lulu.Zhou

婴儿吮吸手指怎么办

我的BB十三个月大了,一天到晚没事干总喜欢把手指放在嘴里吮吸。有人说这样不好,叫我往她的手指上蘸上辣椒粉,让她不再吮吸手指。请问婴儿的这种行为有没有害,该如何解决?

大boss

吸吮是儿童出生即有的本能,婴儿吸吮手指动作是正常的。是一种自娱、自乐、自慰的行为;尤其当孩子寂寞和紧张时,只有求助于吸吮自己的手指来解除紧张和藉以安慰自己。不必刻意纠正,父母要多与他逗着玩、说话和皮肤接触,以满足他心理的需要,并多引导他做游戏,分散他的注意力,逐步克服这种习惯。