hancaigirl

宝宝都两岁了还是不爱吃饭是什么原因?

宝宝都两岁了,不爱吃饭,就爱喝奶,特别活泼好动,而且两岁的小男孩就会叫爸爸、妈妈、爷爷,其余都不会说,而且爱出汗,不过很喜欢别人给他读书,就是不学说话,是不是缺锌啊?

泉53ㄘtcs111

宝宝2岁了,食物应该接近成人,奶粉应该作为辅食。宝宝目前不爱吃饭,家长注意有没有生病的情况?如果没有生病等特别的问题,家长应该好好找找喂养上的原因,积极地纠正,使宝宝逐渐恢复。常见的原因有:
1、可能与婴儿时期,即在婴儿4-6个月辅食添加的关键时期,没有按月龄逐渐给宝宝添加合理的辅食,没有很好的锻炼宝宝从泥糊状食物—颗粒状食物—固体状的食物形态过渡,缺乏适宜的咀嚼和吞咽锻炼,使宝宝现在的吃饭能力落后于同龄宝宝,故对所添加的辅食不易接受。
2、饮食习惯不良:宝宝喝奶太多,或辅食添加不合理 ,或内容和味道过于的单调,或者在宝宝不想吃某些的时候强给硬塞,或餐前零食等导致宝宝消化不良,使食欲下降等,而出现挑食、偏食、厌食等。
3、微量元素锌的缺乏,可引起宝宝味觉功能和胃粘膜消化功能的降低,使宝宝没有食欲和消化能力减弱。这种情况应该遵医嘱检查和及时给宝宝补充。
4、出牙期间,口腔牙龈不适,引起宝宝不肯吃饭。或者宝宝过于哭闹、出汗多,喝水多,兴奋、活动过度等。
家长可分析以上原因,调整宝宝的进食、活动、睡眠等方面的规律性,帮助宝宝恢复食欲,并喂养上注意以下几点:
1、宝宝良好的进食习惯主要是从小培养的,要营造舒适安静的进食环境给宝宝,大多数的宝宝在一个安静、较不会被干扰的场所比较容易专心进食。尽量在喂哺宝宝的时候做到定时间、定地方、定专人、选用宝宝喜欢的餐具,给孩子一份餐具,如红色塑料小碗,小匙,可以尝试让宝宝自己进食,提高宝宝的进食兴趣。当宝宝接受任何一种食物时一定要给以表扬鼓励。
2、变换辅食的花样、品种以及味道,尽量做到色香味俱全,才能引起宝宝的食欲。家长可做一些对婴幼儿有吸引力的食物,如将馒头捏成小动物状等,会引起孩子的兴趣;也会增加他的饮食兴趣。把饭菜做的适当的细些,并教宝宝咀嚼和吞咽,家长可以经常的示范给宝宝看,宝宝的模仿力是很强的。
3、逐渐形成定时进食的习惯,一般4小时喂一次,以建立宝宝的进食反射。如果饭吃得不好或者很少,下次饭可以提前半小时至一个小时开饭,但两餐之间尽量少给或不给宝宝吃零食或甜食,这样宝宝到时间就会有饥饿感,一次就会吃的比多些。此期间一定不要强迫宝宝进食,这样反而会加重宝宝的厌食。这样孩子饮食会逐渐进入良性循环。
4、宝宝的消化功能还没有完善,饮食应该以软烂为主,还不能与成人的饮食完全相同。
通过调整喂养方式后,宝宝的厌食情况应该有所改善。如果总这样厌食或是生病,就应带宝宝就医,或遵医嘱检测一下微量元素是否缺锌?缺锌的宝宝食欲会差。另外还可以在医生的指导下,服用些调整消化功能的药物,增加宝宝的食欲。
宝宝说话时间的早晚个体差异很大。有的宝宝10个月就会叫爸爸妈妈了,有的则慢到18个月也不轻易说出一个字。宝宝通常开始说话的时间在10-15个月,如果超过这个时间还不能说话,就需要认真查找原因了。真正对宝宝语言发展起关键作用的是语言环境,也就是说,父母及家人的教育和训练时至关重要的。
宝宝开口说话比较晚,很多情况只是因为刺激不够,只要稍加改变环境就能改善宝宝语言发展迟缓的问题,让他的发展能追上同年龄的宝宝。每个宝宝的情况都是不一样的,有的宝宝说话晚,有的宝宝说话早。要多和宝宝说话,尽量与他多沟通,他不理你也不怕.比如你给他玩具,叫他吃饭等等.想办法让他回答.如果宝宝想要什么或想做什么,不要马上就给他,可以告诉他这是什么东西,然后再放在他的手上。宝宝在你身边的时候,不论你在做什么,都要和宝宝交流。这个时候宝宝是听得懂一些语句的。有可能这时候孩子只能用动作表示,家长容易马上满足他的要求,这对孩子是不利的,应当把他要的东西的名称告诉他,最起码让他会说一个字。多给点鼓励,哪怕她只说出一个字,也表扬她.鼓励孩子能够发单字的音,比如:爸爸、妈妈,这时候就是给孩子创造一个说话的环境,给他说话的机会。经常带宝宝和她年龄差不多别的小朋友玩,两个朋友一起比较容易投入.带宝宝接触大自然,让她开阔视野.
父母总是唠唠叨叨把宝宝不会说话挂在嘴边,这样做实际起到了暗示作用,使他认为自己确实不会说话,更加不愿意开口了,因为他已经能听懂话了。不管宝宝当时是否愿意,逼着宝宝说话,结果适得其反。或者觉得宝宝的发音可笑当作笑料,而在不经意间伤害了其的自尊心,使得宝宝不讲话。家长应找找以上的原因,然后这对性的调整或纠正宝宝的情况。
为了帮助宝宝说话,促进宝宝语言发育提几点建议: 1、为宝宝提供丰富的生活环境,特别是语言环境,家长每天要经常有表情地和他说话。经常提供适合宝宝年龄的图片、图书、讲故事等。 2、丰富宝宝的生活经验,使宝宝有话可说,结合对宝宝平时的生活照顾和见闻,提供说话的机会。 3、家长每天要有意识引导宝宝多观察周围事物,边看边问边说。 4、鼓励宝宝用语言表达自己的需要,寻找宝宝感兴趣的、易表达的话题,激发孩子说话的兴趣,大人用心听宝宝说,使他敢说、会说,成人以正确的发音,引导孩子模仿,学习大人说话,以先学母语(普通话)为主。 5、帮助宝宝寻找几个年龄略大一点的同伴,让宝宝在儿童群体中交谈,游戏,在游玩中交往、培养合群性格,促进语言的发育。
如果宝宝只是单纯的出汗多,那么主要是由于宝宝新陈代谢旺盛,活动量较大,所以,在活动、吃奶、哭闹后,出汗一般都是比较多的,尤其是在额头、脑后、脖子等处。还因为宝宝中枢神经系统尚未发育完善,不能很好的调节神经系统的兴奋和抑制,因此宝宝刚入睡时出汗会较多,这是因为支配汗腺的交感神经处于兴奋状态的原因,而后半夜宝宝出汗就较少了,这种情况一般都是正常的。正常出汗对宝宝身体是大有好处的,出汗可以调节机体的温度,滋润皮肤,排出体内的一些代谢产物。
如果平时宝宝出汗太多,也要考虑宝宝所处的环境温度是否太高,衣服穿的是否太多?活动量是否适宜?调整室内温度或宝宝的衣服后,出汗多应该有所改善。
如果宝宝夜间后半夜仍然出汗多,还伴有哭闹、夜惊、枕秃、烦躁、易激惹等不适,考虑宝宝是否缺钙?也可带宝宝去医院检测一下微量元素是否缺钙,以便对症处理。
注意根据宝宝的月龄选择适合吃的一些含钙丰富的食物给宝宝吃,如:奶及奶制品、海鱼、虾、紫菜、海带、菠菜、虾皮、豆类及豆制品等,均是含钙较高的食品,是钙质的主要来源。家长可选择性的添加适合宝宝月龄吃的含钙丰富的食物。
另外在天气好,在没风的情况下,您可以带宝宝多晒晒太阳,紫外线可以通过人的皮肤转化成维生素D,能促进钙的吸收。祝宝宝健康!

雪儿kitelee

宝宝的生活习惯没定型,以及思维能力还没有发育完善,2岁宝宝不吃饭,不爱吃饭,各类坚果都是孩子爱吃的可以適當食用,但是这些东西油性重,吃多了会胃胀,要考慮寶寶是不是缺鋅缺鈣導致的。