紫童yan涙qay7

宝宝秋冬季节如何润肺防燥啊?

我儿子现在快满三岁了,每年秋冬季节老是咳嗽,朋友说这个季节气候干燥,最容易引发肺部疾病,那么应该如何润肺防燥啊?

睿和雨的麻麻

你好,秋冬季节天气干燥宝宝抵抗力差就容易咳嗽,特别在雾霾天出门的时候,要给宝宝戴上口罩,冷热交替要及时给宝宝增减衣物,平时多给宝宝喝白开水有利于排出体内的毒素,饮食上注意营养均衡,多给宝宝吃新鲜的瓜果,蔬菜和粗粮,多带宝宝到户外晒晒太阳有利于增强抵抗力,宝宝抵抗力增强了,就不容易感冒生病咳嗽

geyounany

秋冬季节天气又寒冷又干燥,再加上雾霾,很多小朋友就会出现咳嗽、上火的问题,所以家长要为孩子做好养肺和护肺的工作,从饮食的方面来说,下面的这些方法对你一定会有所帮助:
1.银耳 可做菜肴或炖煮食用,例如与百合或樱桃加冰糖做羹。润肺化痰、荞阴生津,可治疗阴虚肺燥、咽千口渴等症。
2.萝卜 生食可治疗热病口渴、 肺热咳嗽;若与甘蔗、梨、莲藕等 榨汁同饮.效果更佳。具有清热化痰、生 津止咳、益胃消食的作用。
3.柿子 鲜柿生食能改善咳嗽痰多、虚劳咯血;红软熟稀,可治疗热病烦渴、口干唇烂、心中烦热等。柿子所具有的润肺止咳、清热生津、化痰软坚的功效,适合秋季食用。
4.百合 熟食或煎汤,对治疗肺痨久咳、干咳咽痛等呼吸系统疾病及各种秋燥病症有一定效果。
5.荸荠 可配以莲藕榨汁共饮。具有清热生津、化湿祛痰、凉血解毒等功效,治疗热病伤津、口燥咽千、肺热咳嗽等。
•补水清肺
秋冬季多风干燥,空气湿度小,汗液蒸发比夏天闷热气候要快,所以秋冬季人体同样容易缺水。除了通过多喝水采补充水分以外,还可以加些蜂蜜,滋阴润肺。此外,很多水果不但水分含量高,而且具有保持肺和呼吸道润滑的作用,应在秋季多吃。
1.梨 食用方法很多,可以生食、榨汁、炖煮,或者与荸荠、蜂蜜、甘蔗等榨汁同服。能清热解毒,润肺生津、止咳化痰,对支气管炎等症有较好的效果。
2.葡萄 生食能益气血、生津液、利小便;滋阴除燥;或者捣汁蜜煎用开水冲服,可治疗烦热口渴。
3.石榴 石榴捣汁或煎汤饮。它性温味甘酸,能清热解毒、润肺止咳。
以上这些方法你平时多照着做,那么宝宝的肺部就会更加健康,既降低了患病的风险,也更有助于宝宝健康的度过寒冬。