筌uh053

如何才能让宝宝吃的有营养又健康?

我的宝宝15个月了,不知如何才能让宝宝吃的有营养又健康,该吃什么,不该吃什么?我的宝宝肠胃不是太好,前一阵子因为肠胃不好拉肚子好长时间,都瘦了好些

lanfang瓮

宝宝已经1岁多了,进入以乳类为主食的食物结构向普通食物结构转化阶段,孩子每日食谱与成年人食物差别越来越小。在这个阶段里,要注意保证营养全面,满足孩子日益增长的身体发育的需要。每天的三餐,要依据孩子活动的规律合理搭配,兼顾热量、脂肪、蛋白质、微量无素等食物营养素的均衡摄入,每天每餐给宝宝的食物品种要尽可能多样化,一周内的食谱尽可能不要重复,以维持孩子良好的食欲和正常营养素摄入。
这个月龄的宝宝可以吃绝大部分谷物类食物,小米,玉米中富含胡萝卜素,谷类胚芽和谷皮中含有维生素E,应当给孩子适量摄入。但要注意,谷类中有一些人体必需的氨基酸含量较低,而豆类中富含谷物中缺少的这类营养素,因此,在给宝宝搭配食谱时,注意搭配谷物和豆制品,才能达到营养互补的均衡效果。
为了保证孩子的消化吸收功能和咀嚼能力,尽量不要用馒头泡汤或米饭里泡汤的方式喂宝宝吃,免得汤水冲淡胃液,影响至消化吸收功能,泡软的饭食不能剌激口腔分泌唾液,充份分解食物,更不能持久锻炼宝宝的咀嚼能力,长此以往,只会使孩子的消化吸收功能越来越差,造成营养不良。
在正常没有生病的情况下,可以吃3餐1点了,每天吃奶2-3次,每次180-210ml。
宝宝还小,脾胃是需要调理的,您注意:宝宝饮食要定时、定量,不要喜欢吃的就多吃,不喜欢吃的就少吃或不吃,给宝宝的食物要软、烂、稀、营养丰富,宝宝食欲不好时不要硬喂宝宝以免积食。必要时您可以请中医大夫给宝宝进行调理,对宝宝会有好处。
1岁以后的宝宝已有选择食物的倾向,所选的食物也往往适合自己的生理需要,顺其自然的择食方法可在较长段时间里使饮食中和各种营养成分自动达到平衡,父母应根据季节及宝宝的口味喜好及时调整食物种类及烹调方法。宝宝的饮食安全是很重要的,变质富含添加剂、未熟、易中毒油炸膨化的食物应忌食。宝宝的自我保护能力有限、应使宝宝远高危险物品,以免宝宝受到伤害。
为了满足宝宝每日营养素的供给,宝宝每日膳食中要包括四大类食物:奶、鱼、肉、蛋类;大豆、豆制品类;粮食类;蔬菜和水果类。可以给宝宝做点:麦片粥、肉松饭、鸡蛋羹,用肉、菜、豆沙等制作的小包子、小饺子、小馄饨、龙须面、烂饭、馄饨等等,宝宝基本都可以吃了。
宝宝前些天拉肚子瘦了,现在疾病痊愈后,宝宝食欲会好转,注意精心喂养,宝宝应该很快胖起来的。
另外,现在天气还热,是肠道传染病的高发期,平时您要注意宝宝手的卫生和宝宝手里拿的玩具的卫生,很多宝宝爱吃手,也爱将手里的玩具放到嘴里啃,这些都是病从口入的原因,因此要把好病从口入这一关。同时要注意奶瓶的消毒与卫生。