一诺融5

孩子睡梦中磨牙是什么原因啊?应该如何防治啊?

我家宝宝现在快满三岁了,最近我突然发现孩子睡梦中磨牙,把牙齿咬得咯吱咯吱响,那么这是什么原因造成的啊?应该如何防治啊?

睿和雨的麻麻

你好,宝宝磨牙可能是缺钙或是有蛔虫,建议带宝宝去医院检查一下。

阳0m

有些孩子熟睡后,会把牙齿咬得咯吱咯吱响,这种现象被医生称做为“齿介齿”,造成齿介齿的原因,至今尚且不十分清楚,一般认为与以下因素有关:
一是消化系统因素,最常见为肠道寄生虫,寄生虫在肠道内产生的毒素和代谢产物,可能刺激肠壁,通过神经反射,不断刺激熟睡孩子的大脑相应部位,致使咀嚼肌发生痉挛,从而引起磨牙。另外,饮食不当、消化不良也会引起幼儿夜间磨牙。二是精神因素,孩子白天玩得太兴奋,过度紧张或疲劳,或受了惊吓,或睡前过度兴奋,致使大脑皮层功能失调。由于大脑皮层的兴奋和抑制过程失调,会使咀嚼肌运动,发生一时性的不规则痉挛、收缩,从而发生磨牙。三是其疾病类因素,比如慢性牙周疾病、癫痫、癔病,或者做梦吃东西也可能造成磨牙。
由于夜间磨牙时,上下牙之间无食物缓冲,而直接接触、磨擦,而且用力大,时间长,对牙体、牙周、颞颌关节和咀嚼肌等组织可能造成损伤。严重时,会使牙本质暴露,使孩子对酸、甜、冷、热和机械刺激均产生疼痛反应,影响进食,久而久之会引发儿童营养不良。因此幼儿磨牙必须引起高度重视。如果不及时纠正,天长日久可能形成大脑皮层的条件反射,给治疗带来相当难度。
防治幼儿磨牙,首先要注意不要让孩子白天和睡前过度兴奋、疲劳,入睡前不要给孩子讲恐怖故事,也不要动不动就斥责孩子,让孩子保持轻松愉快的精神状态,培养良好的入睡习惯。
其次,要给孩子反复检查有无肠道寄生虫,如果有,先行驱虫治疗。注意调整孩子的饮食,晚饭要吃容易消化、较清淡的饮食,不宜过饱。如果有牙周炎症、牙齿啮合困难等情况,可以请口腔科医生治疗。
总之,父母们发现孩子出现睡梦中磨牙现象的时候,一定要细心观察孩子的身体状况,对症治疗,确保孩子健康快乐的成长。

hhy晨妈咪

宝宝睡梦中会磨牙,一般都是缺钙引起的或者是肚子里有蛔虫,你可以带宝宝上医院做个微量元素检查一下,要是缺钙的话可以及时补点钙,平时给宝宝吃的食物及两个吃点含钙高的食物,多到外面去晒太阳,这个有利于钙更好的吸收。平时也要适当的给宝宝吃点鱼肝油。