邴893096b♦

孩子说话口吃怎么办才好啊?

我家宝宝出生快满两周岁了,最近我忽然发现孩子说话的时候有点口吃,而且越着急口吃的越厉害,那么这该怎么办才好啊?

等沵的幸福

你好,宝宝在这种情况下父母要多注意,不要让宝宝结巴成习惯了!宝宝说话时不要催宝宝,让宝宝慢慢说,多鼓励宝宝

mengdijㄕ

口吃俗称“结巴”,是一种常见的语言障碍。口吃男孩儿多于女孩儿,男孩儿约占4%,女孩儿占2%。发生的年龄常在2~5岁,因为这个阶段是语言发育最为迅速的时期,那么孩子出现口吃时应该怎么办呢:
对于口吃的孩子,家长要鼓励孩子多说话,特别是要注意消除孩子的紧张心理,口吃绝大多数是可以矫正的。要在宽松的环境中,与孩子一起慢慢地,有节奏地谈话或朗读。一旦发现孩子不口吃了,就要及时表扬,鼓励,让孩子有自信心,使孩子了解到自己取得了良好治疗效果。也可以在与孩子游戏时来进行语言训练,让孩子体验到说话是一件很自然很轻松的事情,而不是可怕的事,告诉孩子即使有一点口吃也不用在乎,不必紧张。消除紧张心理,是矫正口吃的关键。
而且口吃的发生与环境变化也有关,像发生火灾、地震、失去亲人等引起孩子精神紧张的因素都可能引起口吃。但最常见的原因,是孩子在开始学说话时,家长操之过急,作过多的矫正或恐吓,强迫孩子说话,使孩子心理上感到压抑,说话时心急发慌而发生口吃。还有的是由于孩子模仿性强,模仿他人口吃,而自己形成了口吃的习惯。
总之,孩子在学说话时,家长应注意正确指导孩子说话,即使有的孩子说话慢一点也没关系,因为在孩子语言发展时期,可能存在4—6个月的正常差异。