由于供血不足,导致植物神经调节功能紊乱也易诱发胃肠平滑肌痉挛,引起腹痛。临床上称为“小儿肠痉挛”。
“小儿胃肠生长痛”一般不需特殊处理,疼痛较重时可采取热敷、腹部按摩或口服解痉止痛药品(如颠茄合剂)等。
直立性调节障碍。有些儿童蹲下再起来时、或清晨起床时经常出现头晕眼花、面色苍白、恶心、心悸等现象,少数严重者在起床的一瞬间,甚至发生昏厥,但平卧休息一会儿后,一切又恢复正常。这种情况,医学上称之为“直立性调节障碍”。之所以会发生这种情况,主要是由于儿童的植物神经系统尚未发育成熟,神经调节功能不稳定,在体位发生变化时,不能及时调整血液分配,引起一阵性回心血量减少及心、脑供血不足所致。
“直立性调节障碍”是儿童生长发育过程中阶段性的暂时现象,随着年龄的增长会逐渐好转或消失,不必过于紧张。要注意让孩子避免急起急坐,变换体位时动作宜缓。
总之,家长们了解了上面这些情况以后,只要细心观察,精心护理,那么孩子一定会健健康康的成长。