jiangwenxi-niuniu

宝宝可以睡枕头吗

我家宝宝出生后睡的婴儿枕头,之后就睡自己做的米枕头。现在九个多月,还是可以睡米枕头吗?宝宝睡枕头有什么讲究吗?

karenjump

宝宝睡米枕头好啊!清谅,去火,易让头形睡得好看,因为宝宝的头一动,里面的米也跟著头在动,刚好睡一个头型出来地,我家宝宝也是睡的米枕头,也是自已做的,这样挻好的。请不用担心,没事的。不知你家用的是大米或小米,我们是小米做的,大米太大颗啦。建议用小米比较好。 正确地选择和使用枕头,有利于宝宝头部的血液循环,协助调节神经、体液的代谢活动,帮助孩子进入安谧的梦境,睡得更香更甜。如选择和使用不适当,不仅能影响生理活动,还可能造成某些畸形。 不少人想当然地认为:小孩子个子小,他们用的东西只要按照大人的样子缩小一下就行了,这并不完全正确。 刚出生的婴儿脊柱基本是直的,或轻度向后突,这样平躺着睡觉,背和后脑勺在同一平面,背部的肌肉松驰、舒适。婴儿头大,几乎与肩同宽,侧卧时头和身体也在同一平面,比较自然。因此,这个时候没有必要使用枕头。如果怕宝宝吐奶,可以将上半身适当垫高一些。 宝宝长到3个月后开始学抬头,俯卧时能用两肘支起上半身。脊柱颈段出现向前的生理弯曲。躯干生长加快,肩部增宽。6个月后开始能坐,脊柱胸段出现向后的生理弯曲。为了维持睡眠时的生理弯曲保持体位舒适,应在生后3个月给孩子用枕头。 婴儿的枕头不宜过大,要轻便,透气吸湿,可用灯芯草、蒲绒等来做枕芯。有人把泡过的茶叶收集起来晒干,作枕芯材料颇经济实用。枕头高度以3厘米左右最为适宜。 应该避免让孩子使用大人的枕头。大人的枕头对他们来说往往太高、易加大颈与胸椎的弧度。儿童的脊柱尚未定型,久而久之,可因此出现驼背、斜肩等畸形,还可造成肌肉疲乏或诱发落枕。头部抬得过高,颈部过度屈曲会使气管受到压迫,呼吸不协调,睡梦中容易惊醒,醒后头晕、呛咳,表现为精神欠佳,食欲不振。另外大人枕头的异味也往往干扰孩子的入睡。因此,孩子应使用自己专用的枕头。 我国民间习惯使用小米、高粱甚到是绿豆为小宝宝填制枕头,这些枕头都很硬,为的是让宝宝将头睡平。但是,这么做实际上并不符合卫生要求。小宝宝的颅骨可塑性大,过硬的枕头,容易使他的头型发生改变,使宝宝的脑后睡得过平或由于宝宝喜欢采取某一种睡姿而出现颅骨生长不对称,即睡偏头现象。过硬的枕头还会影响宝福的睡眠质量,长期睡在硬枕上,宝宝的脑后头发会由于磨擦而出现一圈秃发,这种枕秃并不一定是由于宝宝缺钙的原因。 希望对你有帮助
祝宝宝身体健康,天天快乐!

提问者对回答的评语:很好,谢谢

绿豆沙冰

宝宝枕头的高矮应适度,长度应略大于婴儿的肩宽,宽度与头长相等,高度以3~4厘米为宜,并可根据婴儿不断发育的情况,逐渐调整。枕套最好用柔软的白色或浅色棉布制作,枕芯的质地应柔软、轻便、透气、吸湿性好,软硬适度,可选择灯芯草、荞麦皮、蒲绒等材料充填。民间有用茶叶、绿豆皮、晚蚕砂、竹菇、菊花、木瓜等充填枕芯,但不宜使用泡沫塑料或腈纶、丝棉当填充物。婴儿的新陈代谢旺盛,头部出汗较多,睡觉时容易浸湿枕头,汗液和头皮屑混合,易使一些病原微生物及螨虫、尘埃等过敏源黏附在枕面上,不仅散发臭味,还容易诱发支气管哮喘症或导致皮肤感染性疾病。
因此,宝宝的枕套、枕芯要经常洗涤和晾晒。
许愿树- 育儿网

rain219

米枕头固然好,但是你
可以考虑把枕头厚度增加一下了,枕头太低或太高宝宝都会不舒服

嘟嘟…妈妈

正确地选择和使用枕头,有利于宝宝头部的血液循环,协助调节神经、体液的代谢活动,帮助孩子进入安谧的梦境,睡得更香更甜。如选择和使用不适当,不仅能影响生理活动,还可能造成某些畸形。

不少人想当然地认为:小孩子个子小,他们用的东西只要按照大人的样子缩小一下就行了,这并不完全正确。

刚出生的婴儿脊柱基本是直的,或轻度向后突,这样平躺着睡觉,背和后脑勺在同一平面,背部的肌肉松驰、舒适。婴儿头大,几乎与肩同宽,侧卧时头和身体也在同一平面,比较自然。因此,这个时候没有必要使用枕头。如果怕宝宝吐奶,可以将上半身适当垫高一些。

宝宝长到3个月后开始学抬头,俯卧时能用两肘支起上半身。脊柱颈段出现向前的生理弯曲。躯干生长加快,肩部增宽。6个月后开始能坐,脊柱胸段出现向后的生理弯曲。为了维持睡眠时的生理弯曲保持体位舒适,应在生后3个月给孩子用枕头。

婴儿的枕头不宜过大,要轻便,透气吸湿,可用灯芯草、蒲绒等来做枕芯。有人把泡过的茶叶收集起来晒干,作枕芯材料颇经济实用。枕头高度以3厘米左右最为适宜。

应该避免让孩子使用大人的枕头。大人的枕头对他们来说往往太高、易加大颈与胸椎的弧度。儿童的脊柱尚未定型,久而久之,可因此出现驼背、斜肩等畸形,还可造成肌肉疲乏或诱发落枕。头部抬得过高,颈部过度屈曲会使气管受到压迫,呼吸不协调,睡梦中容易惊醒,醒后头晕、呛咳,表现为精神欠佳,食欲不振。另外大人枕头的异味也往往干扰孩子的入睡。因此,孩子应使用自己专用的枕头。

我国民间习惯使用小米、高粱甚到是绿豆为小宝宝填制枕头,这些枕头都很硬,为的是让宝宝将头睡平。但是,这么做实际上并不符合卫生要求。小宝宝的颅骨可塑性大,过硬的枕头,容易使他的头型发生改变,使宝宝的脑后睡得过平或由于宝宝喜欢采取某一种睡姿而出现颅骨生长不对称,即睡偏头现象。过硬的枕头还会影响宝福的睡眠质量,长期睡在硬枕上,宝宝的脑后头发会由于磨擦而出现一圈秃发,这种枕秃并不一定是由于宝宝缺钙的原因。
希望对你有帮助

lindongmei

我的宝宝前半年是睡米枕头的,但这要以常换米,因为小孩易出汗,透湿米,时间长了米会长霉的,后来医生叫我改用决明子,形状跟米差不多,是一种药来的,在药店可以买到,对大脑起着很大作用,还可以清热除烦,益肾清汗等.你不防试试.

pigyoung

用米枕头有好也有不好,全看宝宝有没有不舒服或睡不好.好好的就没问题.注意高度不能高过4厘米.

ll57762006

我一直没给女儿枕枕头,不用枕也行.

katy123

可以,我的女儿睡的是绿豆壳

可心妈咪

我家宝宝以前睡的是荞麦壳的枕头,现在是绿豆壳的!感觉还可以`