congyang07

宝宝八个半月前囟还三指宽正常吗?

我家宝宝八个半月了,前囟还三指宽,请问这种情况正常吗? 得多久才能长好

泽文壬801

宝宝八个半月了,前囟还三指宽。三指宽是有多少厘米?
小婴儿一般在刚出生后不久,后囟门就闭合了。前囟门正常闭合的时间是1-1.5岁。新生儿出生时前囟门为1.5-2cm,以后随头围增大稍增长,6个月后逐渐减小,1岁到一岁半闭合。平时注意给宝宝补充钙剂的同时适当晒太阳,添加辅食7-9个月的宝宝添加粥、蛋、鱼等,10-12个月可以添加碎肉,软饭等。
您宝宝8个半月,囟门未闭是正常的,不能绝对的与其他的宝宝相比,因为各个宝宝的发育有一定的差异,只要宝宝其他方面都正常,家长不要太担心。平时注意在医生的指导下正确的给宝宝补钙和鱼肝油。
如果囟门迟闭,常见的原因有:
1、有些宝宝可能因为妈妈孕期钙营养欠佳,宝宝出生时头颅骨钙化欠佳,出生时囟门过大,宝宝尽管出生后钙营养正常,但其囟门的闭合可能要比正常时间晚一些。
2、首先是颅骨生长速度减慢,这是由佝偻病、甲状腺功能低下、侏儒症等引起的,这时宝宝除了囟门迟闭以外还常常有其他骨骼生长减慢的症状,如出牙延迟骨龄落后、体格矮小等。如果是佝偻病所致可伴有烦燥多汗夜惊以及肋外翻肋串珠和下肢畸形等症状;如果单项囟门大或伴有哭闹、夜惊、夜间出冷汗,无服鱼肝油和钙或少到户外照阳光等,一般考虑“缺钙”所致。建议您带宝宝到正规医院检查微量元素并遵医嘱给宝宝补钙和维生素D,平时可带宝宝多晒太阳。
3、囟门迟闭还可见于颅内压增加,如脑积水等,这时患儿伴有头围增大囟门膨出,并可有持续性头痛反复呕吐等症状。
您平时是否注意给宝宝补充鱼肝油和钙了?是否注意经常给宝宝晒太阳?如果宝宝有缺钙的症状,注意遵医嘱补充钙和鱼肝油。缺钙的宝宝会有出汗多(尤其是夜间后半夜仍然出汗多),还伴有哭闹、夜惊、枕秃、烦躁、睡觉不踏实、易激惹等不适,应考虑宝宝缺钙。
钙和维生素D(鱼肝油)是宝宝生长发育所必需的营养素。维生素D是帮助钙吸收的,二者同时补充才能起到很好的效果。一般新生儿出生后15—30天就应根据宝宝的喂养请况,考虑给宝宝补钙和维生素D了,无特殊情况可补到2岁左右。但是,正确合理的补钙应该是:应在医生的指导下计算一下宝宝所吃的奶和食物中所含的钙和鱼肝油(维生素D)含量是否够宝宝这个月龄的摄入量?如果不够,或医生检查宝宝缺钙,就需要在医生的指导下给宝宝合理补充。补钙的时间晚上吸收比较好,也利于宝宝的睡眠,最好和鱼肝油分开吃,最少间隔15分钟的时间。
医生会根据宝宝的体重、所处环境、食物等因素给宝宝制定补钙方案。家长不要自己给宝宝用药或停药,以免造补充成不足或过多中毒等。宝宝在补钙期间,一定要定期监测微量元素,以免补钙过度。
给宝宝喂奶一天的总量应够外,注意根据宝宝的月龄选择适合吃的一些含钙丰富的食物给宝宝吃,如:奶制品、豆制品、海鱼、虾类、虾皮、菠菜、柑橘等。
在天气好在没风的情况下,您可以带宝宝多晒晒太阳,紫外线可以通过人的皮肤转化成维生素D,能促进钙的吸收。
建议到正规的医院给宝宝做全面的检查,若缺钙遵医嘱治疗。