laihongyi7

孩子体质弱,如何护理比较好啊?

我家宝宝现在快满两岁了,从小体质就比较弱,最近听说家庭护理得当,可以增强孩子的体质,那么具体应该如何做啊?

pingtong71

孩子体质瘦弱的原因很多,有先天的因素,但更多的是后天养育不当所致。为此,对于身体较弱的幼儿来说,在生活中注意掌握好饮食、睡眠与运动这三项要点,是增强体弱幼儿体质的良策。家庭护理体质弱的孩子,也必须从这三项着手:
(1)饮食
饮食,是孩子生长发育的物质基础。要想增强幼儿的体质,就必须做到保证全面均衡营养,让孩子吃多种多样的食物,不挑食、不偏食,也不要营养过剩。因为肥胖也是儿童健康的大敌。
实践证明,瘦弱幼儿大多数有挑食、偏食和厌食的习惯,怎样才能纠正呢?
①饭前给孩子讲个故事,对饭菜做一些有趣的介绍;
②饭量要因人而异。遵循“从少到多,少盛多添”的原则;
③换花样。除色香味之外,对孩子来说,还要讲一个“形”字。可把食物做成三角形、齿轮形,面点做成小动物,会引起幼儿吃的兴趣;
④改变进餐气氛。让孩子在固定的位置进餐,进餐时播放节奏舒缓、音量不大的轻音乐;
⑤善用鼓励。让孩子吃饭时开心,树立吃好吃饱的信心。
(2)睡眠
充足的睡眠,对于幼儿的身体健康来说尤其重要。
如果孩子睡眠不足,不仅身体消耗得不到补充,而且由于激素合成不足,会造成体内环境失调,从而削弱孩子的免疫功能和体质。
为保证体弱幼儿的睡眠时间和质量,应当着手:
①合理安排孩子的作息时间,早睡早起;
②家长夜间做事时,不要让灯光、声音影响孩子的睡眠;
③睡觉时,被子不要盖得太多,防止孩子踢被子,头不要捂在被子里面;
④室内空气要保持清新,坚持开窗换气;
⑤有必要时,每天可以安排1—2小时的午睡时间。
(3)运动
运动,能促进人体新陈代谢,加速血液循环,改善呼吸、消化功能,调节内分泌。特别是一定强度的跑、跳等运动,能够对骨骼产生良性的机械刺激,促使微结构的重建,加速骨骼的生长,从而有利于长高。
一般说来,瘦弱幼儿多数爱静不好动,因此要做到以下几点:
①每天要保证孩子2—3小时户外活动时间。活动前,先摩擦孩子的面部和双手,使皮肤有个缓冲的适应过程。活动时,做到动静交替,活动量由小增大,循序渐进:
②为增加体弱儿童的运动兴趣,可以让孩子和同龄小伙伴一起玩,增加活动的积极性:
③对于婴幼儿来说,家长可常抱他们到户外,作空气浴、日光浴,或者循序渐进地施行冷水浴。
总之,只要家长平时护理的时候记住以上这些要点,那么孩子在你的精心护理之下,一定会越来越强壮。

柯维亚公主

你好,孩子体质弱要提高抵抗力和免疫力。多带宝宝出门晒晒太阳,多做户外运动。可以给孩子适量的用些牛初乳,转移因子.平时护理时要保持居室内空气新鲜