chunwen势ㄔ0

三岁宝宝还尿床怎么办才好啊?

我儿子今年已经三岁了,可晚上睡觉的时候还经常尿床,听说这会影响孩子的健康成长,那么这该怎么办才好啊?

紫兰天依2

你好,一般宝宝晚上对膀胱掌控不怎么好,平时要多教教宝宝,等宝宝大一点就好了。

hanlin75ma

幼儿期的孩子一般仍然不能自主控制排尿,夜间睡熟时经常尿湿床,称为遗尿,俗称“尿床”。大多数孩子的遗尿是功能性的,主要与以下因素有关:
精神因素。如果受到惊吓,或生活环境突然改变,打乱孩子正在学习的控制排尿的进程。
心理问题。遗尿的幼儿多数会有自卑、孤独、内向、依赖性、情绪易波动等心理障碍,焦虑情绪也可诱发遗尿。
睡眠障碍。遗尿患儿往往睡眠觉醒度差,因过深的睡眠而不能感受到来自膀胱的尿意而发生遗尿。
教养问题。自幼缺乏排尿训练或训练方式不当,可造成孩子的排尿自控系统紊乱而引起遗尿。
其它。蛲虫病的刺激、骶椎隐裂、脑发育不全、膀胱容积小等。
遗尿现象发生后,孩子的思想负担往往很重,有时可能因此而引发一系列精神障碍。正确的处理方式是,首先带孩子去医院,排除器质性疾病。确诊为功能性遗尿时,应当与医生积极配合,给孩子以支持性心理治疗,千万不要嘲讽或责骂孩子。帮助孩子安排好作息时间,可让孩子在白天睡一觉,以免因夜间睡眠过深而尿床不觉。晚上睡觉前尽量让孩子少喝水,在夜间12点左右唤醒孩子,让孩子充分清醒后自行排尿。这样可以逐渐养成自己排尿的习惯。总之,尿床的孩子白天不宜过度劳累,晚上睡觉前也不要做剧烈活动。此外还可以辅助性地采用针灸、耳穴压豆、中药等治疗,祝宝宝健康快乐的成长。

康婷

一般说来,宝宝在1岁或1岁半时,就能在夜间控制排尿了,尿床现象已大大减少。但有些孩子到了2岁甚至2岁半后,还只能在白天控制排尿,晚上仍常常尿床,这依然是一种正常现象。大多数孩子3岁后夜间不再遗尿。但是如果3岁以上还在尿床,次数达到一周两次以上,就不正常了。尿床在医学上称为夜遗症、遗尿症。尿床也是病?听起来挺新鲜的,其实 一点儿都不稀奇。
引起尿床的原因很多,虽然有一些疾病可使宝宝患遗尿症,但对于大多数尿床的宝宝而言,只要父母注意看护,并去除生活中可能造成尿床的因素,比如睡前过于兴奋疲劳,饮水过多,或者父母没有及时对宝宝进行排尿训练等,宝宝尿床是可以得到纠正的。