zhjpf

宝宝5个月了还不会吃东西怎么办?

宝宝5个月了,同龄的宝宝都知道吃了,喂她米粉最多吃一丁点,然后就紧闭小口怎么也不肯吃,就吃母乳,担心她营养跟不上,急啊,请大家出出主意。

karenjump

寶寶媽媽,寶寶先開始都這樣,因為原先是吃奶的,而現在改為米粉並且是勺子喂的,寶寶還不習慣,慢慢的就行啦.
以下供參考!

四個月就可以給寶寶可以加輔食.我家寶寶也是四個多月開始加輔食啦.
添加辅食要循序渐进,由少到多,由稀到稠,由软到硬,由一种到多种
先从蛋黄添起,四分之一左右用水或者奶和开都可以,添加时间最好选择在上午的两奶之间,观察孩子的消化情况如果异常应停掉,这个量最少要加三天以上才可以加别的,还可以加些米粉米汤菜水菜汁果汁果泥等!添加时间和蛋黄的时间差不多,添加辅食的原则是由少到多由一种到多种,由稀到稠由软到硬由细到粗!
咀嚼训练步步走

第一步

时间:4~6个月
训练重点:吞咽
辅食特点:半流质
可选辅食:米糊、蛋黄泥、果泥、蔬菜泥

学会吞咽是日后摄取固体食物的重要前提。4~6个月是宝宝学习咀嚼和吞咽的起步阶段,这一阶段比较适合添加泥糊状的食物。从4个月开始可用小勺给宝宝喂食半流质食物,如米糊、蛋黄泥等。刚开始妈妈会发现,宝宝或多或少会将食物顶出或吐出。这是正常的现象,因为之前的宝宝习惯了吸吮,尚未形成与吞咽动作有关的条件反射,妈妈只要多喂几次即可。喂食时可将食物放到舌头后方,宝宝会通过舌头的前后蠕动配合做出吸吮和吞咽的动作,逐步适应吞咽。

小提醒:宝宝由奶瓶喂食改为小勺喂食可能会不太习惯,千万不可因此就轻易放弃
关键看宝宝是否原因吃呀!消化如何呀!

六個月可以給寶寶加輔食的有.六個月以上小孩的辅助食品花样很多,制作方法也各不相同,以下介绍七种容易普及推广的方法以供参考。

1.果类
西红柿汁:将新鲜的西红柿洗净,用热水烫后剥去皮,然后切碎,再用清洁的双层纱布把西红柿包好剂出汁,或用水果挤压器压出汁,用开水将西红柿汁稀释一倍,加少许糖喂用。草莓汁和葡萄汁也可用同样方法制作。

鲜桔汁:将桔子少将,用刀横切两半,上下对齐,将汁取出,喂时加少许白糖。

果泥:将水果洗净云皮,去核,切成碎块状,加适量糖,隔水蒸烂,搅拌成泥,即可食用。苹果切开,用匙轻轻刮下泥状物即可。香蕉去皮在盆内用匙搅烂即成香蕉泥。

2.肉类
肉沫:选用新鲜的瘦肉(猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉均可),剁成肉沫,加调味品上锅蒸烂,研成细沫即可。

肝泥:把猪肝或鸡肝洗净放在水中煮,除去血水后换水煮10分钟左右,把肝外皮剥去,用勺子研成泥状,再加调料即可。

3.蛋类
蛋黄奶:将鸡蛋煮熟后,取蛋黄,加牛奶或水搅拌至糊状即可食用。

蛋黄土豆泥:是将研成的土豆泥中加入煮熟的蛋黄研碎搅拌均匀,再加适量调味品上火蒸5分钟即可。

鸡蛋羹:生鸡蛋一个打入碗中,加一小杯开水及适量盐、香油、味精等搅拌,搅拌后放锅里蒸5分钟即可。以鸡蛋刚好凝固,又很嫩最适度,蒸时间过长,以至出蜂窝孔状,这样的蛋羹质硬,不好消化。1岁之前最好不要吃全蛋。

4.鱼类
鱼泥:将收拾好的鱼切成小块后放入水中加少量盐煮,除去鱼刺、鱼皮后,将鱼肉研碎,再放入锅内加鱼汤煮,把淀粉调匀后放入锅内,煮至糊状即可。鱼松的作法是将鱼蒸熟,去皮去骨后放入锅中,小火边烘边炒至鱼肉香脆,加适量酒、盐、糖和酱油等调味品,即得鱼松。

5.豆制品
豆腐:用豆腐可以作很多辅助食品,原料来源充足,蛋白质含量高,且质地细嫩,易于被小儿接受。(1)豆腐糊:把豆腐放在锅内,加少量肉汤(或海味汤),边煮边用勺子研碎,煮的时间不要过长。(2)牛奶豆腐:把豆腐放在热水中煮,控去水后,再放入锅内加牛奶和肉汤均匀混合后上火煮,煮好撒上一些调料或已煮好的青菜叶末,即可食用。

6.米粥
小米、大米、高梁均可,但最好在做前用水泡上1小时,煮时易烂,粥的稠度根据孩子大小、消化能力不同由稀到稠。如青菜粥可将粥煮烂,在停火前加入洗净切碎的青菜心,再煮10分钟左右即可食用。青菜可选用菠菜、白菜、油菜等等。

7.菜类
菜水:将新鲜蔬菜洗净,用开水烫后切碎放入锅内,加少量水(一碗菜、一碗水),煮沸5-10分钟后,离火放置15-30分钟,以利于养分溶解,然后加少量盐、调味品,将水滤出,即可食用。

菜泥:将新鲜蔬菜洗净去菜筋,切碎加少许水,在锅内旺火急炒,或在锅内蒸或煮烂后用匙研碎,加少许油、盐调味。

祝寶寶身體健康,天天快樂!

提问者对回答的评语:非常感谢,宝宝对米粉不是很感兴趣,现在会吃蛋黄了

niuniu070607

要训练他,用玩具分散他的注意力,然后乘机喂他,还有就是在他特别饥饿的时候喂他

bapgfj1979

别着急。母乳充足的情况下,6个月后添加辅食也是正常的。你可以先喂炖得嫩嫩的蛋黄。刚开始她也许不吃,那是还不习惯,别着急,慢慢来,第一天吃一点,第二天再多添一点,慢慢地她习惯这个味道就会吃了。我的宝贝也是在四个月多吃蛋黄,开始只吃一两口。米粉更是不吃,一送进嘴里还呕吐。直到现在,吃东西还是不太自觉。但医生认为,只要身高和体重正常增长,细心加耐心地教,一切都会好起来的。

雯雯的妈妈

不用着急的,我家宝宝刚开始也是这样,我那时也是急死了,我慢慢的锻炼她,在她饿的时候先喂她辅食再喂奶,不要太强迫她,还有就是在她面前很开心的吃东西,她也会想吃的,我们边吃边教她,我们自己吃饭时抱着他也喂他几口他会模仿的。一段时间后她就会学会吃东西了。,现在我的宝宝快6个月了他现在什么都会吃了

城妈

也许是因为没有吃到她喜欢的食物吧! 宝宝5个月,确实要加辅食了! 要不然真的会营养不良的!

你可以告诉她这个是好吃的东西,吃了才会长大, 多跟宝宝交流,慢慢的, 从一点点到多一点再到多一点! 就会好了的!

rkguo

其实 宝宝妈妈不要着急。只要你奶量够的话6个月再吃也没关系。想让他多吃我有个方法对我宝宝很有用也是医生介绍的,你可以试试。每次大人吃饭时,用干净筷子蘸一点清炒蔬菜的汁给他舔舔,慢慢再给他加辅食,当然也要一点点地加才行。很有效果的,祝宝宝健康。