迎曼741●

怎样为孩子选择牙刷、牙膏,教孩子学习刷牙啊?

我儿子今年两岁多了,最近我打算给宝宝选择合适的牙刷和牙膏,教宝宝学习刷牙,那么如何做比较好啊?

梦钰妈咪

现在给宝宝刷牙还比较早,一般建议是3岁给宝宝刷牙,尽量选择宝宝专用的牙刷,给宝宝使用无氟的牙膏。

雪卉fly0616

一般在幼儿的20颗乳牙长齐时,就要开始学习刷牙,以保持乳牙的健康,我建议家长们可以这样做:
首先,幼儿开始学刷牙时,家长要为幼儿选择合适的牙刷和牙膏。
适合3岁左右幼儿使用的保健牙刷,是2排毛束,每排6—7束,毛质较软,牙刷头及牙刷把的长度均适合幼儿使用。
在幼儿学习使用牙刷时,家长要注意定期为孩子更换新牙刷,因为用旧的牙刷,刷毛已经弯曲,不仅已经失去清洁作用,反而会损伤牙龈。一般来说,牙刷最好3个月内更换一次。
牙膏是刷牙的辅助用品。现在市面上牙膏的品种很多,但总的来说,目前的含氟牙膏是预防龋齿比较好的药物牙膏,有利于牙齿保健。同时要注意,不要长时期固定地使用一种牙膏,应当选择不同品牌的牙膏交替使用,这样,可以避免因为常用一种牙膏而产生耐药性。
其次,刷牙可以清除食物残渣,消除细菌滋生的条件,防止龋齿,同时还能按摩牙龈,促进血液循环,使牙周组织更加健康。教幼儿刷牙,要采用竖刷法,把牙齿缝隙中的不清洁之物清除掉。刷上牙,由上往下,刷下牙由下而上,反复6—10下,动作不要太快。要把牙齿的里外上下全都刷到。为孩子选用两排毛束,每排4—6束毛较软的儿童牙刷。教孩子养成习惯,每次用完牙刷后,甩去水分,毛束朝上,放在通风处晾干,避免细菌在毛束上滋生。
总而言之,家长要让宝宝每天早、晚都要刷牙,尤其是晚上更重要,避免残留食物在夜间经细菌发酵产酸,从而腐蚀牙齿表面。