忆香中9vl

宝宝11个月出汗很严重是什么问题?

请问我家宝宝11个月不管是睡觉还是平时玩都特别爱出汗头发总是湿的跟刚洗的一样,平时总爱挠头穿的也不是特别多,屋子也不热,宝宝最近拉肚子没吃什么就吃十几个松子,孩子体检了不缺钙,还有就是宝宝一直手起刺指甲那,去医院大夫叫做化验没查出什么告诉回家观察,希望专家能给我建议谢谢

卯sf797

一般来说,宝宝比大人爱出汗,汗是由皮肤汗腺分泌的,汗腺是人体皮肤调节体温的重要结构之一。
小儿时期由于新陈代谢旺盛,平时活动量大,尤其是婴幼儿皮肤含水量较大,皮肤表层微血管分布较多,所以由皮肤蒸发的水分也多。另外宝宝对冷热的自我调节能力比较差,因此爱出汗这是正常现象。宝宝特别多汗,引起宝宝多汗的原因主要有两方面:生理性多汗和病理性多汗。正常原因:宝宝多汗大多是正常的,医学上称为生理性多汗。如夏季气候炎热而致小儿多汗;婴幼儿刚入睡时,头颈部出汗,熟睡后汗就减少;宝宝游戏、跑跳后出汗多,一般情况很好;如果宝宝只是单纯的出汗多,那么主要是由于宝宝新陈代谢旺盛,活动量较大,所以,在活动、吃奶、哭闹后,出汗一般都是比较多的,尤其是在额头、脑后、脖子等处。还因为宝宝中枢神经系统尚未发育完善,不能很好的调节神经系统的兴奋和抑制,因此宝宝刚入睡时出汗会较多,这是因为支配汗腺的交感神经处于兴奋状态的原因,而后半夜宝宝出汗就较少了,这种情况一般都是正常的。正常出汗对宝宝身体是大有好处的,出汗可以调节机体的温度,滋润皮肤,排出体内的一些代谢产物。有的宝宝出汗仅限于头部、额部,俗称“蒸笼头”,亦是生理性出汗,父母不必担心。
宝宝由于某些疾病引起的出汗过多,表现为安静时或晚上一入睡后就出很多汗,汗多可弄湿枕头、衣服,称之为“病理性出汗”。如婴幼儿活动性佝偻病、小儿活动性结核病、小儿低血糖、吃退热药过量及精神因素,如过度兴奋、恐惧等。有的宝宝有内分泌疾病(如甲状腺功能亢进等),也可引起病理性出汗。每种疾病除了出汗多以外,还有多种其他疾病表现,父母需带宝宝去医院就医,进一步做有关的检查。
如果平时宝宝出汗太多,也要考虑宝宝所处的环境温度是否太高,衣服穿的是否太多?活动量是否适宜?调整室内温度或宝宝的衣服后,出汗多应该有所改善。另外,如果宝宝夜间后半夜仍然出汗多,还伴有哭闹、夜惊、枕秃、烦躁、易激惹等不适,考虑宝宝是否缺钙?也可给宝宝检测一下微量元素是否缺钙,以便对症处理。
婴幼儿是否缺乏微量元素,不能简单地看检测报告单上的数值就做出判断,还要结合临床症状,其中微量元素的检测结果只是一个参考。医生也可以根据临床症状做出判断。
另外在天气好没风的情况下,您可以带宝宝多晒晒太阳,紫外线可以通过人的皮肤转化成维生素D,能促进钙的吸收。
倒刺在医学上称为逆剥。孩子皮肤较娇嫩,容易长倒刺,小儿长倒刺多是由于咬指甲或粗糙物体的摩擦造成。出现倒刺不要直接用手拉掉,可用指甲刀剪去。另外,长倒刺也有可能是由于营养不均衡,缺乏维生素引起皮肤干燥造成的。建议多吃水果,补充维生素,补充足量的温开水;若在干燥的季节,要给宝宝的小手涂上无刺激,含油分的护肤霜。注意手部卫生,避免倒刺引起甲沟炎。另外不要让宝宝接触有尖锐棱角或者过硬的玩具。如宝宝长期出现倒刺,建议及时就医检查,排除维生素的缺乏所致。