qqsweat

握持和拥抱反射都不明显,问题大吗?

宝宝出生的第二天和第四天,医生来检查时做了一下简单的反射测试,握持反射和拥抱发射都不明显,都是要引发好几次才能引发出来。医生让14天时来医院做一下全面测试。 现在宝宝已经出生7天了,自己在家偶尔给宝宝做握持反射时反应也不是很明显,手指经常软软的不握紧,但有时候又会握一下,到底是怎么回事呢?问题大吗? 心里很着急,盼望解答。(拥抱反射不太会做怕伤到宝宝,所以在家里自己没给宝宝测试)

翔妈咪

为什么人类的大脑具有巨大的智力开发潜能?要回答这个问题,还必须从神经系统的结构和功能谈起。

神经系统的结构和功能单位叫神经元,也就是神经细胞,它是组成神经组织的基本单位。神经元的主要功能是接受刺激,并经过分析综合,将刺激传递给下一级神经元。神经元的形态是多种多样的,根据功能的不同可分为三种。

(1)传入神经元:又称感觉神经元,能接受内外刺激,并转化为神经冲动,向脊髓或脑传导。
(2)传出神经元:又称运动神经元,能把脊髓或脑发出的冲动传到肌肉和腺体,引起运动反应。
(3)中间神经元:又称联络神经元,是在传入神经元和传出神经元之间起联络作用,一般于脑和脊髓内,参加脑的分析和综合活动。这一部分是人类神经、心理活动的关键部分,也是挖掘智力潜能的主要物质基础。

人类的大脑皮层神经元(细胞)总数约为140亿个。通常被开发利用的不足20%,存在着巨大的潜能。

大家知道,神经活动的基本方式是反射。所谓反射指的是人体在中枢神经系统调节支配下,对外界和内部的各种刺激发生的一种应答性反应。反射可分为两大类:

(1)非条件反射:是生来就有的先天性反射,是比较低级的一种反射。常见的有觅食反射、吸吮反射、拥抱反射、握持反射等。
(2)条件反射:是在非条件反射的基础上,通过实践,在后天逐步形成和完善的一类反射。条件反射虽然源于非条件反射,但因有大脑皮层的参与,所以更加高级和更具适应性。随着婴儿的成长,在非条件反射的基础上,会产生生活中所必须的愈来愈多的条件反射。

婴儿的大脑皮层能将自然界的一切刺激,如声、光、颜色、机械刺激等转变为产生某种生理活动的信号,从而形成条件反射。这种具体刺激物作为信号的皮质活动,称为第一信号系统。此外,语言、文字也可代替具体刺激使人类产生各种反应,它是信号的信号,即第二信号,以第二信号引起的皮质活动,称为第二信号系统。第二信号系统是在第一信号系统的基础上建立起来的,但比第一信号系统更高级、更广泛、更复杂、更具开发潜能。随着儿童生活经验的丰富和受教育的增多,以中间神经元为物质基础的第二信号系统便日渐增多,这种以第二信号系统为刺激物所建立起来的条件反射愈多,人类的智慧便更愈发达。鉴于神经细胞的储量很大,因此,可以认为人类的智力开发潜能是巨大的,甚至可以说是无止境的.
所以你现在只能遵循医生14天的时候再进行一下全面测试了.

提问者对回答的评语:谢谢大家的解答,已经做过测试了,没有问题!