rongsheng9

孕妈妈冬季应该注意哪些事项啊?

我怀孕快满四个月了,现在正是寒冷的冬季,朋友说孕妈妈冬季更要倍加小心,那么都应该注意哪些事项啊?

mao曼青pa783

冬季天气又寒冷又干燥,而且还是各种病毒的高发季节,这对于怀孕的准妈妈来说可是不小的挑战,下面告诉你一些冬季需要注意的事项:
1:怀孕后,随着体内激素水平的变化和胎儿的不断长大,准妈妈的身体和皮肤会发生很大变化,比如皮肤变得粗糙、干涩、暗哑、敏感,长妊娠纹等,再加上冬季气候干燥,就容易引起皮肤搔痒。因此,准妈妈也需注意皮肤保养。•建议选择低致敏性的洗护用品,如纯天然的、植物的、孕妇专用的清洁保湿产品。•要均衡饮食,多喝水,多摄取含优质蛋白和维生素A、维生素B6、维生素C的食物,尤其是深色的蔬菜和水果:饮食宜清淡,少吃辛辣、油腻、刺激性食物,如烟酒、瓣椒、胡椒、大蒜、葱、芥末、生姜、咖啡等。•冬季阳光虽然没那么强烈,但紫外线仍然很强,所以也要注意防晒。•不宜过度清洁,洗澡不宜过勤,每周2-3次为宜,同时洗澡时的水温也不可太禹(37°C左右即可),切忌泡热水澡,少用碱性香皂。每次洗过手或沐浴完后,可使用凡士林、矿物油等,对皮肤起到保湿、滋荞的作用。•室内保持适当的温度和湿度,冬季温度一般在18°C -24°C,湿度在50%-60%为宜。若使用空调等设备,建议同时使用加湿器。
2:保持良好的情绪
万物萧条的冬季,天总是阴沉沉、灰蒙蒙的,让情绪本就波动的准妈妈更加烦躁,国外称此为“季节性情绪失调”或俗称为“冬季忧郁症’。
科学研究发现,孕妇保持稳定而乐观的情绪,所怀胎儿发育正常,分娩时也比较顺利。如果准妈妈情绪紧张、焦虑、恐惧、易怒、悲哀、忧郁,则可使母体的激素与其他有害化学物质浓度剧增,并通过胎盘影响胎儿发育。孕早期准妈妈情绪不好,可致胚胎发育不良,导致流产,并可引起胎儿唇裂及颚裂等畸形;孕中晚期情绪不佳,可能会引起胎儿心率增快或减慢,胎动增加,导致胎儿出生后体重低、心脏有缺陷、身体功能失调。若准妈妈长期情绪不佳,则可能造成准妈妈难产及胎盘剥离、子宫出血,甚至导致胎儿死亡。所以,准妈妈要学会调整自己的情绪。
•首先,要继续注重穿着打扮。怀孕后虽然不能化妆了,但还是要花心思把自己打扮得美美的,可以给自己一个好心情。
•其次,可以转移注意力。比如:练习呼吸、静坐和冥想定期或不定期的写怀孕日记,记载下妊娠十月的点点滴滴;发展新的爱好,像看书、听音乐、绘画、编织、写作等,都可以陶冶性情;偶尔和朋友去逛街购物、运动等。
•再次,均衡饮食,多出门散步、运动,呼吸新鲜空气。
怀孕本来就是一件很辛苦的事情,希望你平时劳逸结合,注意安全,一定会顺利的度过冬季的。