建华88z

孩子夜间动不动就惊叫是怎么回事啊?

我儿子快满两岁半了,最近这段时间我突然发现孩子夜间动不动就惊叫着醒来,那么这到底是怎么回事啊?

睿和雨的麻麻

你好,宝宝可能是受惊吓了,要多安抚宝宝情绪,晚上睡觉之前不要让宝宝玩得太兴奋了。

yuanling32

当家长发现孩子半夜出现惊叫现象的时候,一般都非常担心,那么作为一名儿科专家,下面我就这个问题跟家长们具体说一说:
有部分儿童常常在入睡后15—30分钟突然惊醒、叫喊,有时可出现喘息或呻吟,并常伴有双目圆睁、表情恐惧、意识朦胧、面色发白、额头出汗或全身大汗淋漓等症状,这时对受惊的孩子劝哄往往没有反应,强行把孩子唤醒问他为何哭叫,孩子又往往表情茫然,回忆不起惊叫的原因,只说很害怕,然后又迅速入睡。有些孩子仅是偶尔发作,也有的孩子经常发作。这种情况被称做“睡惊症”,是一种睡眠障碍。
引起睡惊症的原因很多,主要与幼儿的大脑皮层发育还没有成熟有关。当生活环境发生突然改变,或受到意外事故惊吓,或睡前过度兴奋,或平素学习紧张、承受压力大,或睡觉前看了恐怖电影、电视、听鬼怪刺激故事时,就会诱发睡惊症。
防治睡惊症,首先要让孩子从小养成良好的睡眠习惯,按时作息,睡前不要过度兴奋或过量进食,不要责骂体罚,不要看恐怖影视剧,不要给孩子讲惊险、恐怖的故事。
其次,要保持和睦的家庭气氛,对学习有困难的孩子,家长要端正心态,勿期望值过高,以免给孩子造成过大的思想压力,应积极帮助孩子采取各种措施克服困难,不要因学习成绩差而训斥孩子。
平时应当让孩子多参加一些文体活动,使孩子在心情愉快的情况下接受一些视觉、听力及运动等方面的刺激,提高孩子对周围事物的反应性及动作的协调性,以促进大脑的发育。随着年龄的增长,大脑发育逐渐成熟,心理承受能力逐渐增强,睡惊症可自然消失。所以,家长不必过分担心。
不过,对睡惊症特别严重的孩子,可在医生的指导下,给予适当的安定药剂,或采用支持性心理疗法,或服用一些中成药。

ihqgfqt

这么大的宝宝,这时有这个现象您最好是先确定下,宝宝这段时间是不是有惊吓到呢,几乎被吓的才会这样,而且这个现象只是在晚上发生的,中午觉时一般是不会发生的,您注意下宝宝的手心是否有跳动感,有就可以确定是惊吓到了,可以选择去医院捏脊的,方法和手法自己看着点,回家后可以自己做的。