大boss

产妇到底吃公鸡补还是母鸡补?

lirain

恭喜荣升新妈妈,经过一番辛苦和疲劳后,需要好好休息,补充营养价值较高的饮食,尽快补足妊娠分娩的消耗,同时确保有丰盛的乳汁喂哺好小宝宝。然而,一些旧的饮食观念却存在诸多的误区,对此,新妈妈们应该有所认识。
误区一:吃母鸡不吃公鸡:产妇分娩后血中雌、孕激素浓度降低,这有利于催乳素发挥作用促进乳汁的形成。母鸡的卵巢、蛋衣中含有一定量的雌激素,可使产妇催乳素的效能减弱,影响泌乳。而雄鸡睾丸中含有雄性激素,具有对抗雌激素的作用。因此,产后若吃上一只清炖的大公鸡(连同睾丸一起吃), 无疑将会使产妇的乳汁增多。雄鸡中脂肪较少,食之对母婴均有益,还有助于产妇在哺乳期保持较好的身材。
另外,新妈妈们除了吃鸡还在许多饮食方面存在误区,现一并列出,希望能对你有所帮助:
误区二:鸡蛋吃得越多越好:鸡蛋的营养价值很高,适合产妇食用。但吃多了人体不仅不能吸收,而且还会增加肠胃的负担,影响其他各种食物的摄取,造成营养单一。一般产妇每天吃3—4个鸡蛋为宜。

误区三:汤比肉营养好:产后应适当多喝些鸡汤、鱼汤、排骨汤、豆腐汤等,以利于泌乳,但同时也要吃肉,因为肉比汤的营养更丰富。但高脂肪的浓汤容易产生油腻感,影响食欲,并导致产后发胖,还容易引起婴儿腹泻,因此产妇不宜多饮。

误区四:菜越淡越好:产后体弱、出汗多、乳腺分泌旺盛,体内容易缺水和盐分,所以产后还是应该适当进食食盐,只是不宜放盐过多。

误区五:吃红糖水多多益善:适量吃些红糖对母婴都有利。红糖所含营养成分有助于产后恢复。特别是红糖水有利尿作用,可使产妇排尿通畅,减少膀胱内的尿潴留,使恶露排泄通畅,有利于产后子宫收缩。但红糖有活血化瘀作用,过食反而会引起恶露增多造成继发性失血。因此,产妇吃红糖时间以7—10天为宜。红糖含较多杂质,应煮沸沉淀后再服用。

误区六:过多忌口:一些地方对产妇忌口讲究过多,如忌鱼虾羊牛肉或不准吃大米、只能吃小米粥之类,这些都是不可取的。更有些地区的产妇在“坐月子”期间,认为蔬菜、水果“水气大”而忌食,怕吃了会伤身,结果产妇在分娩后容易发生大便秘结。其实,产妇产后需要各种营养,主副食都应兼备且多样化,仅吃一二样不能满足产妇的需要,也不利于乳汁的分泌。因此,产妇在适当运动、多饮汤水的同时,更应吃一些富含纤维的蔬菜水果,既利于乳汁分泌,又有润肠作用。

lulu.Zhou

公鸡补阳(肾虚时〕,母鸡补阴(坐月子时〕.

鸡肉的药用价值很大,民间有“济世良药”的美称。中医认为鸡肉具有温中益气、补精填髓、益五脏、补虚损的功效,可用于脾胃气虚、阳虚引起的乏力、胃脘隐痛、浮肿、产后乳少、虚弱头晕的调补,对于肾精不足所致的小便频数、耳聋、精少精冷等症也有很好的辅助疗效。

但用鸡肉进补时需注意雌雄两性作用有别:雄性鸡肉,其性属阳,温补作用较强,比较适合阳虚气弱患者食用;雌性鸡肉属阴,比较适合产妇、年老体弱及久病体虚者食用。

Happy子墨

传统的东西有很多是错误的甚至是糟粕,相信科学相信医生给你的建议。我生完孩子就没有喝母鸡汤,我爸爸看了书给我熬的是公鸡汤,我一个病房的产妇是河南农村的(当然不时有意贬低农村人)奶水不足家里一个劲儿的送母鸡汤,到底奶水也不多。医院是爱婴医院不许喂奶粉,结果孩子因喂养不足黄胆很重。其实老人都是为孩子好和他们好好说让他们看看书观念是可以改变的,关键还是咱们自己不要成为旧传统的维护者。当然已经被科学证实了的好传统还是要发扬光大的。

儿科专家

书上已经说得很具体了,也很科学。的确,母鸡体内雌激素水平很高、特别是正下蛋的壮年母鸡,产妇吃了母鸡,雌激素泌乳激素就会下降,确实会回奶。而公鸡体内的雄激素正好可以促进泌乳素的分泌,有利于充足乳汁。我生完孩子,初乳本来很好,开始喝母鸡汤以后,头3天奶水却不理想了,后来突然发现书中的这种说法,赶紧改吃大公鸡,打鸣儿响的最好,我哥哥到郊区老乡家里买的。喝汤、吃肉,两天下来奶水特别好!一直到月子结束,始终没间断。以后隔三差五也要喝上一大顿,就把奶水巩固住了!
相信科学吧!祝你母子平安,奶水足足的!
[补充]:
刚刚看了看下面一些朋友的回答,想再明确一点——
单单从“公鸡补还是母鸡补”这一点来看,我并不否认母鸡补身体也很有传统了,甚至一提到它的滋补作用比公鸡还有历史呢,从古至今嘛。但是,月子里“补”要得法哦,身体是补上去了,可影响了奶水终究得不偿失。毕竟养好身体有更多美食可以利用,而宝宝的“金水”一旦损失了找都找不回来喽!对不?

seven

母鸡汤补最好,相信我没错。

大boss

最有营养的做法是鸡汤,最好听的做法是红烧,
我也是最喜欢这两种做法
生地煲土鸡做法
先把鸡切块,开水时下锅煮净血水.将瓦煲放在火炉上,加入清水 鸡块 生姜片 绍酒 还有事先用水泡干净的生地,用大火烧开再改用小火煲40分钟,放盐 味精 白糖 胡椒粉煲至熟透,入汤碗即可.

红烧鸡块做法
一样煮净血水,再红烧的做法去做就行

shaman

1\公鸡要吃童子鸡.炖时同时放上葱\姜\山药或藕-瘦肉,不要放其它佐料,喝时再放少许盐.
2\母鸡要吃未下过蛋的.炖时同时放上葱\姜\枣或桂圆\瘦肉.不要放其它佐料,喝时再放少许盐.

大boss

吃母鸡补!!

qingzi

燉雞汁最有效,原汁原味.
用一隻雞洗乾淨後,就這樣放入電子燉盅或瓦盅,炖5~6小時,什麼都不要放,到喝的時候放少許鹽調味即可.

Happy子墨

我倒,我老婆正在吃母鸡呢.看来得一样吃点了

seven

公鸡比较补。

天方夜谭

还是喝鲜鲫鱼汤的好。如果奶水不足,汤里可不放盐。

qingzi

经科学分析证明,产后过早地吃母鸡肉、喝鸡汤,是造成产妇奶少或无奶的重要原因之一。产妇之所以在生小孩后开始分泌乳汁,是因为分娩后产妇体内的雌性激素水平大大降低,这样就有利于发挥体内催乳素的泌乳作用,从而促进和维持乳汁的分泌。此时如果让产妇吃炖母鸡,由于母鸡的卵巢内中含有大量雌性激素,如果在产后过早地吃炖母鸡,必然会增加产妇体内的雌激素。体内雌激素的升高,将抑制脑垂体对催乳素的分泌,不但不能催乳,反而使催乳素的功能减弱,影响乳汁的分泌,造成乳汁不足甚至乳汁稀少。如果产后吃公鸡,其作用就恰恰相反。因为公鸡的睾丸中含有较多的雄性激素,雄性激素有对抗雌性激素的作用,能帮助养活雌性激素的含量,从而有利于发挥催乳素的泌乳作用,促进产妇乳汁的增加,达到催乳的目的。此外,由于公鸡肉中的脂肪含量少,产妇吃后可以防止发胖,还可减少母乳中的脂肪含量,防止婴儿吸乳后发生脂性腹泻。因此建议:产妇在产后吃清炖的大公鸡,要连同睾丸一起吃,这样就能使乳汁分泌增加的又快又多。如果产后乳汁分泌较充足,就不必再吃公鸡催乳,即使吃母鸡肉也不会影响乳汁的分泌。当然,产妇在产后10天半月,乳汁比较充足的情况下,还是可以吃母鸡的。此外,若发现有乳汁不通、乳房胀痛的现象时,不宜吃公鸡发奶,而应先设法疏通乳房,以免引起乳腺发炎。
有人认为,母鸡煮烂后营养全部溶解到汤里去了,故民间有给产妇喝母鸡汤而不给吃鸡肉的习惯。实际上,鸡肉鸡汤二者都有营养,而且鸡肉的营养价值还要高一些。在煨煮过程中,母鸡肉中只有谷氨酸等一些氨基酸溶在汤里,其他成分仍在鸡肉中。所以既吃鸡肉又喝鸡汤,才有利于全面吸收鸡肉的营养成分。当然,对于消化能力差的产妇应适当少吃鸡肉,多喝汤。

产后的妈妈原本身体虚弱,再加上哺乳对身体的消耗,所以一定要重视产后饮食质量,力求营养丰富,搭配合理,不要惧怕发胖,什么都不吃,这样既不利于妈妈身体恢复,也会影响宝宝所需乳汁的质量,当然一味地进补也是没必要的。
1、月子饮食的原则
家常菜为主,富于营养,易于消化,软烂为好。
饮食多样化,粗细粮搭配。
多吃高热量、高蛋白的食物,如瘦猪肉、牛肉、鸡肉、鸡蛋、鱼、豆制品等。
加大汤汁的摄入量,多喝汤,水保证乳汁充足。
多吃水果,素菜为防便秘。
补充钙质。钙是体格健壮的基础,哺乳会消耗母亲体内钙的储备,所以应多吃含钙多的食物,如牛奶、虾皮、水产品等。
饭菜以清淡为宜,不要让过多盐分进入到乳汁中。
少食油腻、煎炸食物。
不吃辛辣食物,如辣椒、花椒等。以防这些味道进入乳汁中。
少食味精。
2、月子挑食有讲究
小米比大米有营养
小米粥的营养优于我们平日吃的面粉及大米,富含铁及纤维素,易消化,是月子中的好食品。
公鸡比母鸡“下奶”
供给含有雄激素,雄激素有对抗雌激素的作用,可减少血液中雌激素的含量,有利于发挥催乳素的泌乳作用,使产妇乳汁增加,达到催乳的目的。
红糖比白糖助于子宫收缩
红糖的营养比白糖丰富,含有铁、钙及微量元素,这些都是母亲和婴儿需要的,红糖还能帮助子宫收缩,促进恶露排出,兼有补血的作用。
水果放心吃
月子里可以吃水果,但不要吃刚从冰箱里拿出来的,应吃常温下存放、洗干净的水果。
藕促进乳汁分泌
藕营养丰富,清淡爽口,清热生乳。新妈妈多吃藕,能及早清除腹内瘀血,促进乳汁分泌。
牛奶每天不可少
牛奶中蛋白质含量高,很容易被人体吸收,有利于产妇恢复健康及乳汁分泌,每天饮用250-500毫升。

Happy子墨

产妇吃公鸡补,因为母鸡有雌激素,吃了雌激素泌乳激素就会下降,会回奶;而公鸡的雄激素可以对抗雌激素。按书上说得没错。

LEE

吃小柴鸡顿的汤。

shaman

母鸡了 都怎么说
事实也是啊

xiaodouzi

首先恭喜你,做母亲是女人很幸福的事情。

我从网上给你找了这个资料,希望对你有用——公鸡母鸡 哪个更补?

鸡肉的药用价值很大,民间有“济世良药”的美称。中医认为鸡肉具有温中益气、补精填髓、益五脏、补虚损的功效,可用于脾胃气虚、阳虚引起的乏力、胃脘隐痛、浮肿、产后乳少、虚弱头晕的调补,对于肾精不足所致的小便频数、耳聋、精少精冷等症也有很好的辅助疗效。

但用鸡肉进补时需注意雌雄两性作用有别:雄性鸡肉,其性属阳,温补作用较强,比较适合阳虚气弱患者食用;雌性鸡肉属阴,比较适合产妇、年老体弱及久病体虚者食用。

冬季是感冒流行的季节,对健康人而言,多喝些鸡汤可提高自身免疫力,将流感病毒拒之门外;对于那些已被流感病毒“俘虏”的患者而言,多喝点鸡汤有助于缓解感冒引起的鼻塞、咳嗽等症状。美国的最新研究表明,鸡汤能帮助人赶走流感,因为它可以将病毒排出体外。

鸡的营养价值以草鸡为优,乌鸡尤为鸡中上品。鸡肉的食用方法很多,蒸煮、烧汤、腌制、风干,均各具风味。除鸡肉和鸡汤外,鸡肝、鸡肾、鸡心、鸡胆、鸡内金等均有良好的医疗保健作用。如鸡肝具有补肝、养血、明目的作用,适合视力下降、夜盲、贫血患者食用;鸡心具有补心镇静的作用,适合心悸、虚烦患者食用;鸡胆具有清热、解毒的作用,对胆囊炎、百日咳患者有效;鸡内金具有健脾养胃消食的作用,对消化不良、腹胀等具有良好的治疗作用。

本文出处《东北新闻网》 http://health.nen.com.cn/73186818249457664/20050104/1584329.shtml

qingzi

吃7分母鸡3分公鸡,搭配着来,大家说的道理都对。

竹雨

一般卖鸡的人都会说,公鸡是阳性的,温补作用较强,比较适合阳虚气弱的人吃的;母鸡是阴性的,比较适合产妇、年老体弱及久病体虚者吃的。但从中医学的角度来说,无论公鸡还是母鸡,鸡汤属於壮阳之物,只适合体质虚弱的人长期饮用。对於阴虚火旺或肝火过旺的人士,鸡汤只会令体内的阳火加强,使阴阳不调的情况更加严重,有意喝鸡汤进补者不可不知!正面有一道汤很适合产妇用。

田七乌鸡汤

用料:乌鸡(竹丝鸡)1只,南枣6粒,陈皮l块,田七20克,水6碗,盐1茶匙。
作法:
①南枣用水浸洗。
②乌鸡宰洗干净,切去鸡尾。
③田七砸碎,连同其他已洗净的材料一并放入炖盅内,隔水炖4小时,下盐调味即可饮用。
说明:产妇分娩时身体大量失血,若欠进补,就会脾肾两虚、面黄乏力。要调理好身体,就应经常饮用滋补汤水。产妇饮田七乌鸡汤,可收强心补血、祛瘀止血的功用,当能补益身心,神采再现。
田七有消肿止痛、止血祛瘀功用,产妇用田七煲滋补汤水作食疗,效果显著。在药材铺买田七时,店员会将田七砸碎,以方便煲汤之用。田七表皮黑而有光泽属正货,表皮白则为移种品种。
乌鸡又名竹丝鸡,煲汤有食疗作用,可益阴补血,补而不燥。
孕妇不宜饮用田七乌鸡汤。

儿科专家

你的情况:吃母鸡好!
最好是先用清淡点的做法!
上面的说的都很有道理!

LEE

历 来 都 给 产 妇 吃 公 鸡 补. 而 公 鸡 和 鲜 鱼 都 能 使 产 妇 奶 水 丰 富. 有 利 新 生 几 的 成 长.

xiaodouzi

我在坐月子的时候也遇到过你这种问题,按照书上说的告诉婆婆买公鸡,她说过去都是吃炖老母鸡,没听说过要吃公鸡的,不过我还是坚持了自己的想法,谁敢拿自己来做实验呢?呵呵。我觉得书上说的是有科学道理的,传统说法也没错,看是针对什末来说了,母鸡补应该是对身体虚弱状况来说,而对于哺乳,母鸡也可能就起到相反的作用了。我想对于妈妈来说,能有充足的奶水哺育孩子是最重要的了,至于自己的身体虚弱,其他还有很多种汤也可以补呀,不必非要喝母鸡汤吧?你说呢?

qingzi

用老母鸡补,它有下奶 保健的功效.但最好不要买肉食鸡,要买蛋鸡或农村自己
养的鸡

沙沙妈妈

当然是母鸡补了,吃老母鸡汤最有营养了。

Happy子墨

童子鸡最好,最适合产妇吃。

LEE

公鸡

LEE

鸡汤不如鱼汤有营养

天方夜谭

我想应该吃黄老母鸡,在我们村里,产妇在100%的都吃黄老母鸡,因为黄老母鸡,大补啊.还可以让妇女的奶多,够小孩吃.如果回答的好,那算我没白说.

大boss

别吃鸡了,现在的鸡都是用激素催出来的,几个月就出栏了,即使不送屠宰厂,也活不了几天.还有听说KFC的鸡更是过分,他的养鸡厂里的鸡和外星怪物差不多,都没毛.翅膀光秃秃的,发育极其巨大.
如果不想孩子出生有畸形,就去农村买点笨鸡来吃.现在市场上卖的鸡和其他家畜肉产品的激素含量会吓死你的!

qingzi

公鸡补阳(肾虚时〕,母鸡补阴(坐月子时

lulu.Zhou

没听说过 吃啥补啥吗?

Happy子墨

各说各的说法,我晕~~~~~~~
依我看,搞不懂我就不吃鸡!!!用别的办法,比如多喝点鲫鱼、鲤鱼炖豆腐汤什么的。医院也有催奶中药。如果奶水充足喝白开水都下奶,奶水不好,吃什么鸡也没用。

LEE

管它那么多~吃光光都补了

shaman

其实单从补养角度说的话,公鸡和母鸡是很难区分优劣的,只是由于它们体内所含性激素水平的差异,在不同情况下会产生不同的效果。比如一般情况下,吃公鸡对于增进男人的体质及性功能的作用比母鸡更明显,吃母鸡对女人的美容作用要优于吃公鸡。对于产妇来说是处于特定的特殊时期,给孩子哺乳是她非常神圣的任务。所以产妇吃公鸡好还是吃母鸡好,就要与哺乳相联系来考虑。此时哺乳是第一位的,美容是第二位的了。因为母鸡体内富有雌激素,产妇体内雌激素过多泌乳激素就会下降,会抑制奶水的分泌而回奶;而公鸡的雄激素可以抵消雌激素对于泌乳激素的作用。所以书上所说是正确的。产妇吃公鸡(要选用已经打鸣的成熟公鸡)比吃母鸡好,有利于乳汁的分泌。而且吃的时候我们民间还有一个讲究,把公鸡的睾丸(生的)捣碎,直接用阿胶鸡汤冲服,发奶的效果最好。(阿胶鸡汤的做法就是把一片阿胶溶化在一小碗鸡汤里)仅供参考。

xiaodouzi

我觉得只要是鸡都错不了的。其实鱼啊一类的东西,也可以。
另外,那些所谓的科学,什么雌性激素,雄性激素的,用高温煮成哪个样子,还能不能起作用都是个未知数。真正起作用的才是这些肉类中的蛋白质一类常规营养素。其实,只要产后胃口好,什么都不用补,从日常食谱中吸收就足够了。
给你几个参考文章,请笑纳。
产后瘦身的:http://baby.sina.com.cn/health/2004-08-03/47_62366.shtml
产后催乳的:http://baby.sina.com.cn/health/2004-08-24/47_63424.shtml
产后补碘的:http://baby.sina.com.cn/health/2004-10-20/47_66230.shtml
食用豆类的:http://baby.sina.com.cn/health/2004-11-29/47_67760.shtml
产后补锌的:http://baby.sina.com.cn/health/2004-11-16/47_67249.shtml

沙沙妈妈

都是鸡,没有必要分那么清楚吧!

Happy子墨

按照习惯,在产前吃公鸡好,生孩子有力气,生孩子以后一定要吃母鸡,母鸡有营养么.

儿科专家

从中医角度来说母鸡是发的,也就是说会引发炎症.刚分娩完毕难免有创伤和炎症,

不要吃母鸡.鲫鱼汤和鸽子汤可补身发奶.

LEE

都吃就对了

天方夜谭

鸡肉的药用价值很大,民间有“济世良药”的美称。中医认为鸡肉具有温中益气、补精填髓、益五脏、补虚损的功效,可用于脾胃气虚、阳虚引起的乏力、胃脘隐痛、浮肿、产后乳少、虚弱头晕的调补,对于肾精不足所致的小便频数、耳聋、精少精冷等症也有很好的辅助疗效。
书上已经说得很具体了,也很科学。的确,母鸡体内雌激素水平很高、特别是正下蛋的壮年母鸡,产妇吃了母鸡,雌激素泌乳激素就会下降,确实会回奶。而公鸡体内的雄激素正好可以促进泌乳素的分泌,有利于充足乳汁。我生完孩子,初乳本来很好,开始喝母鸡汤以后,头3天奶水却不理想了,后来突然发现书中的这种说法,赶紧改吃大公鸡,打鸣儿响的最好,我哥哥到郊区老乡家里买的。喝汤、吃肉,两天下来奶水特别好!一直到月子结束,始终没间断。以后隔三差五也要喝上一大顿,就把奶水巩固住了!
相信科学吧!祝你母子平安,奶水足足的!

xiaodouzi

当然是吃母鸡。公鸡补阳,母鸡滋阴!适合产妇,老年人,小孩

lirain

吃母鸡好。

沙沙妈妈

传统是吃母鸡可是按理是公鸡比母鸡更补,母鸭比公鸭更营养哦。我认为是公鸡啊。