LiJohnson

四个月半的宝宝应该如何喂养!急!

我家宝宝现在四个半月了,我不知道怎样给他添加辅食才算对宝宝的营养全面。他每一次吃奶又吃的少,只有吃100-160毫升。我对宝宝一天下来的食谱是这样安排的: 6:00 配方奶(因为我是人工喂养) 10:00 配方奶加一匙米粉(奶粉匙) 12:00 蛋黄1/4 14:00 配方奶 16:30 苹果泥吃半个的半个(有时吃瓶装水果泥,商店买来的那种) 18:00 配方奶加一匙米粉(奶粉匙),有时吃白粥放点盐或蜜糖(粥刚刚才吃) 22:00 配方奶 请大家给个意见,这样安排有没有错,大家有没有更好的食谱表。麻烦大家帮帮忙,,谢谢!!!!

sydaner

一般来讲,宝宝从四个月开始,除了母乳或牛奶,还要逐步给宝宝添加喂养一些蔬菜泥、苹果泥、香蕉泥等。宝宝出生4个多月后,体内贮存的铁、钙等已基本耗尽,仅喂母乳或牛奶已满足不了婴儿生长发育的需要。因此需要添加一些含铁、钙、维生素丰富的食物。宝宝10个月时可以完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。让宝宝慢慢适应从奶到食物的过度,也相信宝宝一定会适应的。
一般宝宝4个月以后可以开始添加辅食,比如米粉,果汁,菜汁。
辅食添加原则:
(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2-3天加到1/3~1/2个,渐渐吃到一个。
(2)由稀到稠,米汤喝10天左右--稀粥喝10天左右软饭。
(3)从细到粗,菜水--菜泥--碎菜。
(4)习惯一种再加另一种。
(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。 祝宝宝健康快乐 !

宝贝仔仔

提供一份参考给你,如果想要更多可以到我的博客上去查,祝宝宝健康成长哦
4~5个月
4至5个月婴儿的母乳喂养可每4小时喂奶一次,每日5次。时间安排在上午6时、10时,下午2时、6时,晚10时。每次喂110至200毫升。
浓缩鱼肝油每日2次,每次2滴。
交替喂服温开水、水果汁、菜汁、菜汤等。每次95毫升左右。
生长发育正常的孩子这个月吃的香,睡的着。如到吃奶时间还在睡,不必叫醒,可让他多睡一会,不必打乱他的生命规律。如果母亲去公司上班,可将母乳改为上午、中午、晚上各喂母乳一次,其他时间改喂牛奶。如果孩子健康正常,可在喂奶中间喂肉汤、菜泥、水果泥。另喂蛋黄1/6个,全日分次喂服。
5~6个月
5至6个月婴儿的母乳喂养从这个月起,婴儿白天睡眠比上月减少,一般上午睡一二小时,下午睡二三小时。夜晚甚至可一觉睡到天明。故应加强白天喂奶。每隔4小时喂奶一次,每日5次。时间安排:上午6时、10时,下午2时、6时,夜间10时。每次奶量120至220毫升。
浓缩鱼肝油每日2次,每次2滴。
白天交替喂温开水、果汁、菜汤,每次100毫升。
如果孩子见父母吃饭时,小手伸出来,嗒嗒嘴巴想吃东西,可以考虑给孩子吃奶以外的食物,如煮烂的米粥、薯泥、鱼肉。可在上午12时,下午6时喂食,或父母吃饭时试喂一点果汁、菜水等交替供给。