liaofengzhen

奶水少怎么办?

我的小孩三个月了,奶水一直不多,只是坐月子时涨满过几次到现在就从涨满,现在奶水一般孩子不够奶吃,而她不喝奶粉(宁愿哭也不喝)就连安抚奶嘴她也不吸,晚上老睡不好要闹四五次.另外我本人有哮喘病,一直有用(万托林吸入气雾剂)病发时用.之前听老人说什么木瓜鰂鱼猪骨汤猪脚醋呀都喝过了不怎么见效,其实每天我都有喝汤奶水也不多,请问怎样才能多点奶水?

秋天的果儿

以我的经验做到以下几条,应该奶就够了。
1.多喝有营养的汤汤水水。包括醪糟。
2.睡眠一定要充足。
3.多让宝宝吸,如果宝宝是三个小时吃一次,在中途也可让宝宝吸(不要太多,就当吃零食一样)。要是宝宝不吸也得用吸奶器吸一点出来,多吸才会多分泌。越舍不得吸就越少。

guokelxj

我也是奶水少,宝宝现在三个半月了,我经人介绍买了安婴妈妈A+配方奶粉喝了,是授乳配方的。再就是多吃鱼,喝鱼汤,很有效的。

zhangbin113

吃猪蹄炖花生,鲫鱼熬汤都是很下奶的东西,欢迎加入我的新群49211322。交流育儿经验,诉说生活烦恼,分享各种快乐,闲扯各种话题

sydaner

母乳对于宝宝来说,是任何食物都不能比拟的最佳食品。很多太太都面临母乳不足的情况,新爸爸们真是看在眼里急在心里。怎样才能改变这种状况呢?最好的办法是给母乳添加催化剂。但添加什么,如何添加又让新爸爸们无从下手。其实解决方案并不是惟一的,你可以根据实际情况进行选择。

(1)加强宝宝的吮吸。实验证明,宝宝吃奶后,妈妈血液中的催乳素会成倍增长。这是因为宝宝吮吸乳头,可促进妈妈脑下垂体分泌催乳激素,从而增加乳汁的分泌。

(2)避免服药。哺乳期内,你一定要提醒太太不能乱服药。有些药物和食物会影响乳汁的分泌,如抗甲状腺药物、山楂等。遇到太太生病,最好在医生的嘱咐下服药。

(3)补充营养。乳汁中的各种营养素都来源于妈妈的体内,如果妈妈长期处于营养不良的状况,自然会影响正常的乳汁分泌。你一定要把大厨的职位担当好,为太太选择营养价值高的食物,如牛奶、鸡蛋、蔬菜、水果等。同时,多准备一点汤水,对太太乳汁的分泌能起催化作用。

(4)保持乳母良好的情绪。分娩后的妈妈,在生理因素及环境因素的作用下,情绪波动较大,常常会出现情绪低迷的状态,这会制约母乳分泌。医学实验表明,乳母在情绪低落的情况下,乳汁分泌会急剧减少。因此,你有义务为太太创造良好的生活环境,并随时关注其心理健康。

(5)食疗。在采取上述措施的基础上,再结合催乳食物,效果会更明显。如猪蹄、花生米等食物,对乳汁的分泌有良好的促进作用。
均衡饮食,是哺乳妈妈的重要法则。
哺乳妈妈对水分的补充也应相当重视。由于妈妈常会感到口渴,可在喂奶时补充水分,或是多喝鲜鱼汤、鸡汤、鲜奶及开水等汤汁饮品。水分补充适度即可,这样乳汁的供给才会既充足又富营养。
为了恢复身材而急于减肥的妈妈很难保证奶水的供应。在此建议哺乳妈妈最好能等哺乳期结束以后,再控制饮食减肥。其实喂奶已经消耗了很多热量,只要妈妈们饮食不过量,再配合着做一些产后运动,就能避免脂肪的囤积。

催乳药膳5则
如果以上方法仍不见效的话,您还可以试试中医药膳催乳。药膳是药物与食物的结合,既营养又催乳,可谓一举两得。下面就给您介绍5种实用、美味的催乳药膳。
1、莴苣子粥
材料莴苣子15克、甘草6克、粳米100克。
做法将莴苣子捣碎,加甘草,再加水200毫升同煮,煮至水剩余100毫升时,滤汁去渣。将滤汁、粳米一同入锅,加水同煮,米烂即成。
功效莴苣子是菊科植物莴苣的种子,以颗粒饱满、干燥无杂质者为佳。它性味苦寒,能下乳汁,通小便。甘草性味甘平,能和中缓急,调和诸药。粳米粥被誉为“世间第一补人之物”。三物合用,是很好的催乳药膳。
2、山甲炖母鸡
材料老母鸡1只、穿山甲(炮制)60克,葱、姜、蒜、五香粉、精盐等适量。
做法母鸡去毛及内脏,穿山甲砸成小块,填入鸡腹内。入锅,加水及调味料,炖至肉烂脱骨即可食用。
穿山甲性味咸凉,通经下乳。李时珍在《本草纲目》中写道“穿山甲、王不留,妇人食了乳长流,亦言其迅速也”。鸡肉营养丰富,性味甘温平,既补气,又补血。
3、花生粥
材料花生米30克、通草8克、王不留行12克、粳米50克、红糖适量。
做法先将通草、王不留行煎煮,去渣留汁。再将药汁、花生米、粳米一同入锅,加水熬煮。待花生米、粳米煮烂后,加入红糖即可食用。
功效通草性味甘淡凉,入肺胃经,能泻肺、利小便、下乳汁。王不留行是石竹科植物麦蓝菜的种子,性味苦平,二药合用治疗乳汁不足,疗效更佳。
4、炒黄花猪腰
材料猪肾(腰子)500克、黄花菜50克、淀粉、姜、葱、蒜、味精、白糖、植物油、精盐各适量。
做法将猪肾一剖为二,剔去筋膜腺体备用。锅烧热后,放植成热时,放葱、姜、蒜入锅煸香,再放入腰花爆炒片刻,至猪腰变色熟透时,加黄花菜、盐、糖再炒片刻,加淀粉勾芡推匀,最后加味精即成。
功效中医理论,猪肾性味咸平,主治肾虚腰痛,身面水肿。黄花菜性味甘平,能补虚下奶,利尿消肿。另外,黄花菜根亦有催乳作用。本药膳适合于肾虚导致的缺乳。
5、王不留行炖猪蹄
材料猪蹄3~4个、王不留行12克、调味料若干。
做法将王不留行用纱布包裹,和洗净的猪蹄一起放进锅内,加水及调味料煮烂即可食用。
功效猪蹄性味甘咸平,常用以治疗乳汁不足。加上王不留行,对缺乳具有良好的疗效。

乳房的清洁与按摩技巧
用干净的毛巾蘸些温开水,由乳头中心往乳晕方向成环形擦拭,两侧轮流热敷,每侧各15分钟,同时配合下列按摩方式:
a、环形按摩
双手置于乳房的上、下方,以环形方向按摩整个乳房;
b、螺旋形按摩
一手托住乳房,另一手食指和中指以螺旋形向乳头方向按摩;
c、指压式按摩
双手张开置于乳房两侧,由乳房向乳头挤压。
3、增加乳汁分泌的方法乳头矫正方法
有关妈妈乳汁不足的各类问题,其实都是可以改善的。可使用乳头矫正的方法:以左手或右手的食指及拇指放在乳晕两旁,先往下压,再向两旁推开;或是以乳头为中心点,采取左右、上下对称的方式按摩,这种方法会使乳头较易突出。另外,也可在生产前注意乳房及乳头的保养。可在洗澡时以清水洗涤乳房,但不可太过用力清洗乳头,以免引起子宫早期收缩。
勤于喂奶,让宝宝多吸吮妈妈的乳头。
其实妈妈的奶水越少,越要增加宝宝吮吸的次数;由于宝宝吮吸的力量较大,正好可借助宝宝的嘴巴来按摩乳晕。宝宝跟母乳的关系是从出生后开始的。婴儿被抱在妈妈胸前时,自然而然地就会开始寻找奶头。建议新手妈妈们,一定不要因为刚开始没有乳汁就不让孩子吸吮奶头,应该让他多多接触乳头,渐渐地婴儿就会学着靠自己的力量去吸吮了。由于宝宝的这种吮吸是使出了全身的力气,会使妈妈的乳头很疼,妈妈可千万不要因为怕疼而不喂宝宝母乳呀!
妈妈应每2~3小时喂宝宝1次,但仍需配合宝宝的需求来喂。宝宝只要饿了就喂,喂得越多,奶水分泌得就越多;至于宝宝吃的奶是否足够的问题,可以检查孩子的尿片,只要一天至少换6~7片的话,就表示宝宝吸吮的奶水量足够了。
尽量不用配方奶粉补充
妈妈自身若无特殊状况发生,如腮腺炎、发烧、乳头破裂等状况,应尽量让宝宝吃母乳。吃婴儿配方奶粉会让宝宝缺乏饥饿感,从而减少吮吸母奶的机会。这样一来,妈妈的奶水自然就会减少。
补充水分,均衡饮食,不急于减肥。
喂母奶者要注意营养的摄取。基本上要做到均衡饮食。喂奶时,每天大约要消耗2 100~4 200焦耳的热量;妈妈所摄取的食物种类,也会直接影响到乳汁的分泌与质量。因此,均衡摄取各种食物是很重要的,它们包括糖类、脂肪、蛋白质、维生素、矿物质等5大营养元素。哺乳妈妈要特别注意钙质与铁质的吸收,这方面可从奶类或豆制品中摄取。民间食疗,如猪蹄、麻油鸡、鲫鱼汤等,也都是下奶的食物,可以吃,但不可过量,以免造成肥胖。
均衡饮食,是哺乳妈妈的重要法则。
哺乳妈妈对水分的补充也应相当重视。由于妈妈常会感到口渴,可在喂奶时补充水分,或是多喝鲜鱼汤、鸡汤、鲜奶及开水等汤汁饮品。水分补充适度即可,这样乳汁的供给才会既充足又富营养。
为了恢复身材而急于减肥的妈妈很难保证奶水的供应。在此建议哺乳妈妈最好能等哺乳期结束以后,再控制饮食减肥。其实喂奶已经消耗了很多热量,只要妈妈们饮食不过量,再配合着做一些产后运动,就能避免脂肪的囤积。
避免乳头受伤
新妈妈的乳头若有受伤、破皮、皲裂或流血的现象并导致发炎时,应暂时停止吸吮受伤的一侧,让宝宝先吸吮健康一侧的乳房,等伤口痊愈后再进行哺喂。为避免乳头受伤,建议妈妈们采用正确的喂奶姿势,控制好单侧的吮吸时间,否则很容易反复受伤,从而影响到母亲喂奶的信心。
足够的休息
有些妈妈会因产后激素的大量改变而引起产后忧郁症,如果再加上喂母乳的疲倦及压力,会使奶水量减少。因此哺乳妈妈要多休息,保持心情愉快,才能产出多多的奶水。

新手妈妈要对哺乳有信心、要坚持
许多新妈妈不相信只靠自己的乳汁就能喂饱宝宝。其实,不论女性乳房的形状、大小如何,都能制造出足够的奶水,从而带给宝宝丰富的营养。
不过,妈妈在喂奶过程中也确实辛苦。因为母奶易于消化、吸收,所以宝宝通常很快就会饿了,这样妈妈平均每2小时就得喂1次。有些婴儿的需求量更大。一旦母亲觉得婴儿没吃饱而给他添加配方奶的话,孩子会渐渐习惯流速大且不需要花费太多力气的婴儿配方奶从而拒绝吸吮乳头,这是造成妈妈日后喂母奶困难和奶水不足的主要原因。因此,家人的支持与体谅,尤其是先生与长辈们的支持与体谅,对妈妈们来说特别重要。以上几点你不妨试试,希望对你和宝宝有帮助,祝宝宝健康快乐!

rain219

你如果喝汤没有效果可以到医院开几盒"母乳多"颗粒吃吃看,再不就要请催乳师给你催乳也可以

wenyumama

我们情形都差不多,我家宝宝现在四个多月了,也是什么下奶的办法都试过了,食补,药补,效果都不明显,我自己体会出来的,你不妨试试看,第一,不要生气,每天心情好,开开心心的。第二,睡眠充足,休息好。第三,多喝白开水。第四,让孩子多吃几次。我感觉只要我能做到以上这四点奶水就会很多,你不妨试试看。

shaoqi2007

我奶水也少,我得每天喝骨头汤奶才能涨,而且还是一个涨,当初吃偏了,现在奶又不大好了,估计和睡眠不好有很大关系,晚上宝宝得吃奶,尿了得给换尿布,怎么能休息好呢,哎

qinjingping

以我个人经验,吃豆腐煮红糖比吃什么汤都有用,还有就是红小豆煮粥加红糖也可以。刚开始我奶水也是不够,后来就吃了这两样,连续吃五天哦。现在奶涨到我痛呢。

手机用户173o105

我产后一个半月时不知道是是什么原因突然奶水变少了,当时各种催奶的方法都试过了也没什么效果,后来老公在网上看到有一款叫益善堂催乳汤料的产品评价不错,就买了一盒,没想到一盒吃完奶水多得宝宝吃不完,我想这么好的产品一定要让更多的妈妈受益,在这里我强力向各位姐妹们推荐。奶水少就用益善堂催乳汤料

有你知足

可以多喝些流食比如猪蹄汤,小米粥啦还有让孩子多吃吃的次数多了,才能分泌的奶水就会多哦

情话361QQ

宝妈可以试试黑豆茶,我就是奶水不够喝了黑豆茶下奶成功的,现在宝宝6个月了都是纯母乳

手机用户5577t19

如果妈妈们想成功地进行母乳喂养,一定要了解正确地进行母乳喂养的知识和技巧。 要保证妈妈有丰富的营养、充分的休息、良好的情绪及大量的汤水。 尽早开奶,因为出生后20~30分钟宝宝的吸吮反射较强,这时是宝宝学习吸吮的关键时期。 在哺乳初期乳量不足时,特别是在宝宝生后一个月之内,应尽量不使用奶瓶哺乳,避免宝宝出现“乳头错觉”,发生拒食母乳的情况。 提倡按需喂哺。初生婴儿胃容量小,宜少量多餐。当宝宝感到饥饿或母亲奶胀时就可喂哺,不需间隔3~4小时定时喂哺。需要说明的是,按需喂哺不等于宝宝一哭就喂,应排除宝宝因温度不适、尿布潮湿、身体不适、情感需求等因素引起的哭闹,以免养成不好的习惯。 让宝宝正确吮吸乳头,使宝宝能含住大部分乳晕,压迫乳晕可以刺激乳汁分泌及流出。 正确地轮流喂哺,保证营养全面。双侧乳房轮流喂哺,这样,宝宝在一天内可以从两边的乳房获得大致等量的奶水,既能吃到前奶,又能吃到后奶,营养全面,利于宝宝的生长发育。产妇满月发汗。 满月发汗法是根据产后受风、受寒、受凉为病因所引起的产后月子症状,如产后头痛、腰背痛、全身关节痛、肌肉酸、团、麻、疼痛、畏寒怕冷等诸多病症。生儿育女是女性一生中的大事,生产后的妇女由于筋骨表里大开,又因出血较多和体力消耗,体内正气不足,元气尚未恢复,身体抵抗力会下降很多,这时风寒暑湿等外邪便会乘机侵入人体,在月子里的恢复期筋骨逐步闭合,使风寒包入体内,难以排出,形成了产后风的诸类病症,承受着产后出现的头痛、腰背痛、全身关节痛、肌肉酸、团、麻、疼痛、畏寒、怕冷等诸多月子症状所带来的痛苦,如不及时治疗,会给妇女的一生带来很大的影响,以后再治疗会更加困难,所以说:“做好一个月子,健康一辈子。”满月发汗帮助广大女性健康的进行满月发汗,减少女性产后诸多月子症状所带来的痛苦。 功效: 1 使内邪.寒毒从体内彻底排出体外,全身表面皮肤红润,毛孔扩张,然后用外用中药制剂涂搽,药性通过扩张的毛孔进入人体,从而达到清洁腠理,舒展机体,促进人体气血运行。 2 达到清热解毒、祛风除湿、疏通风寒,温通经络,迅速阻断发病环节,对月子病(产后头痛、腰背痛、全身关节痛、肌肉酸、团、麻、疼痛、畏寒怕冷等诸多病症)具有独特

星语心愿223QQ

我生完宝宝也是奶水不足,各种方法都试过也没有用,最后听别人介绍买了一种叫益善堂催乳汤料的产品把奶催下来的。后来基本全母乳

Boh887QQ

我有一个很好的方法,保证几天就涨奶,涨得你不要不要的,孩子再也不怕母乳不够吃了,好多朋友能给孩子吃母乳吃到一两岁呢

Boh887QQ

我有一个方法可以几天就涨奶涨到你不要的,我身边好多朋友都能给孩子吃母乳到一两岁呢。

手机用户4759p122

可以试试增通十三汤,效果真的很好,我喝了一个星期奶水多好多

小呆兔365QQ

你好,我也是一名宝妈,看到你这样问,我也感同身受,我的宝宝是2017年11月2号出生,现在已经两个多月了,现在奶水充足,不过,之前我奶水很少,孩子刚出生两天,婆婆婶婶都问我奶水下来了吗?看着她们那急切的表情当时真的很难过,因为,生了两天了,乳房竟然一点反应都没有,其他病床上的宝妈有的都下奶了,虽然不太够,但至少有奶水,可是我的却一点也没有,当天晚上我就开始上网搜索按摩的方法,想着按摩看看有没有什么效果,第二天早晨,我开始挤奶,有了,可是只有几滴,按摩的地方也有点痛,可能是方法不太对,我以为第四天应该就好了,结果,还是和第三天一样,就几滴,并且都溢出来了,衣服上都是,可是,宝宝又吸不到,我想着找医生要点下奶的药,一般情况下抛妇产才给下奶的药,顺便不给,我去要医生还说应该不需要,可是我知道我自身的情况,确实奶水少,喝了医生的两瓶药,我开始急了,因为没有效果,出院回家之后,我想着宝宝多吸是不是就多些,可是我婆婆总是用牛奶喂,而我的奶水太少了,在我婆婆面前我说奶水不够,其实我自己知道恐怕连10ml都没有,我想让宝宝多吸,可是吃牛奶都是吃60ml,先吃母乳宝宝就闹得哭,吃完牛奶就睡了,实在是没办法,出院几天,我发现不行,必须要想办法,于是就在网上搜的卖中药彭老师的,喝的催奶茶什么的,花的钱也不少,可是不行,我用吸奶器挤出来,手挤总共才20ml,而且从来都没有奶阵,我寻思着,为了宝宝我要坚持,每天我都坚持按摩胸部,虽然奶水没有增加,可是我觉得有一定的改善,我回娘家走满月,在娘家待的有十天,天天让宝宝吸,没事就抱着吸,慢慢的有了奶阵,可是只有一次奶阵,奶水最多50ml依然不够喝,出了月子过几天又要回婆婆家,我怕婆婆别又不让喝,于是我又在网上搜索了黄老师,买了2000多的乳优宝,喝了大概40多天,想着买乳优宝了,就没怎么按摩,可是没想到,奶水只多了一点点,奶阵很少,照这样算说明喝药其实没什么效果,如果我不买药每天按摩是不是奶水会更多一些,喝完完之后我就不买了,这个时候已经一个半月了,宝宝的奶量也增加了,每天还是要加奶粉,不过好点了,白天加两次夜里加一次就差不多了,说实话真的有点想放弃了,可是我老公一直鼓励我,说没事,尽力而为,我也很感动,为了宝宝,我想着再努力一次,每天也都会从网上看别人的经验,直到我看到一个经验说是每天让宝宝吸真的奶水多了足了,于是我也开始了辛苦的追奶过程。 1.每天不要限定时间给宝宝吃,只要宝宝醒了就让她清醒,开始吸奶,有的时候一个小时吸一次,有的时候半个小时吸一次,只要宝宝清醒着就让她吸。有的人会说宝宝吃奶习惯不好,我倒是觉得,妈妈不应该吝啬自己的母乳,宝宝一岁前就应该无限的宠着。她想什么时候吃就什么时候吃,奶水足了她自己会有规律的。 2.每天按摩乳房中午,晚上,都要按摩,从腋下像胸部按摩,保持愉悦的心情,相信自己可以做到。 3.多喝点汤,什么汤都可以,不是回奶的就行,别吃辣的,宝宝容易上火。 4.奶水少,吸奶器吸不出来就用手挤出来。 5.每次宝宝吃奶你要学会刺激乳房来奶阵,即使奶阵来的很少也要刺激,光靠宝宝吃来奶阵太慢了,你要去刺激乳房,不管有没有来奶阵,你都要坚持,慢慢的奶阵就会出现的快点了。刺激奶阵很简单,只要你用手指轻轻碰乳房,有感觉就行。 就这样,我坚持到了昨天2018年1月16号,终于功夫不负有心人,奶水多了,期间我还感冒过,有点发烧,不过不要断奶,因为,宝宝和妈妈在一起,吃奶水,奶水里含有抗体,不会生病,吃完注意些就行了,这两天奶水也多了,吃不完,只要吃就有奶阵,一个小时吃一次都行,所以,宝妈,别放弃,