梦露卫wnz0

宝宝舌苔有些厚而且黄,怎么回事?

宝宝1岁7个月了,最近这一星期发现她的舌苔有些厚而且有一点点黄,身体状况没有异常,吃饭、睡觉、活动都正常,但是情绪方面跟半个月前比有些异常,现在比较容易烦躁、爱哭,因为在长牙,所以会不会是长牙的关系而出现情绪方面的异常,偶尔有听见她说牙牙痛?舌苔有些厚黄、情绪易烦躁会不会是有蛔虫,现在爱舔水杯或奶瓶的边缘,有时还舔手指,以前她是从来不这样的,但是从来没听她说过肚子疼之类的话。

建谷雪1

宝宝的牙齿有无异常?宝宝舌苔白且较厚,可能是宝宝上火、积食、消化不良等表现,建议宝宝的辅食以清淡的易消化的为主,禁吃辛辣刺激性的食物,早晚的时候给宝宝的腹部进行热敷,防止宝宝腹部受凉。绝大多数的宝宝在出牙时没有什么痛苦,也无特殊症状。有的宝宝会出现流口水多,咬手或咬奶头等现象。极个别的孩子在乳牙要穿过牙龈时,牙龈会变得肿痛,或者有烦躁、睡眠不安或体温稍升高的现象。建议您给宝宝补充足量的温开水,注意宝宝的屋子的通风换气,给宝宝选择磨牙棒,缓解一下牙龈的肿胀现象,可以促进牙齿的萌出。
宝宝大便中是否见到成虫?是否做过粪便虫卵检查?因两岁以内的宝宝吃生食的机会不是很多,且活动范围有限,一般寄生虫感染的机率较低。如怀疑宝宝感染了寄生虫,必须做粪便化验虫卵,以明确诊断。平时注意:一.注意饮食卫生,不吃不洁的生冷食物,生食的蔬菜瓜果一定要洗净后才能食用。
二.养成良好的卫生习惯,不可随地大便。蛔虫病的传播途径为蛔虫排出的虫卵随大便排出体外,继而污染周围环境,又可污染蔬菜瓜果等。一旦吞食,即可感染。要做到饭前便后洗手,勤剪指甲。儿童不要吮吸指头。
当宝宝紧张焦虑时、饥饿时、无聊、寂寞时会出现吃手的情况,建议您多陪伴宝宝,和宝宝一起做亲子游戏,增进和宝宝之间的感情。