rdluzhener

宝宝能站吗

我家宝宝现在已经有一个月了,每次洗屁股时,都是手夹着的,让他稍微站在盆里,听人说,这样不行,是吗?

karenjump

正確的洗澡方式如下:

当新生婴儿几天大时,您就可以开始用海绵替他擦身。幼小的婴儿最好在早晨喂奶前替他洗澡。长大一些变得比较活跃以后,您就可以将沐浴的时间改在下午。开始洗澡前应该先彻底洗干净您自己的手及指甲。请确定洗澡的地方要温暖无风,绝不可以让婴儿单独留在浴盆。

应准备下列物品:
一盆温水(不可太热)、大浴巾、.洗脸用的软毛巾.、温和的婴儿肥皂、婴儿洗发精(如果需要)、消毒过的棉花球或棉花棒、婴儿润肤液或油、婴儿爽身粉、干净的尿布与衣服、大安全别针或尿布别针。

擦浴
婴儿最初几个星期擦浴比盆浴好些。这段时间可以让婴儿的脐部痊愈,因为婴儿出生会有一部份脐带留在上面,出生后几个星期内,脐带留下的部分就会萎缩脱落。肚脐会因脐带脱落而触痛,而完全愈合通常需要几个星期。所以要注意保持脐带的干燥清洁,避免感染,并应定时到医院检查。
擦浴亦能帮助您建立信心,去照顾您的宝宝。将婴儿放在铺好的大浴巾上,千万不能让他单独留在桌上或高处。脱掉他的衣服及尿布,小心清洗他的生殖器部分,如果他做了包皮环切术,他的阴茎就要用凡士林及纱布绷带包裹,直至伤口完全愈合(通常在一至两星期内)用大浴巾覆盖婴儿。
用湿棉花球或棉花棒清洁他的鼻子及外耳,绝对不可以将棉花插入您看不到的深处。
用软毛巾及清水抹洗他的脸部,头三个月应避免用肥皂洗脸,可用消毒过的棉花由内眼角处向外擦试两边眼脸。彻底清洁嘴周围的皮肤,但是要避免清洗口腔里面,最后脸轻轻擦干。
以手臂支撑其背部,手掌扶住头部,您可以用温和的肥皂和水或婴儿洗发精为婴儿洗头。此时他的头部应向后仰,以免肥皂和水流到脸部或进入眼睛,用清水把婴儿的头部冲洗干净。
用海棉或软毛巾沾温水替婴儿抹擦全身数次,特别要注意清洁皮肤皱折及有皱纹的地方,不可弄湿未愈合的肚脐,用干毛巾轻按全身,吸干水分,并洒上少许婴儿爽身粉在容易摩擦及受刺激的部位。

盆浴
替幼小的婴儿进行盆浴对初为父母的人来说可能相当困难,医护人员会指示您仕么时候可以开始替婴儿盆浴。
您可以选用大面盆、浴盆或婴儿浴盆。所需要准备的物品,与擦浴一样。
装入适量的温水于浴盆中,用手附试温以确保水温不会太热,可在盆底垫一块橡皮垫或毛巾以免婴儿滑倒。开始时,您可以像擦浴一样,先清洗婴儿的头部及脸部,然后用手臂托着婴儿的头及背部,另一只手托住他的头部及背部,另一只手托住臀部将婴儿提起放在桌面,充分擦干,抹上婴儿润肤液并少许爽身粉到身体上最容易摩擦和受刺激的部份—特别是他的大腿与臀部。

祝寶寶身體健康,天天快樂!

城妈

沒有 是站一会儿的, 对吧, 你不可能让宝宝站着洗澡很长时间的呀,对吧! 况且还用手夹着宝宝呢! 只要注意别让宝宝滑倒了就好了!

我家宝宝有时候为了方便洗屁股也是这样洗的,不影响的! 真的!

jixianger

洗屁股才能用多少时间啊,没事的,我家宝宝也是这么洗的

緣来是你

不可以的,宝宝的骨骼没有发育好,不能太早站立,把宝宝放在浴床上洗澡最安全。

sweettx

一般宝宝太小是不让站的,但是一小会儿没有关系。我家宝宝洗屁屁都是抱着洗的,没有让宝宝站着。只要宝宝没有摔倒一会儿应该是没有关系的、! 许愿树- 育儿网帮我浇浇水,谢谢!http://sweet.lulu2006.blog.163.com/女儿的博客!