飞0z816

孩子睡觉打呼噜到底是怎么回事啊?

我儿子现在快满两岁半了,最近我突然发现孩子睡觉的时候打呼噜,而且声音还挺大,那么这到底是怎么回事啊?

哲文00910yj

我家宝宝小时候曾经也出现过这个问题,当时我非常担心,特意去医院找朋友做了咨询,下面我就把医生的回答和家长们分享一下:
有不少孩子一出生后,在睡觉时就能听到吸气期喘鸣音,同时伴有胸骨上窝凹陷。家长为此非常着急,常到医院咨询。其原因是孩子先天性喉喘鸣,由于天生因为软骨过长并有些弯曲,孩子吸气时,被牵下到勺状软骨,阻塞喉部入口,而造成呼吸困难,引起胸骨上窝凹陷,这种声音是由于会厌皱襞震动而产生的。轻症极少影响婴儿的营养与健康,无须处理。较重者表现为持续性喉鸣,以入睡后和哭闹时明显,呼吸困难的程度较重,甚至可影响到孩子的睡眠和哺乳,久而久之可能引起不同程度的营养不良,应当给予治疗。尽早给孩子足量的钙剂及维生素D,多晒太阳,并注意防止呼吸道感染。一般孩子在2岁左右,症状会逐渐消失。
还有些孩子,在2岁多或6岁多时因反复患扁桃体炎而出现打鼾,家长并不在意,直到孩子出现张口呼吸或口唇青紫,才想起到医院就诊。发病原因多为慢性扁桃体炎或增殖体肥大。
扁桃体是咽喉部最大的淋巴组织,反复炎症刺激后会呈慢性增生状态。当人睡眠时,咽喉部肌肉松弛,过大的扁桃体后坠,阻塞呼吸道,造成呼吸困难。增殖体肥大是指位于鼻咽部的淋巴组织——咽扁桃体,因反复炎症刺激所致的慢性增生。增生的增殖体可肿大如核桃,堵塞住鼻腔后侧及咽顶部,使鼻腔空气的流通受阻,妨碍鼻咽部分泌物的排泄。所以这一类患病的孩子平时可出现张口呼吸,入睡后发出鼾声。又因为可能堵塞咽鼓管口,影响中耳的通气与引流,可能会引起慢性中耳炎,甚至导致失聪。以上两种疾患,都会因为呼吸困难、缺氧而引起孩子的睡眠障碍、营养发育不良。
总而言之,发现孩子打鼾不容忽视,一定要带孩子到医院检查。轻症的患儿可服用一些利咽消肿的中药,如金熊炎必克、原方热毒清等,或采用针刺、耳针、理疗、封闭疗法进行治疗;重症者应当施行手术切除。

紫睛935QQ

你好,打呼噜一般是因为气道异常如鼻息肉,鼻甲肥大,咽腔狭窄,悬雍垂松弛,舌根后坠等,
指导意见:可采用等离子低温消融术,根据不同情况在咽腔,鼻腔,舌根等不同部位进行低温消融,改变鼻腔通气状况,清除打鼾的基础,达到彻底治疗的效果。

宣晴两宝妈咪

医生说,小孩打鼾要小心,否则可能会引起智力下降。 有关睡眠健康的研究发现,正常情况下畅通的呼吸道可让空气自由进出,打鼾在很多情况下是呼吸道阻塞的征象。