晏henhe70ta

宝宝每天只咳3到5声,没有痰,要就医吗?

我家宝宝6个多月了,最近一月每天3到5声的干咳,十天前去医院医生说支气管炎,那是没听到嗓子哧呼的声音,就输了5天液体。这几天白天还是3到5声的干咳,就是偶尔听到嗓子里几声哧呼的声音,晚上睡觉也是,偶尔听到几声哧呼的声音,医生又开了两天的苦药,喝了不管用。这样的情况是怎么回事?我平时应该注意什么?

zhenguo266

宝宝支气管炎后咳嗽不太容易很快消失,会有一个逐渐恢复的过程,不要太着急。
咳嗽是呼吸系统的防御反射,咳嗽后水分蒸发较大,应注意给患儿多喂水。充足的水分还可以稀释痰液,以利于痰液排出。宝宝最近大便好吗?中医讲“肺与大肠相表里”,因此注意保持大便通畅对于感冒咳嗽很重要。
家庭护理注意:一、 保暖:家长要随气温变化及时给患儿增减衣物,尤其是睡眠时要给患儿盖好被子。但也不要捂着宝宝,若穿的太多、盖的太厚,宝宝身上总出汗,更容易感冒。可以经常摸摸宝宝的小后背,不要总有汗。二、 多喂水:小儿上呼吸道感染咳嗽时有不同程度的发热,水分蒸发较大,应注意给患儿多喂水。充足的水分还可以稀释痰液,以利于痰液排出。三、 翻身拍背:患儿咳嗽、咳痰时,为促进分泌物顺利排出,可用雾化吸入剂帮助祛痰,每日2-3次,每次5-20分钟。可以让患儿保持半卧位,有利痰液排出。四、 保持家庭良好环境:患儿所处居室要温暖,通风和采光良好,并且空气中要有一定湿度,防止过分干燥。如果家中有吸烟者最好戒烟或去室外吸烟,防止烟害对患儿的不利影响。
一般若西医治疗咳嗽痰多好转不彻底时,可以请中医治疗效果更好。

紫兰天依2

你好,宝宝咳的不是很厉害的话,建议给他炖点冰糖雪梨喝,止咳化痰效果不错。

小安念

你好,不是很严重不建议吃药。平时可以多喝水,室内保持通风透气。远离吸烟者,避免宝宝洗二手烟

乖乖静怡

宝宝只是偶尔干咳可能是空气比较干燥引起的,房间要多注意通风透气,给宝宝多喝水,可以煮点冰糖雪梨水给宝宝喝,有润喉的作用