谢06vei4

孩子睡觉爱蹬被子怎么办啊?

我家宝宝现在快满一岁半了,最近我发现孩子睡觉的时候老是蹬被子,怎么也盖不住,那么这该怎么办才好啊?

小萌友983QQ

告诉你几个技巧:1、缠腰带很好;2、把浴巾卷成柱状压住宝宝脚下的被子;3、用夹子不让被子脱掉;4、给宝宝穿上睡袋;5、在床的围栏上挂毛巾防风。

浑新蕾boy

有许多孩子睡觉时爱蹬被子,家长得不停地给孩子盖被,弄得父母不胜其烦,甚至影响睡眠;如果听任孩子蹬被子,第二天没准孩子起床后就会喷嚏不断、鼻流清涕——感冒了。
那么孩子为什么爱蹬被子?主要有以下几种原因:
①可能是因为家长过于呵护孩子,给孩子盖得太厚,或室内温度太高,孩子觉得过热。特别是入睡时,由于孩子神经调节不如成年人成熟,易出汗,孩子会下意识地通过蹬被子来散热;②可能是因为被子过沉,影响了孩子的呼吸,孩子会通过蹬被子来解除阻力;③可能是孩子睡前吃得过饱,胃部不适,易翻动身体而把被子蹬掉,中医称之为所谓“胃不和则卧不安”。此外,孩子睡前过度玩闹,造成夜梦过多;或者因罹患佝偻病而造成神经系统功能的不稳定等,都是造成孩子睡眠不宁而蹬被子的原因。
孩子蹬被子,极其容易导致着凉,引发感冒、腹痛、腹泻等病症,反复生病又会影响孩子的生长发育,那么如何解决这个问题呢?
家庭可从以下几点着手:一是应当检查一下孩子所用被褥的厚度和轻重。由于孩子的代谢比成人要旺盛,所以盖的被子应该较成人略薄些,但不易过小。可以把被子做成简单的被筒,既轻软而又足够大的被筒,是不易被孩子蹬掉的;二是不要在睡前给孩子喂哺过饱,在临睡觉前也不要过度嬉闹,以免使孩子睡卧不安;三是可考虑到商店买孩子睡袋,或自制一个睡袋,睡时在其上加盖一层薄被即可,自制睡袋可采用多种形式,应注意如果采用前开式睡袋,睡袋的拉链勿过高,以免磨伤孩子。
总之,发现孩子爱蹬被子,家长就需要从多方面入手,找出原因,对症下药,才能彻底解决问题。