闻97d545

宝宝白天晚上不睡觉怎么办?

我家宝宝刚出生就把觉睡反了,每天的睡眠都比一般孩子短,现在宝宝2个月零10天了 白天睡4、5个小时,晚上就不睡。我不知道怎么办? 是不是身体哪不舒服。睡眠导致出现这种情况?我担心我的宝宝总不睡怎么受得了?

辟835417

2-6个月的宝宝白天的睡眠时间为1.5-2个小时,夜晚睡眠时间为8-10小时。24小时睡眠时间在14-18小时。
宝宝存在黑白颠倒的情况。宝宝较小,神经系统发育的不完善,睡眠也不是很有规律性。由于生长激素是在晚上9点钟之后分泌的,所以最好让宝宝晚上9点之前睡觉。另外为了培养宝宝良好的睡眠习惯,建议您在白天尽量多陪宝宝玩,到了喂奶的时间就想法把他叫醒,不要想到宝宝晚上没睡好,白天就迁就他而不忍心将他弄醒。当然将熟睡中的宝宝弄醒,他可能会精神不振,食欲不佳,但为了改变宝宝睡觉昼夜颠倒的状况,这样做效果比较好。另外白天适当将宝宝抱到户外走一走、玩一玩,让他在白天产生兴奋情绪,有利于晚上多睡。白天睡时,房间不要太安静、光线适当明亮些。尤其是下午5点以后不要让孩子睡觉了。
您说宝宝的睡觉时间短,宝宝睡眠过程是周期性的,在每一个睡眠周期中,有深睡眠和浅睡眠两种形式,当宝宝在进入浅睡眠期时就可能出现一些动眼、动头、动四肢和发出声音等睡眠不实的表现,这时家长不要急于惊动宝宝,可适当的拍拍,宝宝就可能又继续睡眠了。
如果您宝宝夜间睡眠不安稳,那么白天精神状食欲态好吗?是否伴有其他异常?宝宝睡眠不安分两种情况:一种是生理性:这是一种本能的反应,是婴儿表达情绪与需求的方式,可能是由于饥饿、冷热、受到惊吓或惊梦,白天睡眠太多。此时父母需具体的情况给以调整和安抚即可使宝宝恢复平静,并且睡的很好,另外建议宝宝的奶量不限制,每次宝宝吃饱为准。还有一种病理性:应引起足够的重视,凡引起宝宝疼痛、瘙痒等不适的疾病,均会使孩子哭闹不安,如发热、湿疹、佝偻病、口腔疮疹、蛲虫感染、肠套叠等。当宝宝在夜间出现不明原因的啼哭时,家长应首先从生理性原因入手,如果不见好转,继而再考虑病理性因素,必要时要及时上医院就诊。缺钙的宝宝一般会伴有出汗、枕秃、夜惊、易激惹等,您可以带宝宝做微量元素的检测,明确诊断,对症处理。
睡前可给宝宝做一些身体的按摩,然后洗澡,然后躺在床上轻轻地哄孩子。家长应给宝宝营造一个舒适、安静、温饱、避免强光刺激的睡眠环境,宝宝的睡眠状况应该有所改善。