郯158m6

宝宝一换季就容易感冒怎么办?

我宝宝现在一周岁8个月了,一般都是吃饭,不过有时候他不吃或吃的少,我们再给他喂点奶粉,晚上睡前都给他喝奶粉,一直喝圣元优博,最近才换3代,不过感觉他体质不怎么好,听人家说牛初乳好,能增加免疫力,所以我也买了,都是晚上和奶粉一起泡给他喝,但一换季什么就容易感冒,特别是晚上他要是喝了奶睡觉的话,咳嗽几声就吐奶,所以他感冒什么的,我们都不敢给他多喝奶粉,能不喝就尽量不给喝。有时候都不怎么吃饭,吃饭要拼命的哄、骗才吃一点,这个很伤我脑筋,怎么样才能让宝宝爱上饭呢?

明杰2boy08

建议给宝宝添加牛初乳需遵医嘱。牛初乳是指乳牛分娩后72小时内采集的乳汁,它哺乳小牛后能提高小牛的免疫力。但对于牛初乳是否能提高婴幼儿的免疫力?目前还有争议,尚无肯定的定论。另外,牛初乳中的蛋白质含量很高,属于大分子蛋白质,它与婴儿奶粉相比不易于消化吸收,也不能像婴儿配方奶粉那样能很好的代替母乳来喂养宝宝。所以,一般不建议给宝宝添加。如果确实需要特别添加时,也可在医生的建议下食用。但是,通常常提高宝宝免疫力最好是从饮食喂养和运动锻炼等方面进行调理更好,正常情况下建议最好不要给宝宝吃牛初乳等保健品。
宝宝食欲不好,从生理学的角度看,是机体健康的原动力不足,脾胃虚弱,对食物的消化吸收以及转化利用的能力下降,致使胃内容物排空的速度减慢,造成食物滞留于胃内,反射性的引起大脑的摄食中枢收到抑制,饱食中枢处于兴奋状态。可以请中医调理。
宝宝大便好吗,若大便不通畅,有积食、上火也会影响宝宝的食欲。要注意给宝宝多喝白开水。另外,现在天气炎热会影响宝宝胃肠消化能力,表现食欲下降,同时食欲下降还与微量元素及矿物质缺乏有关。
宝宝食欲不好,营养跟不上,体质差就容易生病,因此您注意带宝宝去医院检测一下微量元素,若缺乏及时补充。平时多带宝宝到室外活动、晒太阳,紫外线能通过人的皮肤转化成维生素D,能促进钙的吸收。对宝宝生长发育有好处。
宝宝一岁以后,饮食主要以三餐两点为主,每天吃奶2-3次,每次180ml左右。现在大人都提倡喝奶,因此宝宝更要注意喝奶,否则宝宝会缺乏营养的。宝宝总是不爱吃饭,会影响他的生长发育,家长平时注意喂养的调整,可使宝宝逐渐恢复。
一般造成孩子不爱吃饭的原因有:
1、饮食习惯不良:宝宝挑食、偏食,或餐前零食过多或给太多新的食物,比如孩子吃水果过多,觉得味道很好,就一下子吃许多,结果造成消化不良而厌食。或在宝宝不想吃的时候强给硬塞,使宝宝产生逆反。
2、B族维生素和微量元素锌的缺乏,可引起宝宝味觉功能和胃粘膜消化功能的降低,使宝宝没有食欲和消化能力减弱。这种情况应该遵医嘱及时给宝宝补充。
3、疾病原因:营养性贫血、佝偻症、慢性消化道疾病、肝炎等都可引起厌食。应及时带宝宝就医,对症处理。
4、其他因素:喂养不当、夏季酷暑、出牙期间食欲减退、宝宝哭闹、过于兴奋、活动过度等。
家长应分析以上原因,调整宝宝的进食、活动、睡眠等方面的规律,适当增加活动量。喂养上注意以下几点:
1、宝宝良好的进食习惯主要是从小培养的,要营造舒适安静的进食环境给宝宝,大多数的宝宝在一个安静、较不会被干扰的场所比较容易专心进食。
2、除每天保证500-600ml的奶量外,变换食物的花样、品种以及味道,尽量做到色香味俱全,才能引起宝宝的食欲。家长可做一些对婴幼儿有吸引力的食物,如将馒头捏成小动物状等,会增加宝宝的饮食兴趣。并要减少零食、饮料的摄入。
3、尽量在喂哺宝宝的时候做到定时间、定地方、定专人、选用宝宝喜欢的餐具,给孩子一份餐具,如红色塑料小碗,小匙,可以尝试让宝宝自己进食,提高宝宝的进食兴趣。宝宝接受任何一种食物时一定要给以鼓励。
4、逐渐形成定时进食的习惯,以建立宝宝的进食反射。如果宝宝不吃饭了可以收走,下顿饭再吃。如果饭吃得不好或者很少,下次饭可以提前半小时至一个小时开饭,但两餐之间尽量不要给宝宝吃零食或甜食,这样宝宝到时间就会有饥饿感,一次就会吃的比较多些。宝宝确实进食量太少,也可暂时采取少量多餐的方式进食,也可用勺子、杯子喂哺。此期间一定不要强迫宝宝进食,避免会加重宝宝的厌食。让宝宝的饮食习惯逐渐进入良性循环。
5、在宝宝食欲不太好的时期,进食时不要分散孩子注意力,不要看着电视、边吃边玩追着喂等。这种方式会使孩子的进食过程出现恶性循环,不利于消化液分泌和营养的吸收。
6、消化不良的宝宝会出现腹胀、大便不正常等情况,妈妈应注意观察,可以在医生的指导下,服用些调整消化功能的药物,增加宝宝的食欲。通过调整喂养方式后,宝宝的情况应该有所改善。若不爱吃饭的情况总不见好转,建议您带宝宝去医院检测一下微量元素,缺锌的宝宝食欲差,若缺少及时补充。
现在秋天天气逐渐凉了,根据气温您注意给宝宝随时增减衣服,既不要使宝宝受凉,也不要捂着宝宝,经常摸摸宝宝的小后背不要总有汗,那样更容易感冒。秋天气候干燥,注意给宝宝喝水,注意保持大便的通畅,中医将:肺与大肠相表里,也就是说宝宝不积食、不上火(没有肺火),也就不容易感冒和咳嗽。

雪儿kitelee

小宝宝自身抵抗力还没有完全形成的时期,是特别容易生病的,尤其是室内外空气污染严重的情况下,感冒、鼻炎、慢性的支气管炎等,需要提高寶寶機體的免疫力。