tuopengfei

给孩子选择饮料时需要注意什么事项啊?

我家宝宝快满18个月了,最近我发现婆婆经常给宝宝买各种饮料喝,听说有些饮料并不适合宝宝喝,那么给孩子选择饮料时需要注意什么事项啊?

雪儿kitelee

18个月宝宝适合喝的饮料最好给宝宝喝白开水或者鲜榨的果汁,尽量不要给宝宝喝碳酸饮料,还有一些瓶装的果汁饮料也不好,都是含有防腐剂的,对宝宝骨骼发育非常不好。

qinjzb

目前市场上销售的饮料种类繁多,大体上可以分为:碳酸饮料、营养型饮料、矿泉水饮料,以及各种具有保健功能的滋补饮品。而且并不是所有的饮料全都适合孩子饮用,所以家长进行选择时应该注意以下事项:
加入二氧化碳的饮料称碳酸饮料。这一类饮料大都以糖、香精、色素加水制成。喝起来口感清爽甜美,很适合孩子的口味。如果喝多了,不仅摄入糖分太多,而且多喝可乐型饮料可能会导致儿童多种病症发生。有些饮料中还加有咖啡因,所以这类饮料不适合孩子常喝。
营养型饮料,因为加入果汁、牛奶等而备受家长欢迎。人们认为既能满足孩子食欲,又可以补充营养。但这类饮料中营养素的含量比天然食品低很多,营养价值并不高,而且大多数添加了防腐剂、稳定剂和香精、糖精等对孩子无益的物质,不宜多喝。例如,所谓果奶的蛋白质含量仅有1%左右,是纯牛奶的1/3,相差很多。牛奶制成的酸奶,可以提高牛奶中营养素的吸收率,而且孩子很少产生腹胀、腹泻症状,所以说酸奶是很适合孩子饮用的,但以酸奶为基础,加上香精、糖、甜味剂、稳定剂制成的乳酸菌饮料就不同了,营养素含量降低很多,而且各种添加剂对身体无益。
至于营养滋补型饮品,就更不适合儿童了。这一类加入花粉、蜂王浆或补益类中草药(枸杞、人参、桂圆等)的营养品.对健康的孩子来说不但没有必要,还会影响正常饮食中各种营养素的吸收。有些饮品中往往还含有激素成分,喝多了会导致儿童性早熟等严重后果。家长还要注意,市场上出售的这些饮品质量优劣不等,有的夸大其词,宣称具有某某功能,误导消费者:市场上还有一些难于辨别的假冒伪劣产品,尽量不要给孩子喝。
取自天然的矿泉水,含有人体所需的矿物质,是适合儿童饮用的饮料,但不合格的矿泉水往往含有病原微生物,以及有害元素铅、镉、汞等,不能让孩子饮用。
总而言之,孩子最好饮用家庭自制的饮料。如夏季用绿豆、红小豆煮水加糖,解暑止渴又卫生。或者用家用榨汁机把鲜橘子、橙子、苹果等洗净晾干,榨汁加凉开水稀释后饮用,既能解渴、增加营养,又可以避免摄入添加剂给孩子造成的危害。